以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:今天第一节课就因为不听指令,还发脾气要抢...

今天第一节课就因为不听指令,还发脾气要抢老师的玩具,被老师提到教室外罚站,哭了半节课。  这臭脾气,不知道要训到什么时候!
第二节语言课,可能是因为情绪还没调整好,表现仍不好,不过没象昨天那样夸张。唉!

re:宝宝这周因为情绪问题,表现很不稳定,问题...

宝宝这周因为情绪问题,表现很不稳定,问题应该是出在我身上,我这段时间对他太过严厉,做得不好或做错了事情我都有动手打他屁股或打他手心,上周末还强迫他去让他害怕的游戏场玩。
这段时间他晚上都不要我和他一起睡,基本睡前都要流眼泪,问他怎么了,他说想爸爸了。

深刻检讨中……

re:这几天听了两位美女老师的讲课,收益只能用...

这几天听了两位美女老师的讲课,收益只能用巨大来形容。
终于明白为什么宝宝只会选择跟外婆或者跟爸爸睡觉,而不要和我在一起。
我对他是这样的苛刻!儿子怎么可能会喜欢这样的妈妈?
之前对他所有的行为,不管是不是问题行为,只要是我看不过去的,我用了太多的不可以这样,不能那样,这样做不对,你怎么还学不会?还强迫他去让他害怕的场所,甚至还用了体罚……原来行为问题严重的不是宝宝,而是我自己!
恨时光不能倒流,让我有机会把给宝宝的太多太多的批评和责骂,和太少太少的表扬和鼓励能调换。
时间是那么的宝贵,不能再有浪费,为了宝宝,也是为了自己,定要全力以赴!

re:宝宝吃饭磨蹭一直是让我头大的事情。他吃了...

宝宝吃饭磨蹭一直是让我头大的事情。他吃了一口饭可以用五分钟,好不容易咽下去,不是走神就是发呆,很少主动喂第二口。一餐饭下来至少要用四十分钟,我得费尽口水,用尽各种方法,督促,威胁,利诱,甚至责罚,效果甚微。
这次讲座不能白学,前天我先把代币用在吃饭上。吃五口饭奖励一个对勾,五个对勾就可以换一颗彩虹糖或者玩手机游戏,十个对勾可以换碎碎冰或者蘑古力……三十个对勾可以换去KFC。一顿晚饭下来,果真有效果,吃饭速度大大提高,虽然我还得在旁边做些提醒或口头奖励,但比起之前我感觉轻松多了。于是连着用了两天!
昨天晚上我发现宝宝喜欢看金鹰卡通台傍晚的节目(以往天天上学,周末基本都是外出玩,很少看电视,这几天放假看得比较多)。今天下午,宝宝看完这个台的一个节目,刚好也到吃饭时间,我就把电视关了,说,吃完饭再看。宝宝不同意,自己去开电视说,先看电视,然后吃饭。我说,现在是吃饭时间,吃饭的时候电视要关着。宝宝见电视开关没用(因为我把插座的开关也关了),他有点想要哭了,继续与我讨价还价,说要一边看电视一边吃饭。我说,那这样吧,我们谁先吃完饭,谁就可以选台看电视。因为我之前的余威还在,他不敢再讨价还价,不情不愿地坐下来,于是我再重复了一下规则,也没有采用对勾的形式,这顿饭吃得速度前所未有的快,期间我也只有两三次的提醒。他最后一口喂到嘴里,两腮帮鼓鼓的,就离座去开电视,我又把他拉回来,让他把嘴里的饭咽下后,再帮他开电视。

明天就要开始上课了,我已经和他一起制定好了“当我在上课的时候“的五分制和社会故事,再结合代币和强化物一起放进书包里。只要求我自己能控制好自己的情绪,将这些好的方法用对,用准,能真正地帮助到宝贝今后每一步道路。

re:宝宝在一2C带了两个月,进步虽然不是很大...

