以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十一个月的宝宝,妈妈只想你是个普通、健康、快乐的孩子

小L出生于2010年12月15日,还有5天就11个月了,有了宝贝的日子,做为妈妈每天都累但快乐着。

跟其他同龄孩子一比,小景的表现有些明显落后,作为妈妈真是有些焦虑,发个贴希望得到一些帮助, 同时也希望在此贴记录他的成长历程。目前小L的表现主要如下:

1、叫名字基本没有反应,尤其是在户外时,叫他基本是没反应的,除非周围很安静,如乐爸一个人带着在小区玩滑梯,周围静静的,我在不远处叫时是立马反应,不知是对名字的反应还是对声音的反应。在家里,有时叫会扭头看过来,也不知道是不是对声音的反应。

2、不指物,现在为止,问电视在那里,不会看过去也不会指。

3、不指人,问她外婆、妈妈在那里,不会看也不会指,自己玩自己的。

4、不摸仿,如再见和拍手都不学,但是前二天自己在那里有时拍手、举手和摇摆头,但是你叫他拍手呢,他又不做了,拿着他的手教动作时很抗拒。

6、不认生,基本是谁都让抱,爱笑。

7、不会分享,手里拿着东西,叫他妈妈,是不会给的。

8、不懂任何指令和语言,如他住其他地方爬时,叫'回来"吃饭饭“等,是从来不理。对“不”也没概念。

9、其他动作如爬、站立等还不错,会自己拇指和食指拿小泡芙吃。

10、家里人先粘爸爸,其次是外婆和妈妈。其实爸爸只是周末回家,平时我上班了,只有外婆一人带,从出生一个多月起到现在晚上是一直跟我睡的,只要爸爸在家是只要爸爸,爸爸不在家是只要外婆,但是早上看我出门,又跟着要走,还哭。

11、眼光对视还算好,也爱玩躲猫猫。

12、8个月时无意识的叫了几天BABA~DADA~MAMA,后来不叫了,直到十一也就是九个半月时又意识的叫了几天BABA~,之后又没叫了,大约一周前,也就是十个半月时,又开始无意识的叫BABABA~,过二天又开始叫DIEDIE~这二天开始无意识的叫MAMA~~

外婆说孩子好好的,我瞎操心。
L爸也说孩子正常,人生是长跑,不是短跑,要我自己去看心理医生,愁只能自己一个人在那里愁,有时半夜半夜的睡不着觉~~

re:楼主别焦急我家笑嘻嘻比楼主的宝宝...

楼主别焦急

我家笑嘻嘻比楼主的宝宝小1个月10天,2011年1月25日出生的。
你上面描述的12点,如果放在半个月前,笑嘻嘻几乎是一模一样的,但在这半个月内,他学会了两点,一个是再见和欢迎,一个是“给妈妈”这个指令(但还不是真正意义的分享,貌似正常孩子真正意义上得分享也是再大一点,1~2岁?)
我记得笑嘻嘻在学会再见和欢迎(拍手)前,我也很焦虑,因为在儿保时,看到比笑嘻嘻小2个月的宝宝(大概7个月)就会拍手和挥手再见,所以我从他8个月开始,每天下班看到他都试图教他,拉着他的手,他很抗拒,拍不了三下就会挣扎着把手拿开。所以我也挺沮丧的,认为他可能一岁都学不会。但从9个月零几天开始,一天我突然发现他有了一点点模仿能力,我拍一下玩具的时候,他自己也拍了一下玩具,当时我非常高兴,虽然这个动作很简单,但也算是有了微弱的模仿能力,所以我之后的几天一直都是激发他的模仿能力,尽量是用最简单的,他已经掌握的动作,具体到笑嘻嘻,就只能是用手拍东西(其他的,例如,扔,摇,他都不会),试了几天后,发现他从刚开始,我拍了一下后,他要等一下,想一下再拍,而且不一定每次都会拍,到后来几乎是我一拍,他就立刻拍,自己还大笑。然后又过了几天,我在他喝奶的时候,给他扇风,结果他看到后,就要求拿扇子,居然也开始摇动扇子做扇风状,虽然很笨拙,但让我非常高兴,说明他慢慢在发展他的模仿能力,能从环境中自己学习了。这样一来二去一个星期之后,大概9个月十几天,我下班回家,他奶奶就跟我说,笑嘻嘻学会了拜拜和欢迎,当时真是非常惊喜,但也在意料之中吧。因为这些动作本身并没有太大的意义,关键是从中我看到了他能被教育的希望,也稍微有点感悟到怎样循序渐进的去教育我的慢宝贝。

