以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

因为我长大了

转了几圈,发现这里的气氛最好,网友们的帖子字里行间充满了激情和关爱,我不由得想在这里安家落户,尽管儿子与越越昕昕小虎等好些孩子的差距还很大,但他在很努力地提高自己,我要把儿子成长的足迹留在这里,于我是一种鼓励鞭策和提高,于孩子则是一份厚重的礼物-----成长的见证.

"因为我长大了"是孩子最自豪的宣言,也是经常很感动我的一句话,以此为主题,让孩子自己为自己骄傲.

儿子自己背着书包,蹦蹦跳跳地上学去了,看着他小小的背影消失在车流人群中,我不禁有一种如释重负的喜悦,酸酸的心绪同时涌上心头:那是2000年的五一期间,天气极度的燥热,我的儿子被诊断为比较严重的孤独症患者,刹那间我头顶的天塌下来了,是方静老师的演讲鼓舞了我,是榜样的力量伴我挑战孤独.尽管晚了几年,依然要说出这份沉寂的敬意,谢谢你,方老师!

Re:因为我长大了

又是一位令人佩服的母亲,非常想关注你成功的足迹,分享你成功的喜悦,还有你成功的经验!

我只种了一棵小树,没想到孩子让我收获那么多!!!

我儿子吃饭的速度超慢,家常便饭他能耗时长达1小时,最高记录是90分钟,隆冬时他一度早上上学迟到,催他快点还不行,他会闹情绪影响上课,这事一度在苦恼着我.

寒假的时候,闲来无事跟孩子聊天分析我们一家三口的缺点:

妈妈:"宝贝,妈妈平时肯定有好多时候做得很不好,让你不高兴,妈妈跟你道歉,请你原谅,你说说妈妈都有哪些不好?"

儿子:"妈妈爱生气不好,妈妈还训我",想一想又补充一点,"妈妈的字写得不好看"

妈妈:"宝贝,你说得很对,妈妈是控制不好自己的情绪,我以后一定注意,那你想让妈妈最先改掉哪个毛病呢?"

儿子:"最先改掉爱生气的毛病"

妈妈:"好,我以后一定注意改正.那你说说爸爸有什么缺点?"

儿子:"爸爸打我."(真替他爸含冤,每次见到孩子眼睛都变成一条缝,就很小的时候因为孩子做了坏事象征性的拍了他几下就记住爸爸打他了,这个没良心的小东西)

妈妈:"爸爸打人是不好,咱们跟爸爸说说让他改正."

我又试探着问:"宝贝,你能不能说说自己有哪些方面做得不好?"

儿子:"我吃饭吃得很慢,我做作业慢,我还爱生气."好家伙,全都是我平时数落他的毛病,都熟记在心啦,看来我还有爱唠叨的毛病.

妈妈:"那你希望自己最先改掉哪个坏毛病?"

儿子:"先改掉吃饭慢的毛病吧"

妈妈:"好,宝贝,咱们从今天开始,每天吃饭时间要减少一分钟,行吧?"

然后我们开始拉钩约定,谁要没做到该怎么受罚.

奇迹就从此开始,几天下来,他居然能把吃饭的时间缩短到30-35分钟,不仅如此,他做作业的速度也快多了,昨天晚上,不到2小时就把所有的作业写完了,还写了一篇日记,看到我惊喜又夸张的表情,他感到得意至极.

半个月了,我真真切切地感到很兴奋很惊喜,孩子能自己要求自己,明显地看到进步,我自己呢,心情也不错,只要觉得想发火,就赶紧面壁数数,数到不过20,气也就消了,彼此都很开心.

这么不经意的谈话,这么些许尊重孩子的表示,没想到孩子能兑现他的承诺,他能做得那么好.我只给小树浇了一瓢水,,没想到小树回报我那么多!!!

