以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

得了孤独症的儿童为何不敢直视他人 (转自新浪)

脑部特殊区域判断别人脸部带有威胁性信号

新华社洛杉矶3月6日电 为什么患有孤独症的儿童不敢直视他人,哪怕是自己的父母或老师?美国科学家6日公布的一项新研究发现,这是因为他们大脑中一个特殊区域,会把别人的脸部判断成带有威胁性的信号,从而引起过度反应。

孤独症是儿童中最常见的精神疾患,患病儿童与他人存在交流障碍。不敢凝视他人的脸或与他人发生目光接触,是儿童孤独症的明显症状。美国威斯康星大学研究人员在新一期《自然神经科学》上发表论文说,他们同时追踪儿童的眼球运动和大脑各区域活动,结果发现,当患有孤独症的儿童注视别人的脸时,大脑中负责判断外来威胁性视觉信号的杏仁核区域异常活跃,引发负面情绪。此后由于患病儿童移开了眼睛,大脑中负责判断他人脸部视觉信号的梭形脸部区就不够活跃。

而对于正常的儿童,他们正视别人的脸时不会导致杏仁核区活跃,梭形脸部区就可以处理足够的视觉信息,来判断他人的面孔。

这一研究包括两次对比实验。第一次实验中,研究人员让孤独症患儿和正常儿童分别注视两种脸部照片,一种是表情激动的,另一种是正常表情的,然后让儿童们分别对照片的表情作出判断,与此同时研究人员用核磁共振成像观察儿童的大脑活动,并追踪儿童的眼球运动。

在第二次实验中,研究人员让儿童们分别注视熟悉的人和不熟悉人的脸部照片,同时观察他们大脑和眼球的运动。两次实验都表明,孤独症患儿不论对何种类型的脸部照片都有类似的恐惧反应,而正常儿童则反应各不相同。

这一研究成果为治疗孤独症提供了新线索。

Re:得了孤独症的儿童为何不敢直视他人 (转自新浪)

以前一直要求石头与人说话时看着对方的眼睛,直到去年下半年的一天石头对我说:妈妈,你不要这样要求我。你知道吗,如果我看对方,对方不看我,我还可以忍受,但如果对方也看我,我就会紧张不舒服,我会忘了我该说什么了。他的话让我改变了要求,我现在只要求他看对方的肩部,或者偶尔瞟对方一眼。

所有的训练方法都是正常人写出来的,是按正常人的思维和需要去要求星儿的,但我们确实没有星儿自己的感受。

任重道远!!

方静

方老师:谢谢您!我的孩子也是眼睛不看人,我总是要求他看着我的眼睛,我不会再要求他这样做了,谢谢您的提醒。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由方静发表</b>。

以前一直要求石头与人说话时看着对方的眼睛,直到去年下半年的一天石头对我说:妈妈,你不要这样要求我。你知道吗,如果我看对方,对方不看我,我还可以忍受,但如果对方也看我,我就会紧张不舒服,我会忘了我该说什么了。他的话让我改变了要求,我现在只要求他看对方的肩部,或者偶尔瞟对方一眼。

所有的训练方法都是正常人写出来的,是按正常人的思维和需要去要求星儿的,但我们确实没有星儿自己的感受。

任重道远!!

方静

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

这个小孩能说这样的话不是自闭症,家长千万别搞错了,这是个内向的小孩,正常小孩

呵呵,看来小石头真的是完全康复了。

随着孩子的状态越来越好,他的眼神也越来越好。我想当他对自己充满自信,对外界勇敢大方时,眼神也许不是问题了。

re:先看着对方肩部说话是个不错的方法,尤其对...

先看着对方肩部说话是个不错的方法,尤其对我们家这种超级敏感内向的宝宝真的不能一开始要求太高了.

re:方老师说的不错,我们很容易先入为主以正常...

方老师说的不错,我们很容易先入为主以正常人的想法来评判星儿,其实星儿自己到底是怎么想的才是最重要的。可是星儿自己的想法又有几人能知呢?真是任重道远!

re:我到现在还是这样,一般不太喜欢跟人交流,...

我到现在还是这样,一般不太喜欢跟人交流,跟人说话的时候,最怕近距离看着人家的眼睛,心里会特别慌。
记得有一次一个美女记者采访我,节目播放我看到自己的眼睛一直都不敢看到方,稍有目光接触,慌忙移开。

re:换个角度看问题果真会有不一样的收获。谢谢...

换个角度看问题果真会有不一样的收获。谢谢方老师!

re:我与人说话时就是不与人直视,因为这样不自...

我与人说话时就是不与人直视,因为这样不自然、不自在。慢慢来吧,年纪大些会好的。

re:内向并不是自闭症!但自闭症的人都内向,呵...

内向并不是自闭症!但自闭症的人都内向,呵呵,可以这么理解吗?

re:本人感觉说话的时候,尤其是谈正事的时候,...

本人感觉说话的时候,尤其是谈正事的时候,不与人正面交谈是非常不礼貌的!

re:我儿子终于告诉我啦,别人盯着他的时候,他...

我儿子终于告诉我啦,别人盯着他的时候,他脑中会有一种特殊带有威胁的信号一闪而过,在此信号控制之下,他的本能反应就是拔腿开跑,现在在小区见人就想躲,跟同学讲话也是侧身甚至背对讲话,不知道有没有专家开发出眼球跟踪的游戏去锻炼眼光对视的游戏,各位有何良方?

re:我到现在还在强迫女儿看着我的眼睛,我总认...

我到现在还在强迫女儿看着我的眼睛,我总认为我追问她问题的时候,她不看我眼睛,就是没在注意听。可我忽略了她那一刻的不安和紧张,我真蠢。想想我自己,其实也不会跟谈话对象一直眼对眼啊。
从今天晚上开始,我改成,看着妈妈的嘴巴,这样可能好一点,因为我发现她在学习正确说一个词的时候会主动来看我的口型,以寻求最最正确的发音。

re:小宝和别人讲话得时候也是不看对方的眼睛。...

小宝和别人讲话得时候也是不看对方的眼睛。但是他要是和我说话或提问我要是不理他,他会很自然得跑到我的面前盯着我得眼睛看。
我前几天和我6岁得儿子讨论过看眼睛的这个事情。
我问:“小宝你为什么不看妈妈的眼睛,是不喜欢还是害怕?”
小宝想了一下说:“我有点害怕。”
我说:“是吗,为什么呀?”小宝不语。

我想小宝说的可能是他真实得感受。

re:唉,正如方老师所说,任重道远。我觉得在这...

唉,正如方老师所说,任重道远。我觉得在这条路上走下去怎么这么难呢!