因为经验不多,也没什么理论知识,所以我说得比较啰嗦,再总结一下我的意思吧。一个是说,宝宝其实是有自己的计划的,即使他是个有点异常的宝宝,他其实也在学习,每一天的进步是很微小的,我们可能不容易发现,但总有一天会从量变到质变,这个过程需要我们的耐心宽容和信任。 另一个意思是,也许我们的宝宝就是个慢跑选手,教育他们需要特殊的方法,别人一步能做到的,他们可能要分3步才能做到,如果我们能细心的观察和揣摩,帮助他们分解步骤,他们也能做到正常孩子能做到的。

放宽心,你应该庆幸外婆和爸爸的乐观,即使乐乐是个慢宝宝,这么小的宝宝,就应该像正常宝宝一样对待,大人心情好,才能给予宝宝更多的良性刺激,宝宝就会慢慢靠近正常轨道。焦虑的大人是没有好心情的,这样会影响到宝宝,相信我,他们是很敏感的。

鼓励你经常分享宝宝的成长点滴,这样可以帮助自己放轻松,更好的面对宝宝,祝愿我们的宝宝都越来越好~~~~

re:真是服了现在宝宝妈妈了,看了楼上的贴子,...

真是服了现在宝宝妈妈了,看了楼上的贴子,宝宝1月份出生,而你是6月份就注册论坛了,孩子才5个月时就关注了,真是敬佩!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

真是服了现在宝宝妈妈了,看了楼上的贴子,宝宝1月份出生,而你是6月份就注册论坛了,孩子才5个月时就关注了,真是敬佩!

唉,做妈不容易啊~~

我宝宝3个多月都还不容易逗笑,然后5个月之内打针一直不哭,吃奶不看妈妈,5个月前几乎没有咿呀的交流,也不怎么哭,非常安静,我就觉得有点异常,然后百度了下,就误打误撞来了以琳,然后越看越像,为了排解自己的压力,就开了个贴记录宝宝的成长,管他是不是,只要平常心对待,关注没有坏处。

re:谢楼上的几位妈妈! 周末去背奶粉,过...

谢楼上的几位妈妈!
周末去背奶粉,过关时漫长的队伍一点点往前移,这种烦闹的情况下,自己的情绪也一度低落到极致,甚至想到了最坏的打算....
晚上睡不着觉,不知是不是这种情绪也无形影响了小景,他二点钟醒来就不肯睡,一个人睁着眼看着天花板,以前这是没有过的事....
想起语风妈妈的医生说的妈妈不好,孩子也不会好,看来真是该调整一下心态了.
只是这种心焦只是无以言说.

re:楼主,我们两家的宝宝差不多大,孩子的表现...

楼主,我们两家的宝宝差不多大,孩子的表现和家里人的反应也同出一辙,你的心情也是我每天所经历的。但是现在的我比几个月钱刚来到这里要平静很多了,要感谢坛子里众多的前辈和姐妹的开导。
家里好的氛围和妈妈的心情对宝宝来说真的是很重要的,这一点我深有体会,所以不要悲观绝望,既然把他带到这个世界上,我们就是孩子最好的老师,坛子里有众多的前辈和老师,我们一定能够找到力量和启发,带孩子慢慢靠近主流。
我也没有太多好的经验和你分享,所以,只能用我有限的能力给你一点建议。希望我们的宝贝都能越来越好、

re:妈妈的情绪直接影响到宝宝,在我极度焦虑的...