抬眼看看窗外,天湛蓝湛蓝!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 红柳 重新编辑於 2005/03/04  09:40:51</font>

看了真开心,看了真受启发!期待您继续发贴。

孩子可爱的形象跃然在纸上,昕昕同样有效率低的毛病,让我们一起努力吧!这学期开学的几天昕昕速度也加快了不少,我采用了云鹤的行为评价法,一周得了十颗星可以在网上下一盘飞行棋,小家伙真的很努力.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由pphhll发表</b>。

孩子可爱的形象跃然在纸上,昕昕同样有效率低的毛病,让我们一起努力吧!这学期开学的几天昕昕速度也加快了不少,我采用了云鹤的行为评价法,一周得了十颗星可以在网上下一盘飞行棋,小家伙真的很努力.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

对云鹤的行为评价法颇有好感,套用行为矫正的理论就是代币法,我儿子就是其中的一个受益者.

最近儿子不断跟我闹独立,时时刻刻无处不在地向我宣告他是个独立的人,理由只有一个------"因为我长大了".

这不,新学期伊始,他就吵着要自己上学自己回家,不用妈妈送也不用妈妈接.当他向我宣布他的决定时,我惊呆了,顿时语塞:我真的很不放心,从我家到学校路程也就一公里多,却要经过一个T型路口和一个十字路口(尽管有天桥,可车多人杂呀),我还不能确信他能否很安全地应对那些二把手司机的车,尽管他迟早都要走这一步,但我没想事情来得这么快,太突然了......我本能地想否定他的要求,也打电话跟他的老师商量,他的班主任表示了不同意,他们班的孩子很少有自己上学的,可我实在不敢打击他刚刚建立起来的独立意识,他心里一定确信自己有足够的实力,妈妈不能不支持,但有一个条件:我得先陪他一个星期.这一个星期的路上,反反复复地交待着他应该注意什么,遇事应该怎么做.说话得算数,到第二个星期就该单飞了,名义上让他单飞,可我实在忍不住要偷偷地跟在他的后面,目睹他的安全,过去的4天没事,那今天就真正地让他自己往返于学校,我这心别提有多慌了,尤其是到了放学时间,这心就开始吊到了嗓子眼,忐忑不安,等到"妈妈快开门"的高叫声伴着"啪啪啪"的敲门声响起,我直接冲向门口去开门,看着他灿烂的笑脸一如凯旋而归的将军,我不禁紧紧地搂住了他,不顾他的反抗.

从儿子开始食疗,我们就没有参加过朋友们的聚餐,昨天中午征求孩子的意见,他想去参加这个聚会,因为那是一家他最喜欢的酒店.

我们大大小小有十多人,就要了个大包间,里面有一个小小的舞台,为了活跃气氛,就让孩子们表演节目,我儿子和他同年级5班的一个女孩一起为大家合唱了好几首歌,都是他们在学校学的,没想到我儿子跟朋友家的女孩配合得那么好,两人基本都能合拍,我儿唱的词曲都对,声音比他的同伴要响亮,眼睛看着妈妈的方向没有低头,感觉大大方方的,每唱完一曲,我们就非常热烈地为他们鼓掌,我眼睛湿湿的,为孩子的进步高兴,更为他自己的努力而感动.听着他唱得字正腔圆的歌,看着他书上圈圈写写的笔记,孩子,妈妈从心底里为你骄傲,你是棒棒的!!!

我给小树浇了浇水,小树又在回报我,悄悄地长嫩芽------我抛出我的欣赏和赞美,我的宝贝爱写日记了.

半年前,儿子升二年级了,最怕的就是写周记,总是要求妈妈说说自己写,一幅不知所措非常不自信的可怜样,怎么办呢?还是那个字------夸,夸能让他自信,夸能挖掘他的潜能.开始我口授一遍,让孩子回忆着写,写多少算多少,写完后我就极为赞赏地大声朗读给他听,哪怕只有一个好词,也要表示我的欣赏,然后让他自己大声地念,让他觉得他的日记绝对是一篇佳作.渐渐地他自己发挥上一个二个小短句,也是极尽欣赏与赞扬,慢慢地他感觉就很好了,写的日记句子多一些内容也丰富一些,尽管写出来的东西内容多有平淡颠倒顺序,但他自我感觉良好,偶尔能出一篇佳作.第一次看到他自己的作品,我充满赏识地问他:"你知道自己又变成做什么事的高手了吗?"他看了看我满脸的惊讶,非常自豪地说:"我又变成一个写日记的高手了."是夸让他感觉良好,是夸让他不惧怕写日记,是夸让他爱写日记,因为他喜欢看我读日记的惊讶赞赏和激情.

