以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的苦恼

我现在很苦恼,觉得自已已处在承受压力的极限了。面对高功能自闭的儿子,还有家人的不理解。

儿子2000年10月出生,两岁多就被发现与正常孩子不同,不讲话,转圈,莫名其妙的哭或笑,极其好动,不理人,象个聋子,可某些智能超常。当时医院诊断为轻度自闭倾向,当时我和我爱人是两地分居的,他在深圳教书,而我在长沙工作,和我父母一起带他,寒暑假相聚。当时我把这个事情告诉我爱人后,他很不高兴,不让我们说起这件事,说:豆豆不是很聪明的吗,他认得那么多字,能辩那么多的形状,超常的啊,你们不要乱说,不要给他造成心里暗示。从那以后,我就不太在他面前提及,只是我和我妈有意识的在家庭生活中干预他,在我们的努力下,豆豆进步很快,但做妈妈的我,内心里清楚,他的自闭症状仍很明显。

2003年,我调入深圳,把豆豆和我妈妈都接过来,开始小家庭的生活,他是教数学的,在儿子的学习教育上还是有方法的,只是,儿子仍根本分不清人称代词,也不与人交流,更不能听指令,在幼儿园的表现一塌糊涂,就象个天才白痴似的,快乐的生活在他自已的世界,而我爱人呢一直不愿也不准提儿子自闭症的事实,他常跟我说,我小时候也是这样的,我最能理解他,你们不要瞎说,天才就是这样被你们这些不理解的人给浪费了。直到前几天,看了上海卫视放了关于自闭症的节目,他才突然觉得害怕了,主动提出要让儿子去接受专门医院的评估及治疗。儿子四岁半了,在医院的检查中是高功能的自闭症,由于我们这两年干预及时,总算状况尚可,但医生仍让我们抓紧时间让孩子接受专业的训练,这样才能保证他能正常的入幼入学。于是,在以琳里的朋友和老师的帮助下,我也找到了专门的康复机构,给孩子报了名。

可报名后,我爱人突然反悔了,他认为那种训练是折磨孩子,禁锢他的个性,说应该让他入正常幼儿园,可是,豆豆已经在普幼放了两年了,顶多只能算是幼儿园里的看客,从没真正参与过里面的活动,包括日常的做操,上课,从没有过。我想跟他解释,却显得沟通困难。他总说,豆豆跟他小时候一样的。

我打了电话给他的家人,她大姐告诉我,他一直到5岁,都不太讲话,也不跟人玩,不听指挥,7岁入学,一年中,只上了三个月的课,哪怕课上到中间,他突然不想上了,就回家去了,因为在农村,也没有谁去开除他,反正老师拿他没有办法。他8岁时,象是突然开了窍似的,他开始重读一年级,连接跳级,然后成绩一直是在他们那一片区出了名的好。

我后又尝试着与他沟通,觉得很难,他说他能记得他小时候的事,他说,那时他读书成绩好就是因为记性好,死记下来的,不理解,连诗词的断句都和别人理解得不一样,往往是若干年后,他才真正理解了之前的东西,所以豆豆其实也是这样的,他说他自然会好。

其实我想那时候在农村,没有谁懂什么自闭症吧,而他,兄弟姐妹多,所以干预自然多,再加上农村大环境的宽容,所以今天才能是这样,可是我儿子,至小在城市里长大,没有小伙伴,也没有宽容的环境,如果放任,会是个什么样子呢?而且,儿子是医生已确诊了的,有谁敢保证儿子跟他小时候的状况就真是一样的呢?就算是如此吧,时至今日,我爱人的最好的朋友都曾跟我说过,说他内心里像是有座冰山,难以更接近。而我跟他的生活中也知道,他在性格上其实是有缺陷的,我希望儿子能健康的成长,能融入大社会,哪怕他一事无成都好。

儿子下周一就去康复中心学习了,可是我,总是有些遗憾的,这样的孩子,如果家人齐心,我想他会康复得更快,而且,我不觉得儿子不重情,他反而比平常孩子更重情的,我希望能为儿子创造更好更融合的家庭环境,有时,却显得力不从心,我只能尽量保持沉默,以沉默来缓解矛盾。

他反正不会上这个论坛的了,我呢,心中的压力和郁闷也只能这此一吐为快,不知道还有没有朋友有和我一样的烦恼。

Re:我的苦恼

我爱飞扬:

我给你写了俏俏话.急待你的回复.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由我爱飞扬发表</b>。

我打了电话给他的家人,她大姐告诉我,他一直到5岁,都不太讲话,也不跟人玩,不听指挥,7岁入学,一年中,只上了三个月的课,哪怕课上到中间,他突然不想上了,就回家去了,因为在农村,也没有谁去开除他,反正老师拿他没有办法。他8岁时,象是突然开了窍似的,他开始重读一年级,连接跳级,然后成绩一直是在他们那一片区出了名的好。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

真是这样的吗?那不说明只是发育晚一点,性格怪一点?不用过于担心,当然能干预会更好.我经常不能想像成年后我们的孩子能融入社会吗?能自食其力吗?虽然别人都说我孩子没什么,可只有自己知道他们缺乏的是什么.

