以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

濒临崩溃的妈妈请大家帮忙分析一下是不是刻板行为!

儿子今年7岁上小学一年级了,期中考试之前一切都还算正常,考试之后开始发现他有点不一样了,没有以前活泼了,最要命的是我现在不能说他任何的不是,哪怕是念了老师在他本子上写的评语,他也会大喊大叫“妈妈我要擦眼泪!”就算没有眼泪也要说,而且一定要我回答他“好,你去擦”。最初我没有意识到问题的严重性,直到最近半个月以来,他一直这样重复,才引起我的注意,而且非常奇怪的是他只在我面前这样,我问过班主任,他在学校没有过这种现象。为这件事我老公经常和我吵架,特别是他在晚上大喊大叫哭闹的时候我老公就在旁边一个劲地说我,当时都有一种要发疯的感觉。我分析过各种我能想到的原因,尝试跟他沟通过,也试过很多种书上看到的方法,但是无一奏效,现在我都不敢去学校接他放学了,也不敢辅导他的作业,因为我不知道我说的哪句话会成为他发脾气的导火索。现在想请各位大虾帮我分析一下他这是不是刻板行为,我应该怎样去面对他。谢谢!补充一下,刚开学的时候因为他经常丢东西,所以对他有过体罚,不知道有没有这方面的原因。

re:不要崩溃啊,7岁之前都正常多么可...

不要崩溃啊,7岁之前都正常多么可喜可贺啊,
    我觉得:一方面是孩子上学方面可能有些不适应,家长没有及时正确引导。另一方面家长感觉似乎情绪化些,带给孩子的影响不够正面。
建议:一是家长要放松些,注意自己的情绪,创造快乐和谐的家庭气氛,二是多发现孩子的优点,多鼓励孩子,尽可能不要批评孩子,如果孩子上学方面有不适应的的地方及时引导。另外,如果孩子没有犯极其严重错误坚决不要体罚孩子!
    有一本书叫做《如何说,孩子才会听》,建议看一看。
    我认为“多多给予爱,温柔的、满怀爱意、象对待天使一样的对待孩子”或许是一剂良药。

re:只是猜测,“妈妈我要擦眼泪”这句话本质上...

只是猜测,“妈妈我要擦眼泪”这句话本质上一个求助的讯号,即:我需要安慰。
所以,很有可能是孩子受到了“我的自尊受到了伤害,我没有信心,我觉得很有挫败感”等等这些情绪的影响。
你最好从学校打听一下,最近孩子是不是学业负担比较重,或者其他一些原因导致压力太大。

re:谢谢书阳妈妈的提醒!昨天晚上反思了一...

谢谢书阳妈妈的提醒!
昨天晚上反思了一下自己,可能是孩子上学后我给他的压力太大了,因为害怕他在学校表现不好而被赶出来,所以每天放学回来都要训话,他很不喜欢这样,经常说“妈妈,我不想问话”;为了让他跟上班,我还天天布置课外作业让他做,做不出就批评他。现在想想,可能就是这些我不经意做的一些事情伤害了他的自尊心,让他越来越没有安全感,让他在我面前时时刻刻提心吊胆,害怕自己表现不好。因为在家里基本上只有我跟他说话,跟他玩,所以他很在意我对他的态度。其实自己也知道对这样的孩子要宽容,要有爱心,但是一遇到不如我意的事就什么都忘记了,看来应该调整的是我自己呀!

re:不明白啊,怎么感觉很正常啊,这么清晰的表...

不明白啊,怎么感觉很正常啊,这么清晰的表达自己的意愿?

re:嗯,再这么逼的话,就会出真正的刻板行为了...

嗯,再这么逼的话,就会出真正的刻板行为了。不要说我乌鸦嘴。

re:孩子很可怜,因为他无法很好的表达自己内心...

孩子很可怜,因为他无法很好的表达自己内心的感受,才能用喊叫和发脾气来发泄,所以我觉得妈妈应该细心观察,帮助他把内心的感受说出来,这样他就会感到有人理解我,他的情绪也会舒缓很多。我自己也有这方面的体会,前一阵孩子的情绪不好,一听学习就反感,后来以琳的老师告诉我这个方法,现在孩子情绪很好,每天都很开心。你可以试试看。

re:“帮助孩子把内心的感受说出来,”这真是个...

“帮助孩子把内心的感受说出来,”这真是个好办法,我也偶尔会用,看来要常用,还可以锻炼孩子表达自我情绪的语言能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

家长太焦虑了,继而影响到孩子。孩子可能压力太大了。其实这也是圈子里面很多家长常发生的,不管是典型,高功,边缘还是被自闭的正常孩子。

推荐机构和个人收费咨询,请给楼主悄悄话。不要在这里打广告,抱歉给您添麻烦,谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

家长太焦虑了,继而影响到孩子。孩子可能压力太大了。其实这也是圈子里面很多家长常发生的,不管是典型,高功,边缘还是被自闭的正常孩子。

人家问东,你在说西。服了你。

re:请教一下我该怎么帮助孩子把内心的感受说出...

