以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

航航的成长日记

从以琳回到家有一周的时间了,航航有点不适应气候的变化,感冒了,一直流鼻涕,本想马上送进幼儿园,可看他的可怜样,至今都没送呢,今下午打算带他去幼儿园报到。关于幼儿园的选择,一直让我头疼,附近有两家幼儿园,一家是比较宽松式的私立幼儿园,一家是行为规范很严格的公立幼儿园,来以琳前,航航是在公立幼儿园读中班,每天都不喜欢去,他在幼儿园遭遇到歧视,老师们私下议论说是否小时候脑子被烧坏了,同龄人大概有叫他傻子白痴等(回家后自己无意识的讲出“傻子白痴”的话,估计在幼儿园有人这么叫他了),同时一些行为问题也出来了。所以现在考虑还是让他读私立的吧,小班是在私立幼儿园读的,当初他每天都很开心,也没什么行为问题,下午就带他报到去吧。

re:今后航航在幼儿园的一切,我都在这个版面记...

今后航航在幼儿园的一切,我都在这个版面记录下来,及时发现他的每个细微变化。

re:先介绍下航航的基本情况吧,航航2006年...

先介绍下航航的基本情况吧,航航2006年10月出生,剖腹产,出生时有8斤半,所有指标均超前。但后面的发育却逐渐慢下来,一周5个月才会走路,2周岁才开口讲话,2周半基本上都会讲了,但吐字不清,去广州儿童医院挂专家号,做了一系列的自闭症测试和排除,最终结论不是自闭症,心里稍稍安慰些,回家后赶忙送进幼儿园小小班,在小小班航航遇到了一位特别有责任心的好老师,进步很快,回家后能唱学校的儿歌,简单讲述学校的事情。可是后来由于航爸的工作调动,我们搬家了,换了另外一家私立幼儿园,在这家幼儿园里也有一位对他特别好的老师,但有时会出现自己独自玩耍的情况了,后来又从楼上往下丢过鞋子等等,但基本上还算顺利!航妈对他有了更高的要求,希望他接受更好的教育,换到了附近最好的一家公办幼儿园,这个时候航航只有3周岁10个月,航妈坚持让他读中班,就是这一年的中班,航航的发展越来越不好,孤僻、自闭、打人、自言自语还有扭嘴巴、吐口水,甚至最后还出现了在教室脱裤子的行为,这下老师的投诉隔三差五的就来了,担心中今年8月份终于把航航带到了邹小兵教授的面前,在邹教授那里,航航对他感兴趣的事情夸夸奇谈,最终被诊断为阿斯伯格,虽然内心早有准备,可听邹教授说出诊断结果时,航妈还是泪如雨下!刚好以琳也排到了,于是踏上了去以琳的学习之路。航航在以琳度过了非常紧张而快乐的3个月,进步很大的,行为问题基本没有了,大课基本上能配合了,个头也长高了,体重长了差不多有4斤,大运动有了质的飞跃,胆子也大了。。。。。。。

re:真羡慕航航能有机会到以琳学习,我儿子是今...

真羡慕航航能有机会到以琳学习,我儿子是今年2月份也是被邹小兵诊断为AS,但由于家人意见不一致,我好不容易才在6月份带他到机构训练了3个月,进步是有的,但肯定没有航航那么好。希望航航妈妈(爸爸)在这里多写写,给我们宝贵的意见。

re:加油啊,和我家豆豆同年小一个月

加油啊,和我家豆豆同年小一个月

re:谢谢佳佳妈(爸)和豆豆妈的关注!今天航航...

谢谢佳佳妈(爸)和豆豆妈的关注!今天航航在幼儿园里上了一天了,晚上打电话给老师,老师讲航航能坐在位子上听老师讲课,不会出现跑开的现象了,但与其他小朋友的互动很弱,吃饭睡觉等自理都很好,我问航航今天你学了什么呀?航航说,今天学的2的分成,我以为他胡说呢,回家检查作业,果然是2的分成,虽然字体写的不是很好,但毕竟能自己独立写作业了。心里稍感安慰,与同班小朋友的互动要慢慢来了,这方面本身就是最难克服的。期待他的更多的进步!原来想送进早教机构的,可今年的经济压力实在太大了,没办法只好送进了这家私立幼儿园,不过老师和园长都很好说话的。

re:我是佳佳妈,你们也在广州吗?我感觉航航不...

我是佳佳妈,你们也在广州吗?我感觉航航不错的,看来在以琳取得很大的进步。

re:佳佳妈,我们在东莞呢,刚在看我一年前发的...

佳佳妈,我们在东莞呢,刚在看我一年前发的帖子,对比之下,真的进步了很多很多!我的QQ是147919815,我们一起探讨孩子的教育问题!你们家佳佳也很不错的,很早就能记住幼儿园的老师和同学名字,我家航航现在都不行呢!

re:今天是航航上幼儿园的第三天,晚上回家,妈...