确实是这样的,我先生的父亲的成长经历也差不太多,不同的是,他父亲没有读书,而他读了,所以能控制一些自已的情绪吧,不过仍感觉有沟通障碍,他的思维方式好象总和一般人不同似的,昨天,带儿子去看病,医生还问了家庭情况,并说,我先生这种性格学的是数学算是学对了专业。

可是,我不敢用这样的所谓遗传来赌儿子的明天。

每个自闭的孩子状况都是不同的,连医学上都还处于探索期,当然,也有象我先生那种的,可是,现在的城市里哪来的他当初的宽容的大环境呢,而且,都只有一个孩子,儿子没有同年龄同伴一起生活干预他的自我世界。

没有谁敢保证,我的自闭症的孩子就一定会是这样的,至一定年龄,自闭症状会减轻或消失,可是,3-6岁的纠正黄金期却一生只有一次,如果,孩子错过了,我们做父母的于心何安呢?

我本人不赞成抱有侥幸心理的状况,要以平常心付出最大的努力,才能无愧于孩子,孩子是无辜的啊!

不能麻痹啊,更不能抱着侥幸的心理啊

一切为了孩子

我爱飞扬:

你说的很对,3-6岁的纠正黄金期却一生只有一次,如果,孩子错过了,我们做父母的于心何安呢?不管孩子以后会不会和父亲一样,突然开窍,你现在要做的就是让孩子早日参加训练,事实是,很多高功能孩子训练后进步明显,不要犹豫了,如果你真的爱你孩子,就一定要说服你丈夫,这是天大的事情

我很赞成一个朋友说过的一句话,一定要用平常心来对待自闭症的孩子,也就是说,平常心,耐心,恒心,当然还有作家长的智慧。

我上这个论坛有一阵子了,感觉呢,很多家长的心态特别的紧张,其实我也一样,有这么一个孩子,我想谁也轻松不了,可有一点,在孩子的面前,一定要保持一颗平常心,因为自闭的孩子其实也是有情感的,而且比正常的孩子更加偏执更加敏感,我想很多家长应该都有这个体会。

如果作家长的不能保持良好的心态去教育我们的星儿,那结果可想而知的。

我正在为保持平常心而努力,这在教育自闭儿这场恒久而坚苦的战争中,一定是必要的的。

而且,谢谢朋友们的关心,更谢谢一位朋友的悄悄话,给了我启示,我的儿子,今天已经正式进入培训机构参加训练了,而且在我的努力下,我先生终于也认可了我的想法,我心里的石头总算是落了地。

其实,坦白的说,我认为我的先生其实就是一位曾经的自闭症患者,只是多年来受到的教育,使他学会了控制自已,但是在性格及某些习惯上,还是有自闭症的许多影子,比如说,东西放在哪儿,就不可以移动,否则他会很难受,摆物品摆得很有规律且整齐,生活方式年复一年,日复一日,改变则引起不安,我之所以说这些,是因为看到前面有个关于自闭症能否结婚的贴子,我可以肯定的说:可以!但是正如贴子中方老师说的,配偶会痛苦,我也常常觉得很难受,有沟通上的障碍,有种有理说不清的感觉,他的思维好象和我们不一样,而且越亲的人越易被他冻伤,反而是平常的同事看不到他的那一面,因为他能够控制。

昨天,我妈妈的一些句话提醒了我,她说:你要知道,他很有可能就是你儿子的将来,你能够那样耐心的对待你的儿子,也应该对他拿出更多的耐心,。

是啊,我最大的希望是我的豆豆将来能够幸福的生活,所以我更该从跟他的沟通上学会更多的沟通技巧,以后可以在豆豆的人格情感的培养上有更大的成效。

想通了,我就突然从一个怨妇恢复了一颗平常心,平静的看待着我面前的困难,我用了两天的时间,换了一些方式,我的丈夫于能够静下来听明白我想表达的东西,完全接受了儿子目前极需参加训练的因果。其实很多时候,你说的东西,他们会听到,他们也会自已想明白一些东西 ,关键是你要给他一个空间,你不要把这个空间逼到太小,否则他们会马上用自尊把自已伪装封闭起来,那样你怎么敲门他都不会有回应的了。

