以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

离婚后的困惑,要不要出国?要不要孩子?求解

论坛里潜水很长时间了,一直没有勇气把自己的事情拿出来说,心中懊悔纠结万分,经常难过的睡不着觉,当局者迷,现求助各位的智慧,听听大家的建议:

1. 离婚。孩子从小反应慢也不和小朋友玩,我一直怀疑他自闭,但是和妈妈交往尚可,生活也基本可以自理,朋友都说孩子长长就好了,小时候也去过两次地方医院,可能水平有限没有任何诊断。从生下来到8岁,几乎都是我一个人带孩子,老人年老体衰多病都无法帮忙,老公是个工作狂每天几乎12点才回家或者长时间出差。论坛的家长都知道,这样的孩子需要付出多少时间精力,我就不多说了,独自多年强力支撑,虽然辛苦却一直乐观,觉得孩子会慢慢好的。没想到去年孩子开始上学,遭遇很多困难,不一一详述了,大孩子的家长都理解。我照顾孩子之外还要工作,体力和精神上几乎耗尽,难以支撑,和老公天天吵架。我埋怨他不顾家,他埋怨我没带好孩子,说孩子的问题都是我娇生惯养出来的,我听了这话更加生气,吵架几乎失去理智,最后一气之下跑去离婚了。

2.诊断。离婚后孩子在六院诊断是广泛性发育障碍,智商76属于不太好的,但是他爸爸不接受这个诊断,说孩子先天没问题,把诊断书撕了,骂我神经病,说是我的心理暗示让孩子上学出问题,也把他逼疯了。我再次崩溃,本以为看到诊断书他会回头,没想到他的反应如此激烈,暴跳如雷,说如果再拿孩子要挟他,他要去跳楼。我怕了,软了,立刻收回复婚的请求,说随你吧。其实我也挺心疼他的,如果他出了问题,我想我无法原谅自己。

3.协议。离婚协议孩子归我,他出抚养费,诊断出来后,我告诉他我无法独自带一个特殊的孩子,希望能给儿子一个完整的家。但是他爸爸坚持孩子没问题,只是性格内向而已,坚决不复婚,说如果我不要孩子他可以养,他打算把孩子送到寄宿学校去磨练一下。我难以想象这样一个弱势的孩子,送到寄宿学校生活的样子,那不是把孩子毁了吗。我们的婚姻出问题,主要是因为这个孩子,还有两个人的脾气都太直太犟,不肯回头的性格,这个我要检讨,当时吵架我服软就好了。我们之间没有第三者,离婚半年了,他爸还是单身一人,但他说他一定要给孩子找个好的后妈。

4.出国。他爸既然不肯回头,我只好规划自己的未来,两条路可以选择:第一,理想还是自己带着孩子,舍不得一个问题孩子以后跟着后妈生活。明年我有机会出国工作,我想带孩子到国外生活,希望美国的小学教育可以带给孩子成长的空间,如果可以找到接受孩子的本地人,我就再婚留在那里了,当然这是最好的假设。纠结的是,独自在美国带这样一个孩子,不知道会有多么艰辛,不知道我能不能挺下来?如果没有合适的本地人,两年期满我必须回国,到时候还要面对国内的教育,这两年不是白费了吗?第二,我把孩子留给爸爸,自己去美国发展,这样再婚的可能性比较大,可以重新开始生活,真正为自己活。这种方案,就意味着放弃儿子,放弃一个我百分之百确定有问题的孩子,是不是很自私,会受到上帝的惩罚?

求解:各位给我出出主意,带孩子在国内继续挨着,等他爸爸回心转意,还是干脆带孩子出国?不要这个孩子,让他爸承受独自带孩子的痛苦,没准儿过几年他就明白了自己要求复婚?他爸是那种特犟的人,即使以后知道错了,也不会回头。

re:如果我是你,我会接受婚姻辅导,无论复婚还...

如果我是你,我会接受婚姻辅导,无论复婚还是重新结婚,这样的辅导都对你有帮助。
可以让孩子爸爸单独带带孩子,他可能就有时间去了解孩子了。更希望你能找到可以说动孩子爸爸的人,让第三者侧面向他说孩子的情况,这样以便于他早日接受孩子的问题,来和你一起面对孩子的问题。
对一个自闭症孩子来说智商74就是很高的了,我想楼主调整思路,找到合适孩子的方法,孩子是一定有很大的上升空间的。

re:----带孩子在国内继续挨着,等他爸爸回...

