以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

端妈,不要要求太高了,别给孩子太多压力。

可能是因为全职在家带孩子,看到他的能力在逐步增长,对他的期望过高了些。
我也经常提醒自己不要给孩子太多压力,可是事到临头,又控制不住自己的情绪。
这次比赛,老师想撤掉端端的时候,我是难过端端排练了这么久,却失去了在一个大舞台上自我表现的机会。
后面释然是因为这个舞蹈这么难(优酷里有这个舞,是四年级的女孩子跳的),端端能掌握得这么好,几个不到位的动作也是在努力地跟上,这已经是不小地进步,我也不再奢求什么了。

re:晚上和端端一起在一个水塘边玩健身器,一个...

晚上和端端一起在一个水塘边玩健身器,一个二岁多的小可爱吃着冰淇淋从我们面前走过。
端端同学看着他说:小弟弟,你怎么这么矮?这样很容易被淹死的……
晕啊,我赶紧四周看看,还好,没人听到!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

晚上和端端一起在一个水塘边玩健身器,一个二岁多的小可爱吃着冰淇淋从我们面前走过。
端端同学看着他说:小弟弟,你怎么这么矮?这样很容易被淹死的……
晕啊,我赶紧四周看看,还好,没人听到!
哈哈,想法是没错。。。。。

re:昨天的比赛没有拿到名次,分数不高也不算低...

昨天的比赛没有拿到名次,分数不高也不算低。一是因为第二个出场,评委评分没给高(后面有些节目明显不如咱们,但分比我们要高),二是有好几个小朋友的状态没有平常好,动作不够整齐,端端同学当然也是其中之一。跳完后,我遵守赛前约定,奖励他们吃好多鱼,蘑菇力和彩虹糖。其中有个跳得好的小朋友,因为没有拿到名次,回家一直哭,连午饭也不肯吃。
今天下午幼儿园让我们去听学前班的英语示范课,目的是为了宣传暑期英语班。英语老师很会带动气氛,孩子们在快乐中学习,端端这节课表现特别棒,全程投入,所有问题都回答正确,老师和他几次击掌。如果其它课也这样表现该多好啊,孩子是否听讲或听话,真的是老师和家长的责任。

re:端端外婆最近会领一些手工活回来做,端端放...

端端外婆最近会领一些手工活回来做,端端放学回来也会帮着做,他负责把电线穿进耳塞里,然后我帮他打结。一把里有100根,分十支,每支有十根电线。
端端穿了一支后开始提要求:我要吃冰淇淋!
可以,你穿完这一把就可以去吃冰淇淋!
端端同意了,穿完第二支后:好累啊,妈妈我还是吃碎碎冰吧!
也行,但你要穿完一半才能吃碎碎冰!
好吧!
第三支还没穿几根:妈妈,我好累,我要吃碎碎冰,我们一人一半,你吃多的,我吃少的。
我忍笑同意了,但要求他把第三支穿完。

晚上带端端在小区散步,端端精总嚷着要比赛看谁跑得快。陪他赛了几次,我就累得不行。
端端精神好,还要比。我说,不行了,妈妈老了,跑不动了。
端端消停了一会,然后来句:妈妈,我来比赛看谁跑得慢吧!

快到家的时候,端端问:妈妈,我热不热?
我怎么知道你热不热呀?你热吗?
不热!妈妈,我有没有出汗?
晕,你自己不知道你有没有出汗吗?
没有出汗,今天可以不用洗澡了。

我开始是认为他不理解自身的感受别人不一定了解,后面才明白他的对话目的是为了逃避洗澡。
然后教他应该先问别人的感受,再说出自己的感受,因为只有自己才最清楚自己的感受。也不知他听明白没?
唉,怎么什么都要教呀?

re:昨晚端端和爸爸通电话,一开口就是:爸爸,...