下面是一篇他坐飞机的日记:

2月3日   北京:阴天    厦门:小雨

今天,我和妈妈从北京到厦门,飞机起飞的时候,我很高兴,我在窗户边坐着,我看见房子越来越小像小白点,我看见地上的车像小虫子在爬,我还看见天上的云像小雪山.飞机在云里飞,我都可以在云上写字.坐飞机真好,我非常喜欢坐飞机.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 红柳 重新编辑於 2005/03/06  23:58:28</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由红柳发表</b>。

我看见房子越来越小像小白点

我看见地上的车像小虫子在爬

我还看见天上的云像小雪山

飞机在云里飞,我都可以在云上写字

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/03/07  13:55:23</font>

儿子每天的计划都安排上一件事,跟他爸爸聊天.年前聊天每每会提到要爸爸给他买可可豆,问爸爸啥时候回家.终于有一天爸爸告诉他买到可可豆了,他又问爸爸哪天回,他爸爸跟他讲过了3月9日就可以休假,

从20多天前儿子就开始倒计时,每天提醒他爸爸还有几天就到3月9日,我不知道他是真想爸爸还是更关心他想要的可可豆?

我在上网看资料,九点了儿子自己主动去刷牙洗脸洗脚,还把他的袜子也洗好了搭在了暖气上.一切准备就绪又跑来跟我讲想吃苹果,我就跟他说我今天没吃过苹果,小儿把削好的第一个苹果给我了,再去给他自己削,然后陪着我一起吃,他满眼满脸写着满足和自豪......

我细细地品着这甜甜的苹果,享受着这甜甜的幸福,想着孩子越来越频繁表现出来的懂事,我的那份喜和乐呀溢于言表------儿子,你真的长大了!儿子,你真的非常非常棒!!

二年下学期开学已有两周,从开学到现在岳岳有明显的进步和变化:

1.自立意识加强,自己上下学,路上比较小心,有一定的安全意识,自己的事情自己做.

2.上课做笔记已经有模有样,能简单地说出上课内容(如体育课踢球,音乐课学唱xx歌,语文课学第几单元的xx课文),上课时基本不用老师提醒,能观察效仿同学的举动.

3.基本上能记住家庭作业,偶有没记住的能主动给同学打电话问清楚.

4.学习的主动性增强了,回家第一件事就是做作业,不用大人监督,速度加快效率高了.

5.开始萌芽动脑子的概念,遇到不会的题主要是数学题,能自己多遍读题,想法理解题意,实在不明白就问妈妈.

6.希望自己表现好,希望自己出色,并能为之付出努力,如为了成为一个电脑高手,他学会了盲打(我告诉他电脑高手都是用十个手指头打字的).

他依然存在他的不足:

1.认人费劲,二年级的同班新同学才认几个.昨天给他们班同学照相了,存到电脑里,希望能有助于他辨认同学.

2.语言表达的问题是我的困惑,也是绝大多数家长的困惑,但我家岳岳有时候表现出来更愿意用文字,举例说吧,他爸爸长期在国外,如果他爸爸打电话回家,那他跟爸爸说不上几句就跑了,但如果在网上通过打字聊天,那他能聊很长时间,有板有眼的一一回答他爸爸的问题,并敲上他想说的话,如果他爸爸不在线,他也会给他爸爸留言.我更希望他多用口语表达.言语是厚积薄发的结果,我应该在积累上要狠下功夫才行.

3.死要面子,如果有人指出他哪个字念错了,他就伤心得眼泪在眼眶里打转.

4.对学的课文,不能说出课文大意,不善于总结.我正试着分课分单元的替他总结,写成文字,编成家制书给他看,效果怎样只有事后才知道.

好多训练是当时无法预知效果,等到事后总结才能理出头绪,真诚地希望网友们能多总结自己的经验,跟大家一起分享.