今天是航航上幼儿园的第三天,晚上回家,妈妈问:你中午在幼儿园吃什么了呀?           航航答:很多很多米饭,只有一点点菜。
                                     妈妈问:有没有肉吃呀?                航航:有,还喝了很多汤呢。   
                                     爸爸拿了个苹果让航航吃,航航:这苹果还没洗呢,不能吃!
                                     爸爸:今天坐在你旁边的是哪个小朋友呢?            航航:不知道。
唉,关于航航对人的关注问题,真的很难办啊,只有常常在一起玩的他才能记住人家的名字!妈妈降低难度,问:你们班有几个老师啊?航航:两个,一个刘老师,一个张老师
    爸爸承诺只要明天航航能记住一位小朋友的名字,就奖励他一个礼物,看明天这小子能否记住啊!

re:真的好久好久没来了。航航这半年仍然在不断...

真的好久好久没来了。航航这半年仍然在不断进步,同学名字能说上很多了,平时在街上碰到同班同学知道打招呼了,能跟同龄人有所交流和分享快乐了,语言词汇越来越丰富了,汉字会写许多了,数学大班的课程也都没问题了,最主要的,他仍然是快乐的,快乐的享受每一天!当然,中间会有些小状况,比如,有段时间爱扯衣服上的线,六一儿童节不表演节目等等,但爱和耐心,让我相信,孩子早晚会改正这些缺点的,扯衣服的习惯一直持续了一个多月,可怜那些漂亮衣服了,后来慢慢改正了,现在的问题仍然是人际交往较弱,很容易只顾自己感兴趣的东西,忽视别人的感受,性格上面稍有些怯弱,思想仍然较单纯。。。但不管怎样,妈妈知道你一直在进步,一直在朝着好的方向发展!有爸爸妈妈的陪伴,你仍然是无忧无虑的快乐的!

re:曾经有段时间,感觉航航好的已经可以脱离这...

曾经有段时间,感觉航航好的已经可以脱离这个群体,但后面出现的一些小的行为问题,还是让我不能这么乐观,或许孩子的发展都是阶段性的,有段时间会进步很快,有些时段问题又会较多,我们能做的,就是在背后默默的关注他,有问题就改正教育,一次不行还有二次三次,耐心点,总会过去。。。

re:最近航航和我的状态都不好,航航经常挨打,...

最近航航和我的状态都不好,航航经常挨打,因为损坏玩具!每次看到玩具就要买,买回家玩不过三天就摔烂!唉,昨晚上才买的玩具灯,今天下午就摔烂了,心情极度郁闷和苦恼中。。。孩子到底是什么心理?为什么会那么喜欢损坏玩具?唉,工作也不顺!原以为会有许多课的辅导班只有两个学生,招生也招不到,学校领导天天施加压力!老公的工作最近也是忙得要死,总是加班、加班。。。进入八月份以来,我的身体也不好,牙痛、中暑、肠胃炎。。。现在浑身都是酸痛的!可是学校那么大的压力还摆在那里!孩子的问题还在!唉,这个黑色的时段啊,什么时候才能走出去?!

re:又是一年过去了,航航的幼儿园毕业了,9月...

又是一年过去了,航航的幼儿园毕业了,9月份该上小学了,他长高了许多,开始与同龄人一起玩耍,喜欢跟同龄人在一起,这也许是这一年里最大的进步了。虽然思想还是幼稚,还是喜欢啰嗦,写字难看,拼音不怎么入门,但毕竟还是进步了。至于我的工作也实现了几次突破,我再也不是那个唯唯诺诺胆小怕事的小女人了,现在的我阳光、独立、自信,为了儿子,我的第二次转行成功,重新回到了教育行业,实现了跟航航在一个学校的目标,9月份,航航就会就读我所在的学校了,有妈妈在,希望儿子可以顺利的适应小学的课程!

re:航航这一年来还有个比较明显的进步,是能清...

航航这一年来还有个比较明显的进步,是能清楚的记得自己班上的小朋友名字了,在路上碰到熟悉的同学,会打招呼了,这很大程度上要归功于他幼儿园的老师们!2013年的这半年,我的家庭遭受了前所未有的灾难,老公病倒了,是恶性胸腺瘤,手术、化疗、放疗,奔波在医院、学校和家庭之间的我,基本没有时间去管航航的教育问题,这学期航航的一些行为习惯问题逐渐暴漏出来,不喜欢跟老师问早上好,在桌子上乱涂乱画、铅笔本子频繁更换、损坏等等,这个假期要注意给他纠正了!

re:最近在看《好妈妈胜过好老师>这本书,启发...

最近在看《好妈妈胜过好老师>这本书,启发很大,发现自己在孩子的教育过程中犯了一个很大的错误,就是不够理解和尊重孩子,还有体罚,给孩子的心灵造成了伤害,是要好好反思了,多学习教育方法,对自己还是很有好处的!继续加油努力!

re:这书你看到这里就罢了吧。尹建莉是...

这书你看到这里就罢了吧。

尹建莉是否认自闭症存在的,非常蔑视自闭症家长对孩子的努力,她对普通教育的理解也很肤浅。

真正的教育,无论特殊教育和普通教育,都是需要理解尊重孩子的。