昨晚端端和爸爸通电话,一开口就是:爸爸,我想你了!
你为什么想我呀?
因为我想你了!(这什么回答?)
你什么时候放假呀?
明天就放假了。
那你放假打算做什么呢?
玩遥控直升飞机,看电视,玩电脑……(晕,想得到是挺美的!)
你不找小朋友玩吗?
要,我要找小姨玩,XZR,LXY……(念了几个半年未见面的以前蓓蕾幼儿园小朋友的名字,除了小姨,其他名字都是应付回答。)
那要不要来苏州?
要,我要去苏州上小学!
你想怎么过来?
我要坐火车!爸爸给我们买票!(后面这句是我提醒的)
买硬卧好不好?
不好,我要软卧!
为什么,硬卧一样可以到苏州!
因为硬卧很硬,软卧很软!(脑子就不会转弯说软卧更舒服)
……

re:今天,幼儿园最后一天,学校先是给六月份生...

今天,幼儿园最后一天,学校先是给六月份生日的小朋友集体过生日,然后举行了一场简单的毕业典礼。
端端做为其中一个小寿星,带着生日帽问我,妈妈,我今年几岁了?(估计他有点犯晕,才过得生日,怎么又过?)
吹蜡烛前,老师要他们许愿,端端前面那个小朋友的愿望是想坐火箭去游太空。
端端的愿望是坐火车去苏州,这档次真是差了十万八千里。
吃完蛋糕,到舞蹈室集合开毕业典礼。
先是园长,老师讲话,然后毕业班学生一起朗颂了《毕业歌》,还合唱了一首《感谢》,得一边唱一边做手语表演。
接着请端端上去钢琴演奏了一首《风笛舞曲》,完了是两个小主持人做毕业致词。
最后是园长老师给小朋友们发毕业证书和,奖状和礼物。
端端回到家是很高兴,告诉外婆:毕业了,我得了好多东西!

端端成长记录——快上小学啦!

一个月没来,因为端端八月一号要参加钢琴三级考试,所以七月份平均每天都要去琴行练两个多小时钢琴,
今天模拟考级,三首曲子背是背得出,但是坐姿不稳,弹的时候还有空往门外看我几眼,节奏也不是很稳。捉急也没用,顺其自然吧!

re:8月1日,早上五点半起床,五点四十叫醒端...

8月1日,早上五点半起床,五点四十叫醒端端起来洗漱,六点钟和约好的家长会合,上车出发,七点钟到达设在市青原山庄里的考场。
一个小时的侯考时间对端端来说有点长,一直在问,几点考试?有没有八点了?还有几分钟到八点?怎么还没有到八点?……
好不容易到点,因为组委会没有安排好,排在端端前面的考生都还在候考区没有过来,只有端端和另一名考生在。本来端端是排第五个考的,结果变成了打头阵的小兵。
端端是一点都不紧张,反而是我紧张地不得了。
被老师领进去坐好后,就把门给关了,不让家长进,我揪着颗心趴在门上听。
弹完考官指定的大调琶音,端端就直接弹乐曲,发挥地很好,没有错一个音,节奏也比平常稳定,老师没有全部听完就会让他弹下一首。三首考完出来,考官说了句:弹得蛮好的!
我提在嗓子眼上的心总算归回原位!
祝贺宝贝!

re:晚上,照例带端端去广场轮滑,在半路上牵他...