你好,真为你高兴,我的儿子两岁8个月,现在有自闭倾向,主要表现在自言自语,不和小朋友玩,目光有对视但少,能听简单的指令,说简单的主动语言,可以回答简单的问题如:爸爸叫什么他会说出我的名字。不知道你的宝宝以前是什么情况,你是如何训练关爱他的?真想听听你的宝贵意见!QQ447049934

yyzzjj你好!

过去的经历就像一段尘封的往事,已经被深深地埋在记忆的尘埃里。只因当时没有留下任何的笔记,记忆之树只有主干依然清晰,枝枝节节的事情只能等待日后慢慢的浮出水面。你孩子目前的程度好像比我儿子4岁那会要好,我不知道教太好的孩子是什么滋味儿,许多细节的做法也许更多的时候是灵感突发,没有一个固定的模式,我的经验不一定能适合你的孩子,也许我的思路和做法你可以辩证地分析参考。孩子依然存在不少的问题,训练中我无法兼顾全局和细节,我的操作存在很多的不足,甚至可能忽视关键的要素,恳请读贴的朋友能提醒我,为了孩子。

我的经验也是我一直坚持的原则:

1.尊重孩子,欣赏孩子自己的选择。

在不影响主流(训练)的前提下,尽量尊重孩子,给他机会,让他自己来判断来选择来做决定。

以前给孩子上个训课,上课前先问他:“先学数学还是先学语言?”(我教数学优于语言,他喜欢数学不喜欢语言),孩子肯定会选择先学数学,那好就先学数学,趁着他的兴致高时来语言的学习,孩子一般都不反感。

让孩子自己选择玩具。先让孩子向我表示他想要什么玩具,一般他要的会有好几个,但每次只能选一个,由他自己来挑一个,在规定的时间内表现好了,可以接着买下一个。

让孩子自己挑选自己的衣服鞋等。比如他自己选好一双旅游鞋,告诉他“你真帅,真精神,像一只骄傲的小孔雀……”,下一步就要求“咱们穿着新鞋去跑步吧”,“咱们穿着新鞋去踢球吧”,“咱们穿着新鞋跟小朋友玩吧”等等;又如孩子选了橘黄色的衣服,吃饭时告诉他“我一看到你的橘黄衣服,我就食欲非常好,我就想什么都想吃,我要吃得多多的,吃得快快的。”,然后跟他一起你一口我一口地享受美食(顺便纠正他的偏食)。像这种时候很多,爱他所爱,再用他所爱来引导他跟着你的思路走,给他自信让他骄傲。

2.说话算数---我觉得这一点特别重要

让孩子信任你,你就得说话算数(家长得给孩子一个守信用的好形象),同时要求孩子也得说话算数。

3.让孩子承担责任---培养孩子的自立意识

让孩子自己能做的事情自己做,也要帮大人干点力所能及的家务活(擦桌子,剥蒜,摘菜,扔垃圾等),这既能教他生活的本领又能跟他沟通聊天;出门买菜,让他适当的拎一点,出门在外,让他帮着背个包,千万别吝啬你的赞美之词,一定要夸他“你真能干,你非常棒,你很了不起,你都会做xx啦”,像我儿子这么大,遇事我会跟他说:“儿子,你8岁了,你已经长大了,爸爸不在家,你是家里唯一的男子汉,你要替爸爸照顾好妈妈。”他总会似懂非懂地点点头回答我:“知道”。孩子都有长本事的自豪,都有长大的骄傲。在跳一跳够得着的范围内,我宁可选择教他100遍,也不会简单地替他做10次,孩子需要锻炼,他需要学会自己照顾自己,我们能做的只能是培养他们的能力,不能替他们做一辈子。

突然有事先写到这儿,有空再续写。我一直觉得自己训练儿子不够智慧不够理想,真诚地希望网友能从不同角度指出我的不足。

思绪很乱没有条理,我这样写不知道yyzzjj先生觉得行不行?若不合适我再重理我的思路。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 红柳 重新编辑於 2005/03/10  21:05:25</font>

我没想到这个论坛里有这么多优秀的父母和出色的孩子,看了真的很受鼓舞。

"最近儿子不断跟我闹独立,时时刻刻无处不在地向我宣告他是个独立的人,理由只有一个------"因为我长大了".

