以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喂孩子吃药有什么好办法?

孩子今年三岁半了,生病吃药一直是个头疼的事,不管是甜的还是苦的,一律不吃。想了很多办法,比如放奶里,放果汁里,都是喝一两次就不喝了,到最后连奶和果汁都不敢喝。没办法就灌,好几个人摁住,没用的全吐出来。到最后没辙了,打屁股挂吊瓶是常有的事。各位妈妈有什么高招?是不是与他的味觉有关系?

re:我们当年是用没有针头的注射器,让他自己抽...

我们当年是用没有针头的注射器,让他自己抽了自己打进嘴里去。
他觉得很好玩,就肯吃了,以前也是一直不行。浓度高,量少点,一管就解决问题。

re:谢谢书阳妈妈,你说的办法我给他用过,但他...

谢谢书阳妈妈,你说的办法我给他用过,但他忒敏感了,不行。是不是和他的味觉有关系?

re:羊羊是属于是口腔触觉敏感,8岁了还是一切...

羊羊是属于是口腔触觉敏感,8岁了还是一切软烂的东西都不吃。
要完全脱敏基本上不太可能,只能在趣味性或者转移注意力上想办法,看看其他妈妈有什么高招没。

re:我现在喂药是倒在调羹里跟他僵持着调羹...

我现在喂药是倒在调羹里跟他僵持着
调羹放在面前等着
他通常看看,抿一口
然后偷看我反应
然后过会儿再抿一口
不过一调羹基本是分5次吃完
我也不用强的,跟他耗耐心
事实证明,我的耐心比他大。。。

re:小时喂药是:调羹里是药粉、水、糖,调羹塞...

小时喂药是:调羹里是药粉、水、糖,调羹塞小嘴里不吞下决不拿出。相持下,小家伙吞下药,抽出调羹,立马喂兑糖的开水给她喝。
大一些:调羹里是药粉、水,小家伙吃下药,给甜甜的糖水喝。
现在是:调羹里是药粉、水,吃完药,给开水喝。并告诉味道:苦的。
目标是:和水一起吞药片

re:我和5楼一样,基本上是和孩子拼耐心。...

我和5楼一样,基本上是和孩子拼耐心。

不过,我觉得有几点:
1、通常我把药放在一勺里快速喂下去;
2、每次喂完,以前是给糖,现在主要是表扬,吃一口表扬一句,现在很苦的中药只要我坚持,他也能喝下去,我前两天吃了我儿子同样的那款中药,真的好苦,我都佩服他怎么吃下去的。

不要把药和他喜欢吃的东西放在一起吃,要真实的告诉他药是苦的还是甜的,不能骗他。现在基本上跟他说不是很苦,他就会尝一下,发现是真的,就会喝下去。不过,通常他早上不愿意吃药,晚上比较容易喂进去

re:谢谢各位妈妈,对待孩子要有耐心特别是我们...

谢谢各位妈妈,对待孩子要有耐心特别是我们的孩子要更有耐心!

re:所有方法都不好使的时候,就用勺子硬灌,倒...

所有方法都不好使的时候,就用勺子硬灌,倒到嘴里后用勺子压住舌头就吐不出来了,几次之后就好了。

dujuan8352140 该用户已被删除

re:喂药强制性方法一般是不得以才用,我家小孩...

喂药强制性方法一般是不得以才用,我家小孩一般喂药是让他看到这个药,然后他自己会喝进去。例如:中成药或者西药先稀释到碗里面,然后汤匙盛先放在他眼前看一下,跟他说,很好喝等,然后再喂进去。如果强制性他很会反抗,反而得不到好的效果。另外尽可能不要太多水稀释。