妈妈的情绪直接影响到宝宝,在我极度焦虑的几天里,宝宝那几天都不要我抱。

今天中午回家,他吃小泡芙,我说给妈妈吃,然后把嘴伸过去,第一次没理,自已吃,后来笨笨的喂了我二次,希望不是偶然

小L已经11个月了,真希望宝宝是个慢宝宝,只是比别人慢些宝宝~~

re:现在小L已经14个月了,这期间我们带过看...

现在小L已经14个月了,这期间我们带过看来本市的这方面的专家和中山三院的邹小兵,除邹小兵说不能给出结论外,其他的说不是ZB,但是这4个月时间对相关知识的了解,我基本可以判断宝宝就是这个谱系的孩子。

对于我的这个结论和采取的相对措施,所有的家人都站到我的对立面。

给孩子做了食物的耐受性检测,先禁了奶、蛋、西红柿,最近又禁了麦。

悄悄的报名了一个机构的亲子班,要排队.也约了三个特教上门看了下,目前没有进一步的措施。

辞还是不辞,真是矛盾,辞了,孩子将来的费用如何保证?不辞,谁来带孩子训练?

每天半夜醒来就睡不着....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微辣...

下面引用由[U]微辣2011[/U]发表的内容:

现在小乐已经14个月了,这期间我们带过看来本市的这方面的专家和中山三院的邹小兵,除邹小兵说不能给出结论外,其他的说不是ZB,但是这4个月时间对相关知识的了解,我基本可以判断宝宝就是这个谱系的孩子。
...

请问你家宝宝禁食后有什么效果吗?我儿子也是开始禁食了,是奶和面,蛋和西红柿没有禁,我还没觉得有效果,反倒他今天开始用脚尖走路了,很害怕,也不知禁了后怎样补充他需要的维生素和钙呢?

re:焦糖玛奇朵 :效果倒没觉得,钙一直有...

焦糖玛奇朵 :效果倒没觉得,钙一直有补,禁食后有补多维。

re:发现坛子里同名的孩子真多,考虑给他换个名...

发现坛子里同名的孩子真多,考虑给他换个名字。

找了一个算命先生,给自己一点希望吧。

re:3.16号,会见了杨宗教仪仁教授,杨教授...

3.16号,会见了杨宗教仪仁教授,杨教授给出的结论是比较不具谱系倾向,我认为教授给的这个结论原因可能有三:1、L爸过份乐观的情况描述;2、孩子那天的表现确实比平时好些;3、教授的标准可能宽一些。

说实话,见教授的前一天晚上,半夜醒来想起来这事,腿都有些发软,想着孩子以后的未来....

无论结论怎样,孩子的差距是显而易见的,只是这个结论又让L爸和L外婆认为万事大吉了,而且又多了一个声讨我的理由。

教授给出建议:
1、每天想办法和他玩、找到他喜欢的活动,和他互动玩起来,如滑梯、吹泡泡、吹气球、摇摇停、举高高、挠痒痒,让他笑,尽量大声笑。
2、不要过度保护、让他有能力自己做的事情自己做、如吃饭等等。
3、制造故障、创造沟通机会。
4、多带他出去玩、增加见闻、增加生活体验。
5、多走路,多爬楼,增加动作协调反应。
6、每天玩的时间尽量长,互动玩的时间每天至少二小时以上。

re:坛子里战友们的一句:拼妈 ,让我备感压力...

坛子里战友们的一句:拼妈 ,让我备感压力,一直是比较有板有眼的工科生,一下子来个大转变还真不是容易的事。

一直犹豫要不要辞职:辞了,孩子将来的费用好难保证,不辞,怕错过了孩子的发育时间,真是好难!