宝宝在一2C带了两个月,进步虽然不是很大,但我还是决定让他九月初回老家上幼儿园。
9月1日早上五点多就叫他起床去坐火车,他知道要回江西老家,很听话地背着重重的书包和我和奶奶一起排队进站,二十二个小时的旅程,他在火车上表现很不错,还和中铺的两个小朋友一起分东西吃,还和他们玩了一小会儿。
9月2日凌晨四点半到站,叫他起床跟着我们下火车,打的回家,他很高兴,在的士上说,要回外公家了。问他还要不要去青岛,他回答,要!再问,你是喜欢回外公家,还是喜欢去青岛?答:喜欢回外公家!
五点多,先到爷爷家放东西,再带他走回外公家,他还记得回外公家的路,自己上楼敲门。外公外婆五点就起床坐在客厅等我们了,见到端端好一顿亲。宝宝问好后,也没太大的反应,一直东张西望地看着他从小长大的地方,搜索玩具。
下午带他去熟悉幼儿园(外婆已经帮他报好名了),这个幼儿园是去年九月新开的,在县城里也算是比较好的,端端直接跟着我表妹(只比宝宝大十天,是个小人精,她很喜欢端端)上艺术大班,分管他们班级的有三个年轻的老师。因为是报名时间,幼儿园很忙,我只见到了一个燕燕老师,我让宝宝和好问了一下好,和她大概说了下宝宝的情况,请她们多关照一下,她很爽快地答应了。

re:因为开学很多农村的孩子会转到县城读书,我...

因为开学很多农村的孩子会转到县城读书,我老家就有四个孩子都借住在我小姨家,加上我小姨自己的孩子,一共有六个。一个上高中,三个小学,两个幼儿园。我毫不犹豫地在当天下午就带着端端,背着行礼搬到我小姨家去住。她家房子大,我们把她家住得满满的。这样,除了最大的那个上高中的,就是有三个小学生(一个五年级,一个四年级,一个一年级),三个上幼儿园(一个大大班,两个大班)的小朋友,端端是最小的,我让那几个大的和他一起玩游戏,教他说话,他们都很爽快地答应了。
当天晚上,我带他们一起在一楼玩游戏,丢手娟,冰糕化了,斧底抽薪,他们都快玩疯了。端端把他们的名字记住了,但有时会搞混。

re:9月3日,开学第一天,叫端端起床,说,快...

9月3日,开学第一天,叫端端起床,说,快起来,宝贝,我们要去上学了!
宝宝眼睛还没睁开,回答,不要去上学,不要去蓓蕾幼儿园!
不行哦,小朋友们都起来了,都要去上学了,你要不要去呀?
回答:要!
这时我的小表妹俊杰也起床了(端端得叫她小姨),还没刷牙洗脸就背着书包上三楼来找端端,说,端端快起来,小姨帮你背书包,我们要去上学了!(唉,差距啊!)
吃过早饭,送他们到幼儿园,刚进门,端端就说,要去玩蹦蹦床,不要去上学!我们就当没听见,拉着他们进了教室。端端一看到老师就说,老师拜拜!要回外公家!
安抚了几句,老师安排他和俊杰坐在一起。俊杰很听话,端端正正地坐在桌子前面,眼睛一直盯着老师,端端东张西望了一下,然后目光锁定教室上面正在转动的电风扇。我赶紧向老师汇报,不能让他玩或看旋转的东西。老师立即把风扇关了,还拿了一盒玩具给他玩。因为学校有规定,家长不能呆太久,我看了一会后,就回家了。
下午三点,老师打电话过来,我非常紧张地接电话,还好不是什么大事,宝宝午睡的时候尿床了,让我拿套衣服过去换。宝宝很久没有尿床了,估计换了个新环境,不适应。
我赶到幼儿园帮他换衣服,老师说他上午哭了几次,说要回家,还带着俊杰一起哭了。中午吃饭的时候还好,自己吃了几口,但是太慢了,后面还是老师喂的。看VCD的时候很专注,也和小朋友们玩了一会。因为刚开学,没开始上课,谈不上跟不跟得上。我又向老师感谢了一番, 请她们多费心。
五点,我坐我同学的宝马车去接他们放学,宝宝认识很多车,一看到这辆车,就说,要坐宝马车。我同学问他,是吉普车好坐,还是宝马车好坐?宝宝回答:宝马车好坐!我同学说,这哪里有什么问题?没问题!
吃过晚饭,先让他们画画,画完后,按从矮到高的顺序排队报数,领薯片吃。吃完后又玩游戏,除了端端,其他几个非常兴奋地看着我,七嘴八舌地问,今天玩什么游戏?有的说玩冰糕化了,有的说要玩斧底抽薪,有的说要玩丢手娟。最后玩了丢手娟和冰糕化了,还教他们玩大风吹和水果蹲。端端只在开始玩的时候会比较兴奋,玩了不到三分钟,他就不大想玩了。

