以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的大便问题,太纠结了怎么办啊,求大家给点建议方法啊

以前发过一帖子,孩子在一岁半时还不会说话都知道大便到大人跟前蹦蹦表示,一直都没有什么问题。好像在三岁多点让坐马桶有点害怕可是后来由大人抱着在马桶上也大便了。但不知道从什么时候起好像三岁八个月左右吧突然害怕大便了,现在每次感觉要大便了就憋着,实在憋不住了就弄点在裤子上,拉到马桶上坐半天都没有。可是一起来可能玩着玩着又有感觉憋不住又弄点在裤子上一到厕所就没有了,到底是什么原因啊?实在受不了了,不知怎么办了?身心太难受了。大家给点建议吧,最近都没敢送幼儿园。

re:可能他怕坐马桶上会掉下去,建议去买一个孩...

可能他怕坐马桶上会掉下去,建议去买一个孩子用的小的马桶圈,
我家孩子一直用这个,现在他要拉便便会自己去拿圈圈放马桶上。

re:现在到外面玩有大便感觉了大人抱着拉也很拒...

现在到外面玩有大便感觉了大人抱着拉也很拒绝啊

re:我家孩子也是站着大便的,每次都弄脏内裤,...

我家孩子也是站着大便的,每次都弄脏内裤,没什么好办法。

re:我家孩子也是大便困难,一憋就是几天,时间...

我家孩子也是大便困难,一憋就是几天,时间长了大便带血,恶性循环——憋时间长了,疼;疼了,就更不敢拉了。
真的很愁人,医生说多吃水果蔬菜,他吃的也挺多,就是不敢拉,关键是不敢
希望有经验的家长指点迷津

re:我家仔仔小的时候也有这样的问题,后来多让...

我家仔仔小的时候也有这样的问题,后来多让他坐坐马桶,小便时也让他去马桶拉,拉了多表扬,慢慢的他就接受了。
我家的站着拉是因为他拉不出来,他站着好使劲。这个时候,我就让他站着拉出来,但是不是这种情况的时候,都是坐马桶拉,大人拉着他的手,多鼓励他,他有安全感。其实拉不出来,小朋友也很着急的,他也不舒服。

re:也许大便干燥,拉疼痛,也不会说。吃点通便...

也许大便干燥,拉疼痛,也不会说。吃点通便的东西吧。

re:嗯,这个文章也许有用《家有小儿女,常备开...

嗯,这个文章也许有用《家有小儿女,常备开塞露》
http://songshuhui.net/archives/13597

re:从上次 发关于这个大便的帖子到现在又有一...

从上次 发关于这个大便的帖子到现在又有一段时间了,孩子的大便问题依然不能解决,总觉得不知道发现孩子有大便那种症状都憋不住屁股上都有一点了但是到马桶上就没有了,他怎么能憋得住的呢,是不是因为长时间憋着屁股那个地方已经有力气了。实在是头疼,不知道怎么解决,上段时间我也每天早上都让他蹲可是就是没有,有什么好的建议和方法大家给点帮助吧。是不是还是要每天定时让他蹲一会啊,还是怎么办?他好像就是拒绝大便,看到他有情况,你带他去厕所,他马上就说我不拉屎,怎么办啊?

re:而且,如果他有感觉了就去拉,应该也不太会...

而且,如果他有感觉了就去拉,应该也不太会便秘,可他就老憋着啊

re:这些我家乐乐也经历过。差不多的情况。...

这些我家乐乐也经历过。差不多的情况。

我自己没有特别好的、见效快的办法。能做的只是坚持好的饮食结构,多吃果蔬、多喝水。随着慢慢长大,慢慢好转。现在当然已经没问题了。

我的意思是,如果孩子饮食正常、身体正常,而且该做的你都做了(比如饮食和习惯),还是没明显改观的话,那就耐心。时间是杀猪刀,很多问题靠时间解决。不要去寻求旁门左道吃偏方。

re:觉得孩子现在都四岁八个月了,越来越大了,...

觉得孩子现在都四岁八个月了,越来越大了,所以心里就很焦虑。每次一到快该大便的时候带出去都时时刻刻紧张着

re:乐乐在这个年龄也是这个样子。大人焦虑和急...

乐乐在这个年龄也是这个样子。大人焦虑和急躁,会传递给孩子的。

re:我家孩子(44个月)不肯说话,要...

我家孩子(44个月)不肯说话,要大便就会一个劲脱裤子。冬天裤子厚,他自己脱不下来,家长看不到就会弄到衣服上;他腰部痒痒也会脱裤子,有时候我们火急火燎地帮他脱下来却是一场虚惊……  大便小便都是脱裤子,搞不好弄错就得洗裤子。老是四五条湿裤子挂那,然后坐被窝没得穿,冬天天冷真难过。——每当此时,心中懊恼无可言寓,手拿电吹风~~~~我吹我吹我继续吹~

re:这个问题都持续快一年了,所以真的挺着急的...

这个问题都持续快一年了,所以真的挺着急的,想问问楼上的乐乐爸爸,你们有没有每天都定时让他坐马桶啊还是等他有感觉了再让坐啊?

re:同意T班的说法。我们家4岁左右特别害...

同意T班的说法。
我们家4岁左右特别害怕蹲式厕所,每次外出都硬憋着(他会说,但就是不进厕所),直到拉在裤子里。拉他都拉不进厕所,而且即使拉进去了,我在后面抱着陪蹲都不行,又哭又挣扎,怎么都搞不定。包括怕冲马桶的声音、不肯打针等等。
后来慢慢长大了,又是引诱又是表扬的,不知不觉就改好了。
所以,不要着急,他内心真的是怕的,慢慢给他适应的时间,什么都会好的。

re:想请问T版,你所说的随着他慢慢长大慢慢就...

想请问T版,你所说的随着他慢慢长大慢慢就好了是你定时让他在厕所马桶上蹲着(即使没有大便)还是发现他有情况了才让他去马桶坐着啊?有时候真的控制不了训他一顿,关键是在幼儿园里很郁闷啊

re:一直有点想不通的就是为什么以前大便都好好...

一直有点想不通的就是为什么以前大便都好好的,也知道说要大便,怎么会突然就很拒绝大便了呢,也感觉到他好像很紧张,比如今天早上明明看他都憋的不行了,让他去厕所他应要说妈妈提裤子,又说快拿纸擦屁股,真是搞不懂了

re:会不会是大便干燥,拉大便时孩子感...

会不会是大便干燥,拉大便时孩子感觉疼?  或者是马桶不舒服?
   我家孩子小时有一次4天没有大便,到第5天早上只好用了开塞露,此后,我给他吃了些妈咪爱,经常给他揉小肚子,常吃香蕉、多喝水, 就不再干燥了。
   我家孩子每天早上定时让他试一试有没有大便,如果早上没有,晚上再试一次,早上大便了,一般晚上就不要求。
   3岁半前,孩子不肯坐小马桶,试这让他坐过好多次也没成,一直是我们把着他,一边把着一边温柔的说:宝宝试试有没有大便,嗯嗯嗯。。。。,三岁半岁后,抱不动了,又教他用马桶,家里有小孩马桶,那次还是专门又买了了一个大小合适的,带有孩子喜欢的图案的、粉色的(喜欢粉色)马桶,后来孩子终于肯坐马桶了。我觉得马桶不要太大,不要让孩子感觉要掉下去,也不要太小,需要让孩子感觉舒服。
   习惯了就一切顺利了。