以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子入睡前该不该陪着,,还是得训练他自己入睡呢?

孩子入睡前该不该陪着,,还是得训练他自己入睡呢?这段时间一直有人陪着他入睡,是不是该训练他自己入睡呢?

re:你没说,是多大的孩子?

你没说,是多大的孩子?

re:孩子三岁三个月了

孩子三岁三个月了

re:能早点让他自己睡,最好了,到了大了以后,...

能早点让他自己睡,最好了,到了大了以后,这变成了习惯了,转起来更难,即使陪他,也要慢慢地撤出来。

re:我也是觉得该让他自己睡,今晚下狠心,折腾...

我也是觉得该让他自己睡,今晚下狠心,折腾了两个小时,现在总算睡着了。

re:我觉的应该把孩子自己睡觉当成目标。大...

我觉的应该把孩子自己睡觉当成目标。
大人从陪伴慢慢向后撤,孩子不敢自己睡觉主要是心里没有安全感。
如果孩子开始做不到家长千万不要粗暴,要慢慢鼓励。
我的孩子就是从陪伴----在床上配一会儿讲故事----离开他的床坐在凳子上讲故事-----自己看一会书睡觉
在睡觉前一定有个暗示的固定动作,我们家是亲儿子的额头说晚安。一直持续至今。
还有灯光也要慢慢变暗。
希望对楼主有帮助

re:我是一个早教工作者,在发现孩子自...

我是一个早教工作者,在发现孩子自闭前,我非常注重孩子的独立性培养,软硬兼施地坚持着某些原则,不过,孩子越来越目中无人,自闭特征越来越典型。

当确诊孩子自闭,我认知到孩子的“亲人性”,对自闭中的儿子的重要性后,我放弃了一贯教育训练孩子独立性的原则,更多的是制造孩子需要我们的机会,包括每天陪孩子睡、刻意不教会他一些生活技能(如开门锁),而我却有机会在他面前“大献殷勤”等等。

记得儿子5岁多开始,儿子头顶着我的头,小手牵着我的手,奶声奶气的跟我说:“妈妈,十指相扣、温馨动人一幕吧”,我和儿子都感觉到这一刻,我们的心是相连的,这一刻,太珍贵了。

我们首先解决主要矛盾——孩子对人的兴趣、信赖,在这个主要矛盾下,自己睡觉(自理)就退居成次要矛盾了。个人见解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

我们首先解决主要矛盾——孩子对人的兴趣、信赖,在这个主要矛盾下,自己睡觉(自理)就退居成次要矛盾了。个人见解。

...

就事论事,个人赞同这个观点!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林林...

下面引用由[U]林林妈[/U]发表的内容:

我是一个早教工作者,在发现孩子自闭前,我非常注重孩子的独立性培养,软硬兼施地坚持着某些原则,不过,孩子越来越目中无人,自闭特征越来越典型。

当确诊孩子自闭,我认知到孩子的“亲人性...

很同意这样的观点,没有建立好牢固的依恋关系还谈不上培养独立性,培养所谓的独立性是揠苗助长。我们也是发现自闭,这两年多掉头来培养依恋关系。经过两年的努力,孩子今年上半年突然出现了较好的依恋关系,出现了俄狄浦斯情结,而且有较好的自我。这都是很好的苗头。这些关系的建立有很重大的意义,孩子现在会求助,告状,可能进一步就会有选择性的挑选小朋友玩,现在孩子有时候会说:XXX对他好,给他什么。有时候说xxx不好,但是总体来说还是比较幼稚,有时候被小朋友特别是发育好的孩子排挤,孩子感到无所适从。这更需要我们加强亲子关系的互动和安全感的建立,在构建完善的依恋关系过程中,逐步采取适合孩子情况的分离手段,从而达到孩子独立性的培养。我的孩子自理能力不好,精细活动也不好,但是他能求助于他人,有时候说“这个画是XXX帮他画的,这个手工是XXX和我一起完成的。

re:看了你们的评论,现在更不知该怎么做了,是...

看了你们的评论,现在更不知该怎么做了,是该坚持原则让他独立睡觉还是得培养他对我们的依恋呢?儿子现在对妈妈很依赖,做很多事情前都会先看看妈妈让不让他做,感觉他很没安全感,晚上进别的房间都要拉着人的手才行,不然就冲进去就出来,都是用跑的。

re:还是回到第七楼的提问:“您觉得现在要解决...

还是回到第七楼的提问:“您觉得现在要解决的主要问题是什么?主要矛盾是什么?”
如果您觉得培养孩子独立睡觉、锻炼胆量,是主要矛盾的话,那么有很多方法可以采用。
如果您觉得孩子是一个特殊儿童,或者介于正常和特殊之间模糊过渡区域的话,那么亲情浸入,是培养孩子的一个有效办法。在这种情况下,从几岁开始培养单独睡觉就是一个次要问题,可以放到一边。

re:对于我们的孩子考虑问题应从其发...

对于我们的孩子考虑问题应从其发育年龄而非实际年龄出发,孩子的情感发展明显属于建立依恋、未形成安全感的阶段,母亲的陪伴非常重要,在这个阶段,有条件要陪,没有条件创造条件也要陪呢。

re:Really impressed! Ev...

Really impressed! Everything is very, very clear, open is a description of the problem. It contains the information.

Monster Beats By Dr Dre  
Beats By Dr Dre Pro Headphones
Monster Beats By Dr Dre Studio
Monster Beats Pro
Cheap Mac Cosmetics
mac cosmetics wholesale