以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位,帮帮我!

儿子最近老是不明原因的哭闹,最近发现一个奇怪现象,以前一段时间也有性质一样的表现,以前是吃饭扔勺子,刚开始扔的时候,我打了他的手,后来他就控制不住的扔,扔完了自己马上去捡,明知道不好,扔了还看我,就是控制不住,后来还主动拉我握着他手吃饭,一放开他就又控制不住扔,后来我拿了一个绳子系着勺子和他的手腕,他扔了几次,看扔不到地上后来就慢慢忘记了!现在过了一年多那天吃苹果自己吃吃又控制不住扔地上了,扔了又去哭着捡回来吃,吃了又扔,后来又发脾气大哭不止,今天他拿苹果吃又开始拉我手叫我拿着给他吃,他又怕自己控制感觉不住扔掉吧!我怎么感觉有强迫症一样的,请教各位有这样的经历吗?到底是怎么回事呢,我该怎么做呢?

re:弄个沙包让他扔个够?还可以变花样扔,在固...

弄个沙包让他扔个够?还可以变花样扔,在固定的一个区域扔。其他场合和物品,不许扔。

re:这种“逗你玩”的情况在自闭儿身上常见,旧...

这种“逗你玩”的情况在自闭儿身上常见,旧帖中有过很多讨论了。可参考。

可从你的观察中看看:是否在只特定场合下他才扔,特定人物在场时才扔,某些人在场时却很少发生,扔完之后大人是不是都会立刻做出反应,且比较激烈,话多表情丰富,整个场面都突然地喜剧化。
这就是ABA的行为功能分析,找出孩子如此做的前因后果,从而加以控制。

通常,应对方法最简单的就是出现后的忽视,让他体验这种行为并不好玩,并不能激起大人的丰富互动。相反,乖的时候却有很多好玩的活动会发生。

孩子不明原因的哭闹,在我家里,我发现和感冒之类的身体不适很平行,往往在我们还未发现感冒前,他已经在忍受鼻塞头痛等病痛了。这个需要给予减压放松等宽抚,鼓励他的正确求助行为。

re:我家就经常玩这种伎俩,而且专挑我跟他玩,...

我家就经常玩这种伎俩,而且专挑我跟他玩,特别是我们不许他动的东西,他就偏要去撩,一边蹭蹭着挪过去还一边唯恐你不注意他频频回头坏笑,有时候看他这种此地无银三百两的小样儿也会故意上上当逗他玩儿一下,太过分了我们就装作没看见,他也很识趣。忽视或转移绝对是好办法。

re:也就是手不受大脑控制?自己明明不愿意扔,...

也就是手不受大脑控制?自己明明不愿意扔,但又控制不了它,随即变得困惑焦虑而引发了情绪问题?
这应该是神经机能问题,大脑发的指令在传递过程中出现偏差,(大脑本来是指令将苹果放进嘴里,最后执行的动作却表现为扔掉),行为干预我想是没办法解决问题的,可以做的是尽可能减少产生的情绪问题,您甚至可以模仿他一样的扔,从而减少他的压力,不要让他觉得太自责.当然这个问题最好请教神经科医生.
我也只是猜测,一家之言,仅供参考,言论如有不妥,欢迎拍砖指正!

re:忽视和转移吧!我们的孩子兴趣狭窄、刻板,...

忽视和转移吧!我们的孩子兴趣狭窄、刻板,所以一旦你表现这类行为的过度反应,他就会因为获得很大的满足感而不断重复这样的动作。小备以前老是爱脱鞋子和袜子,上训练课先把鞋子蹬掉袜子拉掉。后来老师和我们采取的方法是你一脱鞋子,我立刻穿上,一边穿一边很平静的问他,“老师在干什么啊?”“帮我穿鞋子。”既不骂他也没有过激反应,几次下来他觉得无趣就没有这个毛病了。现在基本上小的行为问题我们都是用这样的方法对待,效果很明显。