我说了这么多,是希望朋友们更了解该如何与高功能自闭症的人沟通,因为我们的孩子也将会长大,甚至成家,我希望他们都能幸福的生活,也希望有更多的人来了解和宽容他们。

上帝是爱我们的,我坚信,他会让我们看到风雨后更美的花朵。

我想,因为你,你的丈夫和你的孩子都很幸运。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

我爱飞扬:

你真的很了不起!

其实石头爸爸也很内向,不善于沟通。但我现在真的想明白,家不是一个讲理的地方,而是一个讲情的地方。所以很多事情提前和他说,也建议他看一些书,接受一些辅导,情况就越来越好了。

我相信石头能结婚,也相信上帝会为他预备一个能理解他、帮助他甚至教导他的妻子。

多和老师交谈,让他们在认知理解上下工夫。

祝福你们。

方静

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由我爱飞扬发表</b>。

可是,我不敢用这样的所谓遗传来赌儿子的明天。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

这句话说的太好了!

Maggie

我爱飞扬:

刚才看了你的贴,觉得我们很多地方很相似:我的女儿应该也是高功能的自闭症,她是01年9月份的,一岁八个月开始说话,走路(10个月叫爸爸)。而且她的词汇应该是比较丰富的,2岁多的时候好像有时一次能说20多个字,认识很多形状,能从1数到30,对音乐特别敏感,我只要弹一句,她便知道是什么歌。并且还会有一些小心思:有一次走累了,她想让我抱,便跑到我前面,把我的手使劲往下拉说:“妈妈,蹲下”我知道她的意思,故意问干什么?她说走走,然后她围我转,等走到我背后的时候突然扒到我背上等等。小时候(当然现在才三岁半)看不到与别的孩子太大的区别,但是仔细观察她不理人,眼睛不看人,人称代词分不清,表情不丰富,对我们无所谓等,后来在杂志上看到关于自闭症的症状,就带她去医院检查说可能轻度的自闭症。当时对我们的打击可想而知,我那可爱的女儿!应当时对自闭症了解得非常少,只知道是无法冶愈的。好在我看了大量的教育方面的书,我自己是学幼师的,只是按正常教育反复教她知识,再加上我们的家庭气氛非常好,她爸爸的性格很开朗,公公婆婆又都是搞教育的,目前来说还算好,现在跟我很亲,我说我要去上班,她会说,妈妈不要去上班,爸爸去上班,爷爷奶奶去上班.但是比起同龄的孩子差距还是很大。还是不分你我他,不会换位思考,运动很差。

我是近一个月才知道网上有这么多关于自闭症的信息,特别是以琳网给出了我们全家更大的信心,我几乎整天都在网上看资料.我深深地为方老师,恒心,云鹤等等所感动,看到方老师的演讲眼泪止不住地流,把老公吓坏了,还以为谁欺负了我,便把文章推荐给老公看,他也深有感慨。以前我是一个任性,娇气的女人,现在是女儿让我变得坚强并充满爱心,相信我们的孩子会好起来的。有一个好的心态才能把孩子带好,这一点我深有体会,由于我们良好的家庭氛围,我们的孩子一直过得非常快乐,情绪非常好,这对她的病很有利。

上个星期,我们把孩子送到广州训练爷爷奶奶在那陪她,星期五我去看她上课,正好是感统课准备下课,看到我,高兴地跑过来:妈妈来了,妈妈来看你(你我不分)上课了。这个星期的进步:会吹泡泡了,可以给我打一会电话(没有主动语言,主要是我问她答),讲故事的时候,告诉她要等妈妈讲完才能翻,她做到了,一连给她讲了三个较长的故事,都听完了,晚上睡觉前诉她如果明天不下雨就带她去儿童公园,早上起床,我问她睡舒服了吗,她说没有睡舒服,又加上一句你(我)睡得不香。她那天晚上前半夜的确睡得不是很好,把我和爷爷奶奶笑坏了,下雨了以为她不会记起去公园的事,过一会她又问:我们去哪里玩呢?近期喜欢明知故问自问自答,我们告诉她下雨了,她又问,雨停了没有呢,我告诉她没有停,等停了再带她去,她说好。问老师,主要还是注意力不集中,人称代词不分。

