以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么培养孩子内在的动机?

孩子快10岁了,生活自理都会,学习能力较弱。在家干家务活都得监督,没有哪一件事是独立完成的,要看着他,不然他就会趴着休息,发呆,或者跑到阳台了。(除了跟有吃的有关)因为他最感兴趣的是吃的。请问怎么样循序渐进培养孩子的内在动机?

re:如果孩子对吃的感兴趣,那就教他做吃的。...

如果孩子对吃的感兴趣,那就教他做吃的。
比如,做水果沙拉,鲜榨果汁,买个烤箱烤蛋糕等等,能学会这些,就一定能学会其它东西。

re:在家有每天早上教他煮鸡蛋!他挺乐意的!

在家有每天早上教他煮鸡蛋!他挺乐意的!

re:这和我家孩子太像了。老师说备备就是缺乏动...

这和我家孩子太像了。老师说备备就是缺乏动机和意愿,除了对吃的超级有兴趣:)现在备备还小,我先试试让他自己动手做些简单的吃食吧。

re:”缺乏动机“,这样表述,我们都很能理解其...

”缺乏动机“,这样表述,我们都很能理解其含义,只是,如果准备循序渐进地做干预,这样的说法就显得过于虚,不够具体。培养动机,好像能够提纲挈领,其实很容易丢失循序渐进的辅助控制。

若不用这样的表述,楼主的问题,我看可以这样说,如何拓展孩子的兴趣,让他喜欢做某一件事,喜欢某一类事情。如果他能够完成,却缺乏主动性,那么如何通过辅助的渐渐撤出,和加强鼓励来增加这种主动性。也可以从如何教孩子习惯于某些必须执行的程序性工作,如何培养好的刻板行为,比如教会他按预置的课表行事。如此,抓细致的行为,应该更能让楼主有思路。

re:人的每个行为背后都会有动机或需求...

人的每个行为背后都会有动机或需求,楼主关注孩子“动机”的培养,个人认为思路是正确的。但,同一行为会有不同的动机,比如上厕所,可以是出于(1)讲卫生、(2)羞耻心、(3)生理需要、(4)服从大人要求、(5)为了奖励物……很多动机就不是真正符合我们发展社会人的动机,比如(5),所以我们光关注行为的出现,而忽略真正动机,孩子很难塑造成我们所说的常态人。所以我们,不光要关注动机培养,更要关注正确动机的培养。

几年的养育心得,让我越来越发现,儿子身上的自闭问题来源于“动机缺失”,但一个人无数个动机,哪个才是驱使自闭症孩子真正距离于普通孩子?是自理动机?听话动机?模仿动机?说话动机?学数学动机?上学动机?交往动机?说实在,无论哪个动机,我们孩子身上都欠缺,但对自闭孩子而言,交往动机对“自闭”最能体现针对性。

试想,孩子有欲望跟人交流,他便会尝试用语言(包括肢体语言、口语)辅助达到沟通目标,孩子有交往动机,便对人的社会产生倾向性,他便会调整自己行为服从人和社会(听话、有常规),他便会被人类文化所影响,从而产生一系列高级心理活动(羞耻心、好胜心、同情心等等)。因此个人认为,我们应该把有限的时间、精力投入构建孩子的交往动机上,无论孩子一岁、或者是二十岁。

秋爸爸,很感动能在这里看到您的帖子,虽然在自闭症教育观点上,一直跟您有着很大的分歧,但您伟大的父爱、坚韧的毅力永远是我们学习的榜样。同时,在此非常时期还能无私地关注着我们孩子的成长,愿黄天有眼,降幅好心人,让宝宝跨过此难关。

今天登陆才发现捐款账号关闭了,我好内疚,其实十天前我已经知道捐款信息,当天晚上,我告诉儿子,有一个自闭症宝宝得了白血病,需要我们帮助,并拿出100块,给儿子让他选择,是买他最爱的汤玛士火车,还是捐给这个宝宝看病,结果出乎意料,他竟然不加思索,选择捐出去,为他为什么?他说:“我是一个有爱心的宝宝,那个宝宝等着钱去治病,我已经有了几个汤玛士了,还是捐给他吧”。我为儿子的长大而感到安慰,同时也从心里感谢以琳发起的此次募捐活动,不但帮助了有需要的秋爸爸一家,同时也为我们千千万万自闭症孩子的教育提供了一次活生生的教育素材。但遗憾、甚至有点愤怒,LG居然轻松答应了,但因为忙,把这事搁置,拖到账户关闭了。我一直受着良心的责备。