re:端端今天去上幼儿园不是太抗拒,我小姨开电...

端端今天去上幼儿园不是太抗拒,我小姨开电动车送他们去的。但我表姐的儿子今天不愿意去,边走边哭。
他们一进学校,端端和俊杰都主动向老师问好,园长妈妈看到了,对我表姐的儿子伟说,两个小的都没哭,你这个大的还哭。
端端在一旁接腔:我和小姨没有哭,伟哭了。

re:下午去接三个小朋友。端端的老师汇报了端端...

下午去接三个小朋友。端端的老师汇报了端端今天的劣迹:
上课的时候玩桌角,剥手指头,有次突然大哭地说要回家。
学校今天发了新课本,老师要求小朋友不能动新书。端端能听懂指令,但他嘴里重复着说不能动新书,但还是不能控制自己,要去翻书。
午睡时间不入睡,一直在床上自言自语,唱歌,学老师说话,吵到其他小朋友都无法入睡。老师没办法,只好带他去教室外的游乐场玩,他玩一会儿冲向幼儿园的大门,说要回家。

吃过晚饭后让他们每人做了一份试卷,然后一起做游戏,玩了大风吹,拿筷子,抢椅子,水果蹲和木头人,最后再让他们每人画一幅画。
给端端洗过澡,在床上玩了会拼图就让他睡觉,因为中午没睡,他九点半不到就睡着了。

明天得向园长申请陪读半天,希望她们能理解。

re:早上六点就把端端叫醒,还让他跳了一百下大...

早上六点就把端端叫醒,还让他跳了一百下大龙球,希望他中午能早点在学校睡觉。
吃过早饭,送三个宝贝去幼儿园,他们进教室后,我去找园长聊了一下宝宝昨天的表现。
因事先和校方打过招呼,所以园长这两天对端端也是特别关注。她说,端端这两天哭着要回家,可能是因为还没适应新的环境,过段时间应该会好。端端的认知很好,墙上的国旗和汉字基本都认识,老师昨天发的新书上的很多字也认识,象个小神童。但他的自制力太差,需要老师经常提醒。
我连点头称是,要求陪读半天,园长同意了。
我又到教室,和两个老师聊了下,她们说,端端就是中午睡觉的时候麻烦些,其它也还好,不需要陪读,不然孩子更不好控制,她们的压力也会比较大。
老师的话就是圣旨,我又连称是,退到校园操场。
这时刚好八点半了,广播通知所有的小朋友都要到操场集合,要做早操了。我赶紧找了个比较隐敝的地方,等看完他们做操再回去。
不一会,宝宝所在的班级从二楼下来了,一个拉着一个的衣服,宝宝排在中间,基本没有松手和掉队。
到场地后,老师整理队伍,端端个子高,排在了后面。地上有小圆圈,每个小朋友踩一个。(在半个小时里,端端还不错,基本没有离开这个圆圈)
广播开始放歌谣了,先是跳舞然后做操,两个老师非常好,一边跳一边鼓励或提醒小朋友,端端有时会走神,但能很快回来跟着跳,只是动作非常不标准。(不过有些动作的确有难度,而且节奏快,我觉得我也跳不好)
做完操后,老师带领小朋友们排队上楼了。我不敢再跟上去。
下午来接的时候我得带上笔记本,把端端在校的表现都记下来。

re:下午去接宝贝们,老师说端端今天的表现比昨...