对了,我说我们相象,就是我们都在深圳,我也是长沙人,相信你,相信我们大家一定会战胜困难,带着我们可爱的孩子走出一片天。(你回的贴,我已看到)

很高兴,在这里找到了一个长沙人,觉得很亲。

昨天我请了假在机构里陪儿子训了半天,觉得那些老师真累啊,面对这么样的一群不配合的孩子。昨天下午的个训课后,我找了儿子的个训老师,一个很年轻的男孩子,我很顾虑的跟他说,儿子太不听指挥,问他接触豆豆感觉怎样?他很有信心的跟我说:是啊,这是这类孩子的通病,只喜欢做自已感兴趣的事,目中无人的样子,不过,你放心吧,你家豆豆好聪明啊,真的,这种情况也很快会好的,给我们时间!我看他自信满满的表情,我心里好象更轻松了些,希望这里的小老师能给儿子带来好的改变吧!

昨天儿子下午一共上了四节课,一节个训课,两节感统课,一节游戏。其中:个训课配合得很好,因为正好是做他喜欢的拼图和积木,他在这上面的能力让他的个训老师赞不绝口。让我意外的是,两节感统课豆豆也都配合得很好,跳羊角球 ,蹦球,蹦床,滑板,独角凳,独木桥,钻圈等,他一学就会了,而且做得很好,最好笑的是,在蹦球时,他蹦到好累了,停下来,老师说:我没说停,就不可以停。他又继续蹦起来,坐独角凳时也是一样,反复好几次,我在旁边看着他一停,老师一叫,他又马上着急照做的样子,看他那个可爱的表情,笑出了眼泪。每次都是后来我跟豆豆说,跟老师说:老师,我好累啦,我想休息啦!,豆豆也照说一次,老师就让他停下来休息了。

最糟糕的是最后一节游戏课,让小朋友安安静静的做猫捉老鼠的游戏,叫到名字的小朋友才上前一步,一个扮猫,一个扮老鼠,让猫去捉老鼠。我家豆豆静不下来,也不愿配合,不停的跟我说:妈妈,走啦,回家!半小时的课里,他基本上都坠在地上滚。

终于下课啦,半天下来,孩子,我,老师都累得够呛,昨晚儿子睡得可香啦!早上我亲他都亲不醒,看着他睡着时可爱的样子,我默默的为他祝福更美好的明天。

其实,坦白的说,我认为我的先生其实就是一位曾经的自闭症患者,只是多年来受到的教育,使他学会了控制自已,但是在性格及某些习惯上,还是有自闭症的许多影子,比如说,东西放在哪儿,就不可以移动,否则他会很难受,摆物品摆得很有规律且整齐,生活方式年复一年,日复一日,改变则引起不安,我之所以说这些,是因为看到前面有个关于自闭症能否结婚的贴子,我可以肯定的说:可以!但是正如贴子中方老师说的,配偶会痛苦,我也常常觉得很难受,有沟通上的障碍,有种有理说不清的感觉,他的思维好象和我们不一样,而且越亲的人越易被他冻伤,反而是平常的同事看不到他的那一面,因为他能够控制。

昨天,我妈妈的一些句话提醒了我,她说:你要知道,他很有可能就是你儿子的将来,你能够那样耐心的对待你的儿子,也应该对他拿出更多的耐心,。

是啊,我最大的希望是我的豆豆将来能够幸福的生活,所以我更该从跟他的沟通上学会更多的沟通技巧,以后可以在豆豆的人格情感的培养上有更大的成效。

难以言说的“同”情。

我爱飞扬:

真高兴你说服了丈夫,让豆豆参加训练了,我相信不久豆豆一定会有很大进步的

re:我爱飞扬:  路很长,坦然面对必须要...

我爱飞扬:
  路很长,坦然面对必须要面对的现实和努力过程的艰巨吧。孩子和老公都需要ABA,需要正强化(有时自己也需要)。我个人的体会是,孩子的训练起点是零,老公的是负数。
在这场持久战中,光有不怕牺牲的精神是不够的,我感觉需要智勇双全,在战争中学习战争。

re:呵呵,我的老公,也和你老公一样,...

呵呵,我的老公,也和你老公一样,照婆婆说的,他小时侯就是典型的自闭,但是现在很好,不好的方面主要表现在身体的协调性和生活自理方面,其他都还好,我儿子现在也是各方面都比别的孩子慢,虽然没有确诊,但是现在已经开始积极干预,和你一样,家人和孩子的爸爸都很排斥自闭这个说法,而且儿子好多表现也与自闭不符,但是象你说的,我们都赌不起的, 一起加油吧!