----带孩子在国内继续挨着,等他爸爸回心转意----
下下策:一个思想固执的工作狂永远都不会是一个好丈夫和好父亲,等%@•#%!回头,亏你想的出来。周末把孩子给他父亲,自己好好放松一下,让孩子去教育他。

----不要这个孩子,让他爸承受独自带孩子的痛苦----,
下策:一时痛快,但是毁了孩子。以后有了后妈不可现象,你是个好妈妈,以后后悔会折磨死你。

-----还是干脆带孩子出国?-----
上上策:对你来说换个环境工作和生活,看来你的能力很强,会是你孩子的保障。对你将来的婚姻在美国很有利,第一,大多数美国白男不在乎女方年龄,只要喜欢,更不会刻意找比自己小的。第二,大多数美国白男不会歧视配偶的孩子,对孩子有大爱,从美国人爱领养就可见一斑。我生活在美国十多年,我的所见所闻。 第三美国是妇女的天堂,老公下班就回家,带孩子做家务修房子无所不能,因为美国不是靠应酬来工作的,都靠本事。前提是你要找到一个好老公。多好!多一次机会这次要睁大眼睛了!

对孩子也就是上上选,美国的特教比起国内不知好多少倍?每个特殊儿童都有终身保障,平均每人花费3.2个Million。 更何况你的孩子情况很好,如果抛去因为自闭而失分的情况,你的孩子很可能85分以上,而且是PDD,不是典型自闭。这就是康复的依据!我的孩子智商119,但是是典型自闭,他的前景不如你孩子。我宁愿换一下。还有你一到美国就赶紧联系免费的干预,每州不同但是都有已经设好的服务。 第二,美国人不歧视残疾人,他们帮助和d同情,大多数都有优惠政策。美国是基督教国家大多数人非常善良。
你刚来的时候会比较艰苦,最好带上一个老人来帮忙,因为忙事业和孩子要同时进行。但是充满希望。展望你的光明未来吧!抛弃那个无可救药的婚姻。多少人想出国而不得,你还需要犹豫吗?

re:有这样的孩子, 而且程度还比较好, 能有...

有这样的孩子, 而且程度还比较好, 能有出国的机会, 那还犹豫什么呢? 走吧, 这可能就是关上一扇门打开另一个窗的招唤吧。 我们宝宝也是在国外的,和楼上说的一样,和国内比差别太大了, 让国内的家长都羡慕不已 。所以,为了孩子为了自己都是一个很有希望的新的开始啊!

re: 先讲婚姻,本来按照你们的基...

先讲婚姻,本来按照你们的基本情况,一切都还过得去,孩子还可以,两口子之间也没有大矛盾,一时冲动离婚,是有点可惜的。如果还没有离的话,俺会劝你们不要离。赞同方老师在前面说的,如果你们两口子能够得到也愿意接受一些心理辅导的话,应该能够在一起生活,何况还有一个嗷嗷待哺的孩子呢?其实你们争执和纠结的焦点,实际上就是“带不带帽子”的问题。这是论坛上常见问题之一,解法有很多,离婚是可以避免的。即便现在,也应该有挽回余地。
    但是毕竟已经离了,也要做好不能复合的心理准备。Ean妈妈的分析也蛮有道理,要往前看,而不是往回想。与其抱着一丝若有若无的希望等下去,不如干干脆脆,坦然面对现实,面向未来。当然,个人认为,还是应该给孩子爸爸留有机会:告诉他,明年你将带上孩子出国工作,如果他在你走之前愿意同你复合的话,那么你出于一切为孩子考虑以及念及夫妻之情,愿意给他机会。否则聚散有缘,你将远走他方。这件事情要温柔而坚决。内心坚决,既然下定决心,就不犹豫;态度温柔,毕竟也要考虑孩子爸爸内心感受和心理接受程度,尽可能给他机会。
    再讲出国。如果放在二十年前,本来没什么可讲的,就像《北京人在纽约》那样,即使在国内有不错条件的人,也心甘情愿在美国餐馆里打工留在美国。但是,现在情形有些变化,尤其是近五年,这个话题仿佛变得有些商量余地了。当然,这个商量余地,主要是指经济和物质生活的“量”的层面。但是,双方在“高、精、尖、以及质”的方面,差距依旧悬殊。比如特殊教育方面,暂时还不能同日而语。如果要放弃国内的生活,来到美国闯世界的话,需要一个合适的理由,也需要决心和勇气。就楼主具体情况而言,理由相当充分,需要给孩子争取良好的特殊教育资源。关键就在于决心和勇气了。
    最后,需要指出的是,这两件事情并不矛盾。复合不等于不出国,出国也不意味着一定要离婚再嫁。楼主的思路还可以开阔一点——有没有这样的可能性:你跟老公说,明年我要带孩子出国工作,计划两年。一方面希望孩子有一个完整的家,另一方面,也确实留恋夫妻情谊,希望考虑复婚。如果可行,带上老公和孩子一起出来,也是蛮不错的选择。
    祝你们全家幸福,孩子有良好发展!

