以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方静老师

方静老师,您好!

关于石头的故事我听到许多,我非常敬佩您。我是北京的一位家长。我从去年10月以来,一直采用ABA方法训练我的女儿,她目前快5岁了。刚开始效果较好,可现在的训练似乎陷入了一个泥潭,开学一个多月来效果极微,不知是操作的问题还是别的。不知您现在是否还在线,很想和您及别的家长聊一聊,请教请教。

Re:请教方静老师

weihong:

前一阵子,我也遇到同样的问题,我想原因还是在操作上。我每一次读ABA,每一次感受就不一样,收获也就不同,当我新捂出一些新东西,而改变了一点训练方法时,孩子反馈和进步就让我惊喜。我感到我和孩子一同在进步。

以前,卢老师说他为了孩子,又另外选修了两门课,我当时很不理解,直到最近,我才体会到,作为自闭儿的家长,我们现有的知识远远不够,我们不仅要当老师,教会他技能,还要分析他的不当行为,成为行为矫正师和心理学家,任何不良行为,都有原因,找到原因,才好对症下药。所以家长要不停地充电。

给你两点建议:

1、找个专业老师或星星雨的老师向他展示的教法,他会提出你教学中存在的问题。

2、在星星雨重新呆上半个月,充充电,相信带着问题去学习,收获会很大。

3、找一下本网站上推荐的书,扩展知识面。

WEIHONG,你好!

我也特别同意李芳的观点,我们确实需要重新学一门专业,我曾有一次单独见到李景琳爸爸妈妈的时候,他们的建议是先读一读“儿童发展心理学”和“教育心理学”。几年来我的经历告诉我,他们说的非常对,我们从ABA训练方法开始,随着孩子发展,可能还需要读一读语言发展方面的、情感教育方面的。当然,我认为吃透ABA是首要的。

总之,是感觉我们的时间太紧张了。

谢谢李老师和小满妈妈。

我一直在阅读关于自闭症的书,包括我可以弄到的所有中英文的最新出版物,可是我读的书越多越会不知所措,这样的孩子需要我们关注的地方太多了。我是一个科研人员,工作的压力非常大,我常常觉得自己的时间太少了。

我家里每周六都请一位专门从事这方面教育的老师来给孩子做训练,并制定一周的训练计划。孩子每天上午在海淀培智中心训练,下午在家里,我请了许多大学生志愿者帮忙,用ABA方法训练她。

我真不知道我怎样才能做得更好。

谢谢大家。

与人玫瑰,手有余香

WEI HONG: 你好。我很想知道,你是怎么找到大学生志愿者为你孩子做ABA训练的?这个暑假,我要带孩子回国,希望能找到大学生志愿者来做我的训练助手。

我已经在网上搜寻了一番,也发了一些征询电邮,但是都没有结果。如果你能提供一些线索我将非常感谢!

为便于在中国时收发邮件,我有另一个E-MAIL地址:

cecegao@hotmail.com

发给我美国的E-MAIL地址也可以:

bcocb@innw.net

维红:你好,刚给你发了E-MAIL。关于你提出的问题,就在这里与你讨论吧。孩子在训练中出现停滞甚至倒退,我想是每一个家长都曾遇到过的,我的经验是:先不要太紧张,给孩子一些时间。当然应当检点操作上、强度上和方方面面有什么不妥(包括孩子生活中的一些小小变化),可是很多时候,说实话,真的没有什么原因,我也曾为此询问过语言专家、儿童发展专家和儿童心理专家,他们的回答都差不多:这是正常的现象,甚至在正常儿童身上也会发生。我孩子在两岁到五岁期间发生过多次停滞、倒退的现象,最长的一次等待是三年!虽然,我所教他的东西没有什么是真的找不回来了,可是,我也不得不说,我们对自闭症还是有很多的“不知”,除了坚持住,不放弃,我们还能有什么选择吗?!

CeCe,我的mail你收到了吗?

我可以帮忙联系一些志愿者,请你告诉我具体时间和所需人数。因为5月19日是全国助残日,我想借这个机会找人更容易一些。

与人玫瑰,手有余香

维红:我收到了你给我的E-MAIL,告知你的联络电话等等,我也给你回了一个较长的E-MAIL,介绍美国的一些资源情况,不知道你收到没有?有时我与国内的中文E-MAIL会发不过去,也不显示异样。我这两天都在给你打电话,昨天白天打到学校和家里,你都不在,又试手机,也没有人接。我会再试的。

你的主意很好,我因为要找一个或几个助手得通英文的,这样给孩子做才不会耽误时间,我想可能大学生或研究生比较合适。再谈!

CeCe, My handy is poweroff. If it is possible, I will ask the student I just mentioned to tell you her story when you return Beijing. By the way, recently, I am reading  a book named "Nobody Nowhere".  It is written by a girl with autism.

与人玫瑰,手有余香

Weihong

Would you please give me the name of the author and the publisher of the book that you have mentioned? Thank you very much.

Noboy Nowhere----The extraordinary autobiography of an autistic, By Donna Williams, Avon Books, New york, 1992

与人玫瑰,手有余香

re:5岁了,能力比较好了,可以开展RDI训练...

5岁了,能力比较好了,可以开展RDI训练了,同时我觉得还得加强语言和社会化教育,我感到它和ABA互补性很强,可以同时用,在认真学习的基础上,在家里也可以开展,也就是RDI游戏化和生活化吧。