春节后一直在家政请小姐姐, 一直请不到合适的,这次咬着牙请了一个小姐姐小H,为了孩子一切都值。

这二天小H一直很是尽心的在逗小景,昨天晚上嗓子都有些哑了。

以前晚上纸尿裤都是沉沉的,今天是第一次没有夜尿,早上抱起来一到卫生间就一大泡。

re:宝贝已经一岁半了,他一直也在慢慢进步着。...

宝贝已经一岁半了,他一直也在慢慢进步着。

会指东西了,但是指后没有眼神分享,有时会指着花或其他东西说花及其他名字。

会有意识的叫家人了,有时见到其他人和小朋友也会叫,会有单个字的发音和双字的音,嘴里经常嘟个不停。

卡片上的东西很多能认识了,有时也能执行把什么东西拿给谁、把垃圾扔进垃圾桶等。

我唱小兔子乖乖,他会接:开开 。

对大人的关注仍然多过对小朋友的关注。

要是我对他凶一点,会笑着过来抱我并叫妈妈。

现在对数字和字母超级迷念中,10以内的数字能认全,自己的名字也能念了,不是一个好现象。

刚刚体检发现身高、体重自禁食后增长很慢,10个月身高78CM、体重19斤,可是这次身高只有83、体重只有21.6斤,这也成为我一直受到L爸和L外婆的批评,这次给他开禁了麦类,只禁了奶和鸡蛋。

相对以前的极度焦虑,现在的心态稍平和些,前几天我自己体检时,突然好害怕自己病了,怕自己突然死了而没安排好L的生活。

也好害怕他的长大,而自己能力不够去更好的帮助他....二者纠结在一起的慌恐....

re:你宝宝进步很大哦,楼主是怎么干预的呢?有...

你宝宝进步很大哦,楼主是怎么干预的呢?有没有送机构或者早教呢?

re:焦糖玛奇朵: 我们没有送机构,有上早教...

焦糖玛奇朵:  我们没有送机构,有上早教,平时都是小姐姐带得多, 我让小姐姐平时下楼都带些吃的、玩的,这样可以更吸引小朋友。

4.29号我们再次去见了邹小兵,这次仍没有结论。

兴趣窄的问题显示出来了:喜欢数字和字,而且机械记忆好也体现出来了。

也不会用摇头和点头表示不和好的意思,连点头这个动作都还不会,再见这个动作,手不会左右摇,只会上下摇。

应名始终是个大问题。

现在就就希望他的智力不要太大受损吧。

re:就是无法预知孩子智力受损程度,才感觉茫然...

就是无法预知孩子智力受损程度,才感觉茫然和恐惧

re:最近二个字和三个字的语音多了起来:如妈妈...

最近二个字和三个字的语音多了起来:如妈妈坐、妈妈坏、河马等,但是都不是交流的语言。

胆子越来越小了,不敢坐扭扭车、以前还敢坐滑梯的,上次去了反斗乐园一次后,现在小区的滑梯都不敢坐了,看见上面有大哥哥滑下来,马上吓哭,说怕。

一次在阳台上喂他吃饭,看到对面一个人穿得跟我家小姐姐差不多,他马上大哭了,等我一喊来小姐姐,才止哭,是不是以为小姐姐不要他了?

一个小姐姐很喜欢他,跟他躲猫猫,本来好开心的笑,但反来来小姐姐一逗他,小L突然哭了,也许是小姐姐换牙吓着他了吧。

上面的东西都不懂是什么原因造成的,还是不理解小L,不知如何帮他,感到有些力不从心。

re:楼主怎么判断宝宝是发育落后还是自闭或是什...

楼主怎么判断宝宝是发育落后还是自闭或是什么别的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘻嘻...

下面引用由[U]嘻嘻哈哈170[/U]发表的内容:

楼主怎么判断宝宝是发育落后还是自闭或是什么别的呢?

这个你可以看小葱爸爸的帖子,里面有很多技术含量极高的宝贝,也许能够帮到你,至少我是这么认为的哈。