晚上,照例带端端去广场轮滑,在半路上牵他上坡的时候我不小心把脚给扭了,
我跟端端商量:我的脚扭了,我得回去上药,今天就不去广场溜冰了吧?
端端气定神闲:妈妈,你回去擦红药水,我在这里等你!
我这是扭到了筋骨,擦红药水没用,得回去休息,明天早上才能走路。
端端不干,拿出耍赖的架势:我今天就要去广场溜冰!
我也生气,扭头往回走:妈妈受伤了,明天才能陪你去玩,如果你今天要去,你就自己去吧!
端端不敢一个人去,只好跟在我后面回家。
到家后,见我休息了一会,问:妈妈你的脚有没有好?
没有,要明天才能好!
总算通情达理了:那我们明天再去吧!
看熊出没看到九点,我让他上去洗澡,
他回:妈妈,你先去洗,我等下再去洗。
等我洗完下楼找他,发现他关了电视很紧张地站在楼梯口迎接我。(我当时心想他肯定是做了坏事,听到我下楼的声音,所以紧张)
你干什么了?
我吃饼干了!
果然,茶几上开了一包本是要留着在4号去苏州火车上吃的饼干。
你吃了几块?
端端依然紧张得看着我:吃了很多块。然后又补充一句:我洗了手!
好吧,你现在去洗澡,剩下的留着明天当早餐吃吧,以后吃零食之前要问过妈妈。
端端估计觉得我没有责怪他是万幸,很高兴地上楼去洗澡,刷牙的时候还说:我偷吃了饼干,要把牙齿刷干净!
我平常都有要求端端在家吃零食和玩电脑之前,都要先经过我的同意,但这次偷吃事件,我觉得对端端来说是个不小的进步,终于开了点窍,开始知道找借口,知道将功补过。

re:来苏州一个多星期了,端端很喜欢在苏州的家...

来苏州一个多星期了,端端很喜欢在苏州的家,端爸对端端的好动忧心不已,担心他以后会被小学赶出来,所以虽然看好了一款钢琴,也只能等端端在小学稳定后才敢买。
其实端端自己也知道什么可以做,什么不可以做,就是自制力太差,就算我提醒他了,过不了多久又会再犯。
现在每天上午带端端去附近琴行练琴一小时,做饭的时候让他打打下手,下午带他去打羽毛球或逛商场,偶尔碰到年纪差不多的小朋友就凑和他们一起玩一会。晚上要求他自己写日记,不会写的字就用拼音,写得虽然都是流水帐,但也算是有点模样了。

re:端端不好动吧,我看他以前都好听话的家里写...

端端不好动吧,我看他以前都好听话的家里写作业然后看看电视啥的。端端好棒,都自己写日记了,标准的小学生模样就出来了,我感觉端爸的担心完全就是多余的,他肯定会是一个及格的小学生。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]你幸...

下面引用由你幸福我快乐发表的内容:

端端不好动吧,我看他以前都好听话的家里写作业然后看看电视啥的。端端好棒,都自己写日记了,标准的小学生模样就出来了,我感觉端爸的担心完全就是多余的,他肯定会是一个及格的小学生。

谢谢衡妈的鼓励!衡最近怎么样了?下个月也直接上小学吗?

端端是有些好动的,总是去动不该动的东西,套老家的话说是多手多脚,而且站没站相,坐没坐相,走路也没个正形。
除了看他喜欢看的动画片和玩电脑游戏,其他活动他很难保持注意力,带他在楼下和别的小朋友玩羽毛球,玩不到两个回合,就走神了,小朋友催他几次,他才回过神来,再玩个三五分钟,他就不来了。
听话也只是听我的话,他爸的话大都是充耳不闻,所以端爸很泄气,总是拿他和NT比,真是郁闷死我。还好他经常出差,否则他的负面情绪还真会影响我的心态。
慢慢来吧,给自己加油!

re:今天是幼小衔接第一天,把端端送到学校门口...

今天是幼小衔接第一天,把端端送到学校门口,在大门外看着他背着书包排着队在老师的带领下走向教室,心里只有紧张。
宝贝,加油啊!

re:幼小衔接第一天就被老师发现了:注意力不集...

幼小衔接第一天就被老师发现了:注意力不集中,有时会发出怪声音,与别的孩子相比,比较特殊。
第二天的评论是:字写得很好,学习能力还行,交流没问题,好象坐不住,还是会发出怪声音。以后正式分班,要与班主任商量一下对策。
今天是第三天,也是最后一天,出门前我在他手背上写了四个字:坐好安静,并许诺他今天表现好了,就奖励他去吃KFC。

re:端端这么棒的孩子,好羡慕!

