以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

纠结中,求助!

禹儿妈妈脱产陪读孩子已快半年了,随着年底的临近,春节后回去上不上班成为眼下最棘手的问题,由于禹儿妈是老师,学校快准备排明年的课了,目前的问题是感觉回去上班找人带孩子或者在当地机构培训,觉得效果不大、作用有限,自己带孩子上学吧,是在进步,但还没有看到孩子“质变”的迹象,最近是越来越矛盾了,总在想,假如孩子一直达不到自立,就这样一直陪读吗?个人的工作怎么办?必须放弃吗?放弃了,会不会落得“竹篮打水一场空”呢?好纠结!!!各位过来人,能否指点一二,谢谢!

re:“质变”是很难的,或者说压根就谈不上有质...

“质变”是很难的,或者说压根就谈不上有质变这一说。孩子的训练是个长期的过程,不能指望半年、一年就了却负担,不存在这个可能的。

要结合家庭整体的规划来考虑,不要轻易放弃事业。妈妈要放弃事业有一些基本的前提条件:比如家庭收入没问题,比如妈妈在对孩子上筋比较粗,不会因长时间陪伴孩子而无法维持好的心态,比如在带养孩子方面愿意学习、投入....

保持工作又不耽误孩子,选项有很多,这和家庭安排、工作性质都有关系,没法一个模式。比如妈妈调整一下工作岗位,争取上班时间能比较机动,工作强度不用太大,都是可以考虑的。

re:谢谢您的解答,我们昨晚又商量了大半天,初...

谢谢您的解答,我们昨晚又商量了大半天,初步想找个人全天陪读孩子,到正常幼儿园(私立的)去上一段时间,以前孩子孩子在家也上过半天幼儿园、半天机构,但没有陪读,基本上能遵守课堂纪律,但学习方面跟不上,再一个幼儿园老师也没有带“星儿”的经历,所以感觉效果很差,这次想这样试试,不行就再想办法,在找人陪读方面,大家能介绍介绍经验吗?多谢多谢!

re:怪我没说清楚孩子的情况,孩子快六岁了,从...

怪我没说清楚孩子的情况,孩子快六岁了,从三岁三个月开始在当地机构训练,时间近两年半,其中训练了大概五个月左右有了语言,发音还行,比较清楚,声音也挺大的,期间训练一直有进步,他妈妈也有时间尽量陪读,今年前半年,我们试着让他在机构半天、幼儿园半天,感觉效果较差,从8月份开始在外地机构由他妈妈带训练,目前觉得比在当地强,但进度还是较慢,所以很着急,其实我说的“质变”并不是指望孩子向正常儿童一样,只是期望他能达到生活基本自理,像目前吃饭基本上需要家长喂,穿衣服也需要辅助等等。我们也是考虑他马上六岁了,所以很犹豫,你们的回答我们也正在考虑、选择中,只是不知道哪个方案(外地陪读或找人陪读)对孩子更好一些?至于经济压力说实话的确有,但坚持如果有希望那就我所谓,夫妻感情吗?我(禹儿爸爸)是很有信心的,会一直白头到老的!

re:怪我没说清楚孩子的情况,孩子快六岁了,从...

怪我没说清楚孩子的情况,孩子快六岁了,从三岁三个月开始在当地机构训练,时间近两年半,其中训练了大概五个月左右有了语言,发音还行,比较清楚,声音也挺大的,期间训练一直有进步,他妈妈也有时间尽量陪读,今年前半年,我们试着让他在机构半天、幼儿园半天,感觉效果较差,从8月份开始在外地机构由他妈妈带训练,目前觉得比在当地强,但进度还是较慢,所以很着急,其实我说的“质变”并不是指望孩子向正常儿童一样,只是期望他能达到生活基本自理,像目前吃饭基本上需要家长喂,穿衣服也需要辅助等等。我们也是考虑他马上六岁了,所以很犹豫,你们的回答我们也正在考虑、选择中,只是不知道哪个方案(外地陪读或找人陪读)对孩子更好一些?至于经济压力说实话的确有,但坚持如果有希望那就我所谓,夫妻感情吗?我(禹儿爸爸)是很有信心的,会一直白头到老的!

re:吃饭衣服的自理,要质变,半年够了,只要认...

吃饭衣服的自理,要质变,半年够了,只要认真坚持下来,一个月就能有成效。

re:自理能力的培养的确是教育方法问题~~~~...

自理能力的培养的确是教育方法问题~~~~
还有一个办法解决你的问题,就是找一家有特教能力的幼儿园。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

[QUOTE]下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

吃饭衣服的自理,要质变,半年够了,只要认真坚持下来,一个月就能有成效。[/QUOTE
希望秋爸爸说具体点,我的孩子也有这种情况,而且特没耐心,容易发脾气,比如穿裤子时,让他自己提裤子,试一下提不上来就哭

re:儿子的爷爷给老公发一条信息,说是要我们看...

儿子的爷爷给老公发一条信息,说是要我们看看徐洁的故事,说要把书和光碟寄给我们,要我们好好学习下,一个高学历的妈妈,有个自闭儿,说她的儿子已经康复了。急忙上网搜了一个视频,看了一部分就觉得难受,好像所有的错都是做妈妈的造成的。心里有些不是滋味。

re:其实我们这些家长最需要具体的方法指导了,...

其实我们这些家长最需要具体的方法指导了,拿我儿子来说吧,拉巴巴一直需要家长把,不会蹲盆或坐马桶,国庆期间,个训老师让试试用强化物加鼓励的办法,结果我老婆就在孩子要拉巴巴时让他坐在盆上,然后给他吹泡泡糖玩,结果一星期就自己蹲盆了,现在以彻底不用家长关了,不知道大家在吃饭、穿衣训练方面有没有具体的、实用的训练方法呢?