re:"如果我是你,我会接受婚姻辅导,无论复婚...

"如果我是你,我会接受婚姻辅导,无论复婚还是重新结婚,这样的辅导都对你有帮助。"
方姐说的好,但是重点是孩子爸也得必须参加,看到他每日工作到12点,估计没戏。

“可以让孩子爸爸单独带带孩子,他可能就有时间去了解孩子了。更希望你能找到可以说动孩子爸爸的人,让第三者侧面向他说孩子的情况,这样以便于他早日接受孩子的问题,来和你一起面对孩子的问题。”
好主意,不亲自带,怎么能靠说服,有些人必须要亲自体会才相信,即使他把孩子送到寄宿学校“锻炼锻炼”,学校有事还是要找他爸对不对。如果最终他爸爸搞不转,你还是可以把孩子接回来。

出国找个当地人结婚,如果行当然好,可是爱情婚姻这种事是能计划的吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

出国找个当地人结婚,如果行当然好,可是爱情婚姻这种事是能计划的吗?...

Niuniu 妈妈说的是啊. 爱情婚姻是要缘分和机会的. 在美国也不一定两年内就能找到好老公啊.

re:--爱情婚姻是要缘分和机会的 有...

--爱情婚姻是要缘分和机会的

有道理,但是缘分和机会是要有心去寻找和有接受的准备的。多少男追女都是自己创造的机会,然后假装是无意的,是缘分呢?都是猿粪!爱情却实不能计划,但是也是随处发生的,都是饮食男女,处处都有渴望一个家的男人,我倒是对楼主找到一个好家庭很有信心。美国人对婚龄根本就没有个定点,哪时愿婚都会得到祝福。三十多的单身男比国内多多了。虽然最好的选择不一定在俩年出现,关键是来了以后要想办法留下来,比如续工作签证,办绿卡。。 这样不要为了身份乱选一个人,而是自己立好足,用充分的时间去选择和追求一个合适的伴侣。

我比较不主张弥补一个裂痕很大的婚姻,因为见过,如果你们仅是因为一个特别的孩子,或者还是可以挽救。当孩子得救的时候。
但我对想该变一个男人特别特别没信心。这个世界谁能真正改变一个成人?
连专家的诊断都可以不屑一顾的人?一个12点才回家的工作狂? 听着我的头都疼。

re:先谢谢各位的回帖,抱抱所有人,寻求一...

先谢谢各位的回帖,抱抱所有人,寻求一点温暖。感觉在以琳论坛上发帖,真是一件幸福的事情,真后悔没有早点把自己的事情说出来,把自己憋得那么难受,白发都长出来了。下班回来,看了上面的回帖,感动得流泪,大家分析得有情有理,面面俱到,好像看到了我的真实生活一样,很多话都说到我的心里去了。

感谢亲爱的方老师,我想我确实是个不懂得经营婚姻的女人,以为自己全心全意照顾家庭就是一切,以为唠叨老公可以改变他让他多关心我和儿子,实际上却让老公越离越远,让他觉得我是一个养不好孩子的怨妇。我本可以表现得更软弱,少做点事情,不让自己那么劳累,这样对老公的抱怨也会少一些,也不致于家庭破碎。哎,不说这些没用的了。