端端这么棒的孩子,好羡慕!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jennifer2011发表的内容:

端端这么棒的孩子,好羡慕!

你家宝贝没有行为问题,学业也棒,如果上小学,应该可以潜伏很久,我也羡慕啊!

re:早上,端端想吃豆沙包,我给他两块硬币,让...

早上,端端想吃豆沙包,我给他两块硬币,让他自己下楼去小区门口的包子店里买(下了楼大概一百多米),一个豆沙包,一个肉包。
不到十分钟端端提了两个肉包回来,我问怎么是两个肉包?
回答:没有豆沙包了,豆沙包卖完了。
我觉得孩子懂得变通,也算是个进步!

后来经老郭提醒,如果再进一步要求,可以培养孩子在出门前,问一下大人,“如果没有肉包子,怎么办?”“如果,没有……”
这样,就能培养事前的思维了。

感谢郭医生!

这周基本天天去迪卡侬报到,里面有不少附近的孩子在里面蹭玩。端端也在里面学会了骑自行车和转呼拉圈。
下午端爸回来,给他买了一辆20寸脚踏车,因为后备箱放不下,端端要求自己从迪卡侬骑回去。
好吧,他在前面骑,我跟在后面小跑了近三站路,做娘真辛苦!

re:昨天去学校报到,家长依旧不能进,孩子正式...

昨天去学校报到,家长依旧不能进,孩子正式分班发新书,端端分在一(4)班,班主任是位年轻的数学老师F老师。
十点半去接人,全班都跟着老师出校门口了,唯独不见端端。
问老师,老师一听是他,一脸无奈的表情,说他是跟着队伍中间出来的呀。
后面老师回教室找到他,原来他在半路上又一个人跑回教室里,把灯和电扇都开了,坐在位置上哭。
待其他孩子们都接走了,F老师和语文老师留我下来问情况。
看到他哭,我心里也大概猜到他上午在校的表现,环境的影响,导致他坐不住,老师批评,情绪爆发,心里知道自己做错了,放学不敢回家(因为我有跟他说过,只有表现好才能继续上学,如果表现不好,可能会被退学),他怕被退学,所以跑回教室哭。
我向老师坦白了端端的病情,并说了些他在幼儿园取得的一些进步和成绩,希望老师能接纳他。
下午家长会后,我又抹着眼泪找两位老师聊了半个多小时,给他们看了些端端在幼儿园的照片,他们很同情,也相信端端是可以教好的。愿意多些耐心引导他,给他一个星期试读,如果还是会影响教学,再向上汇报,看能不能申请陪读。
升小学,真正的考验开始了!

升小学,新的考验开始!

昨晚,和端端一起给新书包好封皮,收拾好书包,再次重申在学校里需要注意的事项,并在他的文具盒上贴了一张警示卡:坐好、安静、看老师
端端上床后,我和他爸一起写了一封给校长、班主任的信。
早上,送端端上学出门前,我还是不放心,又在他左手手背上写下:坐好安静,并发了一条短信给班主任:F老师,您好!我在KMJ的文具盒上有贴一张警示卡,如果可以的话,是否可以帮他贴到桌角上?他手上只要有书是可以坐得住的,再次谢谢您对他的接纳!
端端要求骑脚踏车上学,看看时间尚早,我同意了,于是又是他在前面骑,我在后面慢跑,因为他在路上摔了两跤,我们花了近二十分钟才到校门口。
可能是开学第一天,校长在校门口迎接孩子们,我等端端进校后,把信交给了校长。校长问了大概情况,表示回去再细看,有问题再联系我。并说自己中头彩了,今年收了两个这样的孩子。
我心想,我才是中头彩的那个人!