这不,新学期伊始,他就吵着要自己上学自己回家,不用妈妈送也不用妈妈接.''

红柳:我好羡慕你,儿子有这样的独立意识,昕昕虽然快9岁了,却象个"毛毛虫'',每天有事没事"妈妈,妈妈''不离口,依赖思想太重,我不知道真的是自己的问题,还是孩子的确能力不够,我好烦恼.

我差点扼杀了儿子自编故事的机会。

昨天中午给孩子讲一个故事,企鹅去朋友家玩,好友就拿来鱼招待企鹅……

说着我不经意问了一句:“你猜企鹅可能去谁家玩?”

不知怎么儿子突然给我冒出个怪怪的答案(也许不耐烦):“妈妈的拖鞋。”

这不是存心捣乱嘛,真不配合,随便说个动物也比拖鞋要逼进合理答案呀,我闻言顿住,火往上涌,扭身开始默数数(我可跟儿子拉过勾的,说了要改掉爱发火的毛病),儿子看我反应,立马快快地纠正“小猫”,无奈我表情肌不够发达,没法在瞬间转怒为笑,只好先缓冲一下,可转念一想我何不问问他为啥要回答拖鞋呢?

我:“为什么拖鞋给企鹅吃鱼,妈妈的拖鞋爱吃鱼吗?”

小儿霎时展露笑颜:“是,妈妈的拖鞋爱吃鱼。”

我:“可我的拖鞋没有鱼呀。”

儿:“我送给他的。”(还挺大方)

我:“你哪来的鱼呀?”

儿:“去小河边钓鱼”,停顿片刻又补充一句“拖鞋吃了鱼就不滑了。”

我惊讶:“是嘛,那我以后穿着拖鞋会咋样。”

小儿笑眯眯地:“就不会摔跤了。”(他看过我摔跤的现场直播)

我好感到哟:“真的,那你编个拖鞋吃鱼的故事好不好?”

小儿很爽快地答应:“好”

盘古开天以来,我儿编的第一个故事诞生了。

有一天,我跟妈妈去小河边钓鱼,我一心一意地看着浮标,不一会儿就钓起了一条大鱼(整个效仿小猫钓鱼),我给拖鞋吃了大鱼,拖鞋就不滑了,妈妈穿着拖鞋就再也不摔跤了。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由pphhll发表</b>。

昕昕虽然快9岁了,却象个"毛毛虫'',每天有事没事"妈妈,妈妈''不离口,依赖思想太重,我不知道真的是自己的问题,还是孩子的确能力不够,我好烦恼.

潘老师,咱们手里都捧着一块宝石,只是颜色不一样,想做成什么样的成品,只能我们自己去用心雕琢。

昕昕的日记饱我眼福,羡煞我也,你可千万别烦恼,如果再过半年我家岳岳能写出那么生动鲜活的日记,我三呼万岁---真能如此,那上帝太顾念我了。

岳岳的独立意识,可能是从小家里人少给逼出来的,我平时也比较注意培养孩子的自理能力,他们的确比正常孩子更需要锻炼。我儿子同学的家长跟我说不放心孩子自己上下学,可我别无选择,孩子要求自己独立去学校,我只能赞许,否则就是不尊重孩子不信任孩子,我能做的就是教会他怎么保护自己的安全,怎么处理突发事件,星儿的家长只能选择心硬,尽管始终都在提心吊胆。

孩子在妈妈眼里都是最好的,我总是固执地认为我的儿子应该会很好的,面对他没有兔仔的机灵狡猾,面对他没有越越的能言善辩,面对他没有昕昕的善长文辞,我丝毫不气馁,不是孩子不行,而是妈妈没做好,好孩子的家长都是非常优秀非常称职的,都与他们的付出成比例的,不论是正常儿还是星儿。

潘老师,其实我也很羡慕你,一如我羡慕小燕恒心和云鹤。

红柳:

你提到了岳岳四岁时的状况,如果没有推测错,他应该在三岁多确诊的。我想问一下,确诊后,日常的训练是如何安排进行的,他在什么时间有较明显的进步的?这么多年,你是如何坚持下来的,谈谈好吗?