下午去接宝贝们,老师说端端今天的表现比昨天进步很多,只是偶尔哭了一下,说想要回家。中午吃完饭也很快睡着了,没有吵闹。今天教小朋友们跳舞,他有很认真地在学,而且舞感很好。
回到家后,我又问了问俊杰,她说端端今天有哭,哭了一下子就好了,中午吃饭先是自己吃的,后面是老师喂的。跳舞的时候没说话,上课的时候有说话(学老师说话或自言自语),但比昨天说得少。

我心头的石头稍微放下了些,宝贝哪怕你微小的进步也是妈妈的强心剂,加油!

re:今天端端在幼儿园出了一件非常危险的事情。...

今天端端在幼儿园出了一件非常危险的事情。
象昨天一样,我躲在花圃后面看他们做操,他还算做得有模有样,结束的时候,两个老师在前面整队,端端站在后面,说了一句我要回家。接着就转身快速走向幼儿园的大门,刚好前面有个家长开门出去,他也就跟着出去了(门卫去医院拿药了,只有门卫的老婆在,她就看着端端这样走出去,估计以为是前面的家长带出去的)。两个老师这时还没有发现,我赶紧追了出去,把他拉回来。两个老师吓了一跳,连声说不好意思,我只能说没事,还好我在后面,以后还请多注意下端端。他们上楼后,我去找了下园长,跟她说了此事,请她让门卫把好门,但不要责怪老师。她连声道歉,并马上到门卫处去处理此事。
周一是教师节,离开幼儿园后去买了两份礼物和贺卡,明天让两个杰宝宝带去分别送给两个老师。
下午去接宝贝,老师说他今天没有哭,午睡也来好,唱歌跳舞看投影都很认真。路上我问端端,今天老师教了什么?他说,唱了字母歌。还唱了一遍给我听。
回去我再向小表妹求证了一下,和老师说得基本一致,学得是字母歌。然后两人又一起唱了一遍。
晚上端端和爸爸通电话,又唱给爸爸听,爸爸表扬他,唱得很好,爸爸终于可以全都听清楚了。

re:这融合条件太好了。你们走了这么多天来...

这融合条件太好了。
你们走了这么多天来,走到原来你们住的精工宿舍门口时我还是要忍不住想今天你们怎么怎么的。我们真是寂寞了不少!
祝端端幼儿园生活愉快!

re:今天早上走路送两个杰宝宝去幼儿园,我们手...

今天早上走路送两个杰宝宝去幼儿园,我们手牵手,一边走,一边给他们讲昨天晚上看过的故事。
到学校后,让两个杰宝宝一人拿一份礼物,分别送给两个老师。俊杰很快送完了,我辅助了一下端端,在后面教他说,祝燕燕老师节日快乐!
然后再带端端去给园长送贺卡,贺卡里夹着我写给园长的一封信。端端送完后,跟园长说,园长妈妈,拜拜!(眼睛盯着办公桌上的图画书)
我送他回教室后下楼,碰到正准备上楼的园长,她手上拿着我的信,本是要上去找端端的两个老师的,看到我又把我带回园长办公室。
她从事幼教20年了,不是第一次碰到这类孩子,她前两天就已看出了端端的问题(没有眼神对视,也不关注他人),但因为端端的程度比她之前碰到的都要好一些,所以没有太点破,看过我的信后,我们也就开诚布公的谈了起来。
我哽咽地把端端的缺点和优点,以及之前在外面的培训经历都和盘托出。同为母亲,她很理解和同情我们,她会要求两位老师不特殊对待,但一定要正确引导端端的行为,多创造让他表达和与其他小朋友游戏的机会。她相信端端一定会有进步的。
早上园里的事情多,电话不断,我们大概谈了不到二十分钟,我就告辞了。回到家之后,我仍忍不住流泪,路漫漫,我们能坚持到什么时候?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

这融合条件太好了。
你们走了这么多天来,走到原来你们住的精工宿舍门口时我还是要忍不住想今天你们怎么怎么的。我们真是寂寞了不少!
祝端端幼儿园生活愉快!

