以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

挂水问题求解

孩子这几天感冒发烧到医院挂水,以前也挂过水但没发现有什么特别的问题,这次去发现了一个不得不正视的问题。两岁多的孩子了,别人都可以挂手上或脚上,我们也试了一下,不行,别的比他还小几个月的用小木板把手固定好了就乖乖地保持一个姿势,安分地挂完水,我家的不行,把他手固定好了他还是手一蠕一蠕把手指一个一个给摆脱了绷带的束缚,针也随之扎出了血管外面,挂脚也是一样,踢个不停,挂不住。最后没办法,挂头皮上,3个大人按着好不容易挂了上去,一不留神他手一抓又给抓了下来,重戳一针,把他手脚勒实、头固定好(手不能动他会拿头往人身上把针蹭掉),几瓶水滴下来几个小时大人腰酸背痛,他也一身汗。旁边的家长及走过身旁的护士看到我们全程高度戒备总以为我们是过度紧张,是啊,正常的孩子只要能戳上去接下来就不会有大人什么事了,还可以举着吊瓶溜达溜达,哪有这样状况百出的。这方面大家都有些什么经验没?长大点会好点么?

re:挂上去之后,用他喜欢的东西磨时间,这时候...

挂上去之后,用他喜欢的东西磨时间,这时候管不上刻板不刻板了。这个可以试试。
长大了会不会好点?一般总是会好点。

另外,感冒一般是病毒性的,血液化验结果白细胞不升高的,根本不要去挂,多喝水休息即可,用物理降温或泰诺林降温。如果白细胞轻微升高,口服抗生素也行。

反正我家孩子到现在8岁多,总共也只用过两次点滴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

挂上去之后,用他喜欢的东西磨时间,这时候管不上刻板不刻板了。这个可以试试。
长大了会不会好点?一般总是会好点。

另外,感冒一般是病毒性的,血液化验结果白细胞不升高的,根本不要去挂,多喝水休息即...

谢谢,今天去试试看!我也一直奉承这种原则,一般我也很反对给孩子挂水,以前孩子感冒都是一个礼拜左右自愈,这次感冒持续了快3个礼拜了,之前我一直没给他用抗生素,因为看他吃得香睡得好玩得开心,可是前晚开始高烧加咳嗽我就沉不住气了,血象稍微高点一万三,然后一边骂医生动不动就弃青霉素用头孢一边却去交钱张罗挂水了,怕他发展成肺炎啊。物理降温也用,可是他都是晚上发烧,我成晚地不睡觉给他用毛巾敷白天再上班两天下来我也吃不消了,所以就硬着头皮挂水吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轻舞...

下面引用由[U]轻舞飞扬[/U]发表的内容:

谢谢,今天去试试看!我也一直奉承这种原则,一般我也很反对给孩子挂水,以前孩子感冒都是一个礼拜左右自愈,这次感冒持续了快3个礼拜了,之前我一直没给他用抗生素,因为看他吃得香睡得好玩得开心,可是前晚...

那你胆子比我大。我孩子感冒一般不超过3天。时间拖长了,不要大意。

抗生素该用的时候要用,并且要用足、用够疗程。现在是两个方向都不对,要么乱用抗生素,不该用的滥用;要么该用的时候浅尝辄止,担心“用多了不好”。抗生素用个半拉子是有问题的,导致残留下来的病菌都有抗药性,繁殖起来更厉害,要用的时候就该赶尽杀绝。

re:感冒不用挂水吧?我家乘乘只挂过一次水,是...

感冒不用挂水吧?我家乘乘只挂过一次水,是喉炎,不得不挂。也是两岁多的时候,反抗比你家孩子还要激烈,他的手使劲攥,可以直接把固定的胶带直接崩断。折腾了2个小时,睡着了才算注射进去。第二天再去,就是头天晚上不让他睡觉,到了医院才睡。
结果就顺利得多。

re:吊瓶对自闭儿来说是件很麻烦的事,旧帖中有...

吊瓶对自闭儿来说是件很麻烦的事,旧帖中有过不少讨论。
我的意见,国内医院最爱给孩子上吊瓶,其实只需跟医生挑明了,孩子不适合吊瓶,让他开口服药就可以了,顶多屁股打针,也速战速决为好。

re:现在不是有那种软管针吗?我宝上次就是...

现在不是有那种软管针吗?
我宝上次就是用那种,
挂5天,扎5次,
人家都是查以保留在手上的,
他不行,夜里睡觉准给扯了。
我当时就是给他看他爱看的动画片,
吃瓜子之类的小零食。
买一些他没玩过但是喜欢的小玩具,
一天7小时,5天终于熬过去了。。。

re:单纯感冒及时治疗,是没必要输液的;当感冒...

单纯感冒及时治疗,是没必要输液的;当感冒并发支气管炎、肺炎时,在国内通常是要输液治疗,这个很难口服药物治好。我试过,即便是用很好的进口口服药,到中国孩子体内,效果就没那么好,因为国内抗生素试用不规范导致病菌耐药。自闭症孩子挂水时,我建议让孩子用留置针,尽量让他睡着,曾经我孩子输液四五个小时,因为闹又不睡,我就给她唱了四个小时的儿歌,她听歌时还算乖点。