请教一下我该怎么帮助孩子把内心的感受说出来呢?有时觉得我引导他说的可能跟他想的不一样。

re:“帮助孩子把内心的感受说出来“不是你引导...

“帮助孩子把内心的感受说出来“不是你引导他说,而是你替他说出来。
当你知道他在学校里遇到问题了,比如被老师批评了,被同学欺负了等等,不要急着教育他该怎么办,就说:老师批评你了,你一定很伤心;或者同学欺负你了,你一定很生气等等。这样他就会觉得妈妈很贴心,很理解我,他的情绪就会平静下来。然后你再教他下次怎么办,或者以后怎么自己表达等。

希望这个办法对你有用,因为我用了这个办法之后,女儿情绪很好,对我也很亲近。

re:谢谢楼上各位!现在的问题是儿子只在我面前...

谢谢楼上各位!现在的问题是儿子只在我面前这样,如果一天没见到我他不会有任何情绪问题。所以我老公现在的意思就是要我不要和他见面,但是我觉得这并不是解决问题的办法。真的很无奈,好象这一切都是因为我才变成这样的。现在我的生活越来越混乱了,真不知道以后要怎么去面对他!

re:13L妈妈的建议很好,有一句话叫做:不在...

13L妈妈的建议很好,有一句话叫做:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
对于孩子的情绪问题,肯定是以疏导为主。而且目前看来,你是儿子觉得最亲近的人,所以他才回一再对你说这句话。
如果采用爸爸的建议,也许表面上孩子的情绪问题是暂时不再出现,其实是越积压越严重,后果不堪设想。

re:我觉得可能是孩子在近期找到的自我发泄的一...

我觉得可能是孩子在近期找到的自我发泄的一种语言,感觉多帮他把自己的情绪表达出来,多陪他玩玩,尝试着和班里的孩子打听一下孩子在班里的情况,不要太把孩子的学业当回事,一年级的课程很简单,养成良好的习惯就行了,如果作业太多就和老师商量一下,让他少做点,循序渐进,慢慢就接受了

re:孩子在学校的具体困难到底是什么,一定要想...

孩子在学校的具体困难到底是什么,一定要想办法弄清楚。
孩子上学后,孩子在学校是紧张的,家长更紧张就不行了。

我们孩子的能力弱,还存在着理解事情的困难、表达的困难和情绪处理的困难。
家长要设身处地地理解孩子难在哪里,可以承受多少。

首先要接纳孩子的情绪,不要直接下结论,或急于分析。事实上,我们孩子一般来说也接受不了分析。 也就是孩子有情绪时,家长不要有情绪。
然后引导孩子表达,能把事情讲出来更好,如果不能,家长要迂回地帮助他表达出来。
三是抚慰孩子。 比如晚上作业时间可以调整一下,加一点放松的活动。
最后是帮孩子找到应对的办法,解决类似的事件再次发生时,应该怎么办。如果是需要老师同学帮助的,就要积极寻求支援。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

人家问东,你在说西。服了你。

兄台,给点做人的素质好不好。

我说了,家长太焦虑了,继而影响到孩子。孩子可能压力太大了。其实这也是圈子里面很多家长常发生的,不管是典型,高功,边缘还是被自闭的正常孩子。

这不是孩子的刻板行为,这是家长的过度焦虑导致的。对了,这是我的个人看法,仅供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

推荐机构和个人收费咨询,请给楼主悄悄话。不要在这里打广告,抱歉给您添麻烦,谢谢!

或许我真是AS,您太多虑了。我不是要推荐易春丽,我和她也没有任何利害关系。但是我觉得这种由家长的心理调节失衡导致的问题,找一个这方面的专家比较合适。当时随口就说了易春丽,因为这种类似的心理调节咨询,好像我就知道她。我的意思是说,这一类人比较合适。

家长在这里的支招,我是觉得真不如找个专业心理的咨询的。对亲子关系方面比较了解。也可以是别的人。类似易那一类的都可以。

re:今天真的受益匪浅,我孩子也上一年级,之前...

今天真的受益匪浅,我孩子也上一年级,之前因为怕他因为自己成绩太差而受伤,也让他做一些课外题,这样以来玩的时间也少了,我发现他能感觉到身体和精神压力都比较大吧,情绪也变的不好了,经常一着急说一些故事书里看到的话---上星期测验因为题目没做完考64分,回来就开始背故事书里的台词了,什么“小狮子很不开心”、“小志到底怎么了“。。。。我知道他想说什么,只是词不达意,我就替他说”同同考试没写完,考的不好,所以很不开心。“他说”是“。哎!孩子真的很累,不是他的错啊。。。