以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么总喜欢搓书

儿子总喜欢搓书寻求那种自我刺激,有时想拿本书教他认图,他就要拿,拿了就自己搓书,一本新的书在他的手上不用一小时就变得面目全非,真苦恼,怎样才能让他不搓书,而是去看书。

re:很难,我家的暂时把书都收起来了,书、杂志...

很难,我家的暂时把书都收起来了,书、杂志、纸片、纸盒。感觉最近拍纸没有那么疯狂了,但是偶尔被他拿到一本还是会很兴奋,我想我们现在能做的就是降低他的兴奋度,让他慢慢淡掉这个爱好,或者说至少暂时不那么痴迷

但是感觉这个是听觉加视觉刺激的双重自我刺激,完全去除不大可能,只能是先尽量控制在适当的程度内,不使任何一种刺激行为发展到极致。

最终要谋求孩子在其他正常兴趣范围内获得足够的快感,慢慢减少这类不当的刺激快感。

如何去看书的内容,或许得像教育训练板块里一个帖子说得那样,不给他拿到书随意摆弄的机会,看书的时候书控制在家长手中,大概初始阶段只能这样为好。

re:我这段时间都尽量把书收起来,想拿其...

我这段时间都尽量把书收起来,想拿其它来引开他的注意力的。但因为他其它的动机不足,只有对书有,有时他一时想起了,就叫我拿书给他,那时只有将这本书作为强化物,完成了再给他,他如获至宝的,狠狠地搓,象那些好久没有打麻省,有手瘾。

re:收起来不是个办法,你们的孩子还小,小到不...

收起来不是个办法,你们的孩子还小,小到不是非有书不可,但想想到了上幼儿园,上小学了,非接触书不可了,他还拿任何一本书光搓不念,你不是更抓瞎吗?  所以我的建议,就这些以自我刺激为主要原因的行为,如果你靠这么强制措施来弄他一下,还是不见效的话,你就得早早地改弦易辙,你可以观察他搓的时候,是什么吸引他的?是沙沙的声音?是手摸的感觉?还是就搓?你可以找对他喜欢的,特定几本书让他玩,同时明确有些书是看的,有些是学的,有些是"借"的,这些是不能搓的,再把"让搓书"当成一个奖励内容,还可以找那些布做的书,或是其它材料做的书,让他学习不同的手感.

总之,用老话讲,与其去"堵",不如去"疏".

re:其实,我试过在超市拿图书给他,他拿...

其实,我试过在超市拿图书给他,他拿在手中看了看,就自己放好了,亦不是见书就搓。我台面上放的书,他想拿,我就大声说“这书不可以玩的”,之后他就没动过我的书。他喜欢搓的都是我新买给他的图书或广告纸,我曾试过将那些图书用透明胶一页页的包着,这样防止他搓烂,但他一样照搓,只不过书烂的速度没那么快而已。

re:我孩子小时候也喜欢搓书角,基本不管,搓了...

我孩子小时候也喜欢搓书角,基本不管,搓了好多年,烂了再买,很多书买了好几套。我觉得孩子重要有个发泄的途径,这个不算什么严重问题。

8岁以后自己慢慢好了,基本不搓了,我们也不清楚到底什么时候好的。

re:听到加菲妈这样说,我也只有等待.

听到加菲妈这样说,我也只有等待.

re:这个应该是感官缺失,因为我们的孩子感觉和...

这个应该是感官缺失,因为我们的孩子感觉和正常人不一样,他也有喜好的事情,就好像他的感觉饿了,要吃东西,你不给他会一直饿着,所以不如喂饱他。。多买书,让他搓,搓到他不搓为止。
我家的喜欢撕书撕纸,如果不是特别重要的书,就由着他撕,我们一起坐地上撕,撕够了,他就找别的去玩了

re:唉!也只能这样了.

唉!也只能这样了.

re:我家的也喜欢撕书,一年级了,学校发的书都...

我家的也喜欢撕书,一年级了,学校发的书都撕的没有封面,语文书我们买了15本了,没有一本是完整的,为此我头大了,想不出什么好的方法改变他,我观察过他,他先是翻书听翻书的声音,书翻多了就会有小的裂纹,他看到了就受不了了一定要把书撕掉。感觉他很难接受有裂纹的书,但撕坏了的书还是放他书包里他也没意见。

re:各位,谁有好的方法指导一下了。

各位,谁有好的方法指导一下了。

re:帮顶

帮顶

re:我女儿一年级有一段也喜欢撕书跟他讲也没有...

我女儿一年级有一段也喜欢撕书跟他讲也没有用,后来有一天发火了就把家里的费报纸给他叫一直撕撕到他不想撕了也强迫她撕,后来实在撕不动了才算罢了。从那以后到现在二年级都没撕过。

re:俺家也撕书,从小撕到大直到现在(家里给她...

俺家也撕书,从小撕到大直到现在(家里给她买的书很多都面目全非了,有些压根就消失了,还有些透明胶带贴得都面目全非了!),只是现在没那么频繁了(变难得了,但是一上小学又来了),比如数学书她基本不撕,因为上课还能跟着做做作业大概没那么无聊,语文书撕到第三本了,感觉语文课上她比较无聊(根本不在状态,不听嘛)就会撕书(也不是一直撕,虽然是偶尔,但这个偶尔出现得也频繁),但是撕书这个行为有一次让老师不高兴了,所以我现在都是禁止她撕书的。
b版所说的,俺家基本都有,她喜欢把书拿起来翻得哗哗的声音,还喜欢唰的撕下来的感觉,还特喜欢把某些字或者字母或者图案她喜欢的给撕下来或者剪下来或者讴下来拿在手里玩,甚至她最近几日开始喜欢去舔书本玩......