捐款事情不可弥补,以琳的志愿者,能否帮忙,我已经买下20瓶富硒螺旋藻,因为我知道化疗会让人的免疫功能下降,提高宝宝的免疫功能很重要,而我家人一直受益于螺旋藻,老奶奶八十多岁时做恶性肿瘤手术,医生断言只有3个月的生命,当时我就让她狂吃螺旋藻,现在已经是10年后了,奶奶健在人世,希望能告诉我,通过什么方式把药交给秋爸爸,让我们为宝宝的康复尽点微力,谢谢!

re:看到秋爸爸的回帖,很感动!确实如...

看到秋爸爸的回帖,很感动!

确实如题所言,动机是行为产生的根源,可是我们的孩子缺乏这种内在的动力。对我触动最大的是一篇报道,通过实验得出的结果:普通孩子即使是在婴儿时期已经具备了内在学习的动力。普通孩子的学习如海绵吸水,我们的孩子是被动式学习。学习这样,其他事情也是如此。如果我们的孩子有了这样一种内在的动力,那在干预上就迈出了非常重要的一步。我的体会:
1.提高孩子的能力,孩子的能力提高了,他在活动中能够感受到成功的快乐,这种快乐会激发他的行为。如学习跳绳,我们家乐乐本身感统失调,跳绳是很困难的事情,从在以琳就学,刚开始非常抗拒,需要辅助,从跳大绳开始,由老师带着跳。后来到幼儿园,自己摇绳跳,从一个开始,还是跳不好。现在在小学,还学跳绳,现在跳得很好了,他自己很有成就感,因为还有不会跳的小朋友。他每天上学都要带着跳绳,在路上还要跳一会儿,他很快乐。我们的孩子是广泛性发育障碍,不是一个方面差,是多个方面。在与小朋友的交往中,他很难体验到成功的喜悦,或者是比其他小朋友强的地方,因此提高他的能力尤为重要,一点一点的突破,急不得。某一个阶段定一个目标,一点儿一点儿突破,坚持。总之让孩子体验到成功的喜悦。
2.如秋爸爸所言,拓展孩子的兴趣。我们的孩子兴趣狭隘,如看动画片,只看某一类,或者只看某一张碟片,这时候就需要拓展。前一段时间,我希望乐乐看一下西游记动画片,可是他很抗拒,我就引导他,结合代币制,看完一集,给一个星,我陪他看了四集后,他自己开始喜欢看了,也不需要奖励了,并且会问我西游记里一些稀奇古怪的问题。
3.培养孩子良好的习惯。这种习惯可以影响他一生。
社会交往我认为是我们培养孩子的终极目标,但是社交动机的建立,需要有基础,认知、理解、交往能力的提高。如果能力达不到,他很难建立起交往的动机,他往往表现出来的是退缩。

re:这是我地里早上写的,乐乐早上到学校背课文...

这是我地里早上写的,乐乐早上到学校背课文,我感到欣慰的是,这是他内在的一种动力。分享
乐乐今天早上醒来,问我几点了,我说七点了。他说,哎呀又晚了,又得不到二等奖了。说的我莫名其妙,他每天都是7点起床,7点40去学校,怎么会晚呢。他说我今天早上不刷牙,不洗脸,也不吃饭了,直接去学校,我要去背课文,老师说从第1课到11课,全背下来的,可以得二等奖。我说那你快点儿起床,来得及。结果他今天早上,穿衣、洗脸、吃早餐,速度超快,一改平日的拖拉。二十分钟全部搞定。在送他上学的路上,我担心他背不下来,我说你早去可以先把课文多读几遍,然后再背,他说他背得过,昨天是因为没时间了,数学老师要上课,没有背完,才没得二等奖的。(他们利用晨读的时间,老师安排背课文,8点20 才上课。)我说有一等奖吗,他说有一等奖,可是得一等奖太难了,不仅要背课文好,上课纪律要好,做操也要好,我稍息的时候,腿伸得太长。

re:向楼上的爷爷致敬,动机,自闭儿从来不缺,...

向楼上的爷爷致敬,动机,自闭儿从来不缺,关键在于,他们的一些动机不被我们家长或社会认可,如何利用就见人见智了。