我以为我回家压力会减小,其实压力还是很大。总是提心吊胆担心他会出问题。唉!

re:端端表现很好了。理解你的压力。套用方...

端端表现很好了。理解你的压力。
套用方老师的一句话“要合理制定孩子的目标”,以此提醒自己,也提醒你。
加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...

下面引用由[U]柳暗花明_521[/U]发表的内容:

端端表现很好了。理解你的压力。
套用方老师的一句话“要合理制定孩子的目标”,以此提醒自己,也提醒你。
加油

人是很矛盾的,刚到以琳的时候,我的目标就是努力让孩子升组,后面发现越往上升,压力越大。经常会想让自己和孩子放松一下,可又害怕他会倒退。
现在回老家了,我也没怎么制定目标,只要他在幼儿园过得去,在家尽量引导他和小朋友们一起玩游戏,其它我也不敢多想了。

re:下午去接宝贝们,大班的在跟着老师做身体律...

下午去接宝贝们,大班的在跟着老师做身体律动操,大大班的在练字。我在教室门口等他们做完操,再进去接他们。老师说端端今天表现还好,就是中午吃饭自己喂的速度太慢,最后都得老师帮忙喂。和他说话的时候,都会要求他看着老师的眼睛回答。然后每人头上都粘了一枚小贴纸做奖励。
回家后,俊杰告状,老师今天要求小朋友写字,端端在纸上乱写,被留堂了,别的小朋友都去玩玩具,就他最后一个才来。我追问端端是否有此事,他完全否认,说自己写了字,还写得很好。我晕!我非常清楚,端端是最不喜欢写字,而且写得非常不规范。因为明天开始放假三天,周二再去问问老师。
晚上吃饭的时候,他看见其他在座的人都是用筷子吃饭,他也要求用筷子,我同意了,没想到他用拿笔的姿势居然还能夹到饭菜。不过,吃到最后还剩半碗,他就不要了。
吃完饭,我带着两个小朋友玩搭积木,规定每人轮流一次只拿一块积木,合作搭房子,搭的时候,不能移动已经搭好的积木。这个游戏非常简单,他们玩得还挺高兴。接着四个小朋友强烈要求玩冰糕化了,都是我抓他们,把我累惨了(现在才深刻体会到SUN老师的辛苦),最后还玩了木头人和猜数字的游戏,把一盒薯片全部给分吃完了。

re:周末,带两个杰宝宝回外婆家。先带着他们手...

周末,带两个杰宝宝回外婆家。先带着他们手拉手去超市买牙膏,俊杰挑了一盒红色草莓味的,端端挑了一盒绿色苹果味的,到食品区的时候,端端要了盒好多鱼,他还想要饼干,我说每次只能买一样,他也就做罢了。出超市后,带他们去吃冰淇淋,端端吃得非常快,俊杰吃了半杯就说吃不下了。
中午叫他们起床,端端赖着不起,我只好说,吃好多鱼啦!臭小子一骨碌就坐了起来。然后用牙膏和他们在床上玩老狼老狼几点钟,六点钟抢绿色的,12点抢红色的,抢到的奖励吃好多鱼。俊杰因为以前没有玩过,不是抢错,就是抢不过端端。俊杰自我安慰说,我都是让端端的,以后爸爸会买给我吃。

re:RDI小游戏玩得嘎好啦~~向你学习~...

RDI小游戏玩得嘎好啦~~
向你学习~~