除了我之外,奶奶算是和孩子接近稍微多点的人,她也觉得孩子有问题,而且她告诉我,孩子爸爸小时候也不和任何孩子交往。但是当着他儿子的面,她总是说“孩子没有大问题,长长就好了”。对这一点,我一直很迷惑,不明白她为什么当着我和当着他儿子说不同的话,只能说他们一家人都在逃避,不愿意接受孩子的问题,或者心存侥幸。还有,奶奶告诉我她在自己的儿子面前也说不上话,一提孩子的问题就被当头喝住,也是可怜的老人,我不能期待她能帮我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

----带孩子在国内继续挨着,等他爸爸回心转意----
下下策:一个思想固执的工作狂永远都不会是一个好丈夫和好父亲,等%@•#%!回头,亏你想的出来。周末把孩子给他父亲,自己好好放松一...

Ean妈妈,你让我重新有了生活的勇气,因为我最近有点想不开,经常胡思乱想怎么努力了十几年变成了一个total loser,对自己否定的很厉害,不知道该怎样继续自己的未来,不相信自己有能力给孩子一个光明的前景,甚至打算放弃孩子了。

我是个比较逞强的女人,到现在也没有告诉父母和同事离婚的事(和父母城市离得很远他们很难发觉),自己接受不了,也怕父母年纪大了接受不了。接受不了是因为出了感情因素外,结婚十多年来,孩子爸爸每次升职,我都做出事业的让步,全力照顾家庭,导致我自己事业上并没有太多进展(期间我放弃了很多晋升机会),而他爸却连连跳级。离婚后,我一下子陷入黑暗,孤立无援,知道从此之后必须完全靠自己,所幸孩子原来的小学跟不上了,要换学校,家附近的小学还没建好,就协议让他爸爸抚养一个学期(他爸去年升职到外地工作)。半年来我拼命努力工作,总算给自己创造了明年出国的机会,算是初见曙光吧。

你说得对,我如果放弃孩子,后悔会折磨死我的,这话真是说到我心坎里了。既然大家都说美国的教育对孩子好,那么我就不用犹豫了,尽早申请出去,给孩子一个好的环境,我也可以换换心情。老人年纪都非常大了,不可能跟我折腾,还是只能靠自己,想好了可以请sitter帮忙。其实担心孩子出去的融入问题,他这么大了,语言不通能力又不强,会不会很不适应国外生活导致退步呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoengm[/U]发表的内容:

有这样的孩子, 而且程度还比较好, 能有出国的机会, 那还犹豫什么呢? 走吧, 这可能就是关上一扇门打开另一个窗的招唤吧。 我们宝宝也是在国外的,和楼上说的一样,和国内比差别太大了, 让国内的家长都羡...

嗯,关上一扇门就打开一扇窗,可能是上帝的旨意吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

先讲婚姻,本来按照你们的基本情况,一切都还过得去,孩子还可以,两口子之间也没有大矛盾,一时冲动离婚,是有点可惜的。如果还没有离的话,俺会劝你们不要离。赞同方老师在前面说的,如果你们两口子...

不怕你笑话,我最不可救药的就是“感情”二字,和孩子他爸虽然平时争吵不断,但实际上每到大事就是我让步,去年孩子出了很多问题家里最最困难的时候,他提出外地发展,我甚至自毁前程请长假全力支持,甚至今年离婚签字之前,我告诉他我后悔了,为了孩子不想离婚,他说不想再有感情的纠结一定要离,不然影响事业发展,不离就要跳楼,我二话没说就签了,就是心疼他,不为别的。我这么傻的女人估计也很难找到了吧,活该沦落到现在的地步,咎由自取。他爸在国内发展的正顺风顺水,不可能跟我跑到国外去的,他如果回头,我求之不得,但是这种可能性很低了,已经不去想了,不然徒增烦恼,现在只考虑怎样自立,同时把孩子抚养长大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

"如果我是你,我会接受婚姻辅导,无论复婚还是重新结婚,这样的辅导都对你有帮助。"
方姐说的好,但是重点是孩子爸也得必须参加,看到他每日工作到12点,估计没戏。

“可以让孩子爸爸单独带带孩子,他...

综合孩子学校问题和我的工作(去年和上半年为了孩子请了很多假,下半年需要加班不然就下岗),孩子下半年是他爸带的,但是他爸和孩子在一起的时间依然很少,半夜回家或经常出差,家里只有奶奶和保姆,孩子放学就是自己看书看电视,和别人交流不多。他爸永远不会知道带孩子的艰辛的,因为他总是找到人做事,自己不管的,他总是有自己的办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

看来主要原因在于性格,夫妻双方都是比较执着,比较有主见,比较硬的性格。女方好一点,男方不是坏人但是更厉害。

我觉得,复婚的话,如果男方不改一点,女方就要彻底软化。

如果找别人,不管在国内还...

9楼分析的很中肯,我们性格比较冲突,都不是坏人,互相感情忠诚,但都是倔强脾气。离婚后孩子诊断出来,我就打算彻底软化,他愿意怎样都可以,只要给孩子一个完整的家,可惜他强硬到底,不肯给这个机会。

我们婚姻中的问题,孩子是催化剂,常年累积的矛盾是他工作中疯狂的投入,对我和孩子几乎没有陪伴和关怀,我独自抚养特殊孩子的劳累艰辛和寂寞,孩子上学遭遇了种种困难,多重压力一起到今年爆发。我觉得他小时候也是自闭,虽然成人后事业顺利,但婚姻中难以察觉我的感情需要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

我比较不主张弥补一个裂痕很大的婚姻,因为见过,如果你们仅是因为一个特别的孩子,或者还是可以挽救。当孩子得救的时候。
但我对想该变一个男人特别特别没信心。这个世界谁能真正改变一个成人?
连专家的诊断都可以不屑一顾的人?一个12点才回家的工作狂? 听着我的头都疼。

这个容我好好想想,我也经常反省,他这么决绝不肯回头,除了没有意识到孩子问题外,家庭生活也让他痛苦。我们之间问题的顺序基本上是这样的:他疯狂的工作投入忽视我和孩子→我抱怨并报以报复性的冷淡→他觉得家庭压力大更加疏远和逃避→我报以更多的抱怨和指责→他终于爆发断然离婚走人

他人很聪明事业比较成功,但是性格非常偏执,只相信自己的判断,不相信我的话也不相信专家的诊断,他说拼命工作是为了养家,我无力反驳。

re:楼主,我有一个猜测,不一定对,做个参考吧...

楼主,我有一个猜测,不一定对,做个参考吧。

孩子的爸爸看起来很像谱系内的,这很可能是导致你们性格不合最重要的原因。希望你在做决定时,把这个因素也考虑一下。

re:回帖的时候没看到你的15L,原来你自己也...

回帖的时候没看到你的15L,原来你自己也有这个猜测。
我一个朋友和你们家情况相仿,她也是抗得很累。后来偶然的机会,他老公发现自己有这个问题,以后毒孩子的现状就开始接纳。
虽然帮不上太多忙,但是两口子的关系就缓和多了。

re:书阳妈,我确实觉得孩子爸爸也有类似问题,...

书阳妈,我确实觉得孩子爸爸也有类似问题,从奶奶的描述中,他从小不和小朋友打交道,青春期之后才好些了,由于智商高(主要是机械记忆能力强和数学好,对年代数字倒背如流),考大学等很顺利,专业性工作也比较出色,所以他对自己非常满意,从来不承认自己有任何问题。我不知道怎样才能让他意识到自己的问题,以前尝试过,被他说我负面心理暗示。

他人不坏算是善良的,我下半年带不了孩子他也愿意暂时接手,但他主要问题是非常自我为中心,一切必须以他事业发展为主线,一切影响他事业的都被无情抛弃,完全无视孩子的问题和我多年的付出,不知道这算不算病态。了解我们的朋友都觉得我太委屈,以前我也这样认为,所以执拗地闹到离婚地步,现在不这么想了,闹来闹去,害了孩子,太不值得了。不敢再去想复合的事情,上次诊断报告给他提出复婚,他发疯一样地给我电话,说要跳楼,我吓得浑身发冷,回家就呕吐,从此再也不敢提这件事了。

现在唯一能做的,就是祷告忏悔+拼命工作