以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:如何教吐水

我儿子今年七岁了,在刷牙时总不会吐水,以至也不能用牙膏.我用冷开水给他练习,水一到口就往肚里吞,他已习惯水一到口就要喝水,今晚都喝了两杯了,我也做示范了,他只会向着我笑,请问家长们有什么好的方法?

re:用秋爸爸的方法,盐水,浓一点,味不好,自...

用秋爸爸的方法,盐水,浓一点,味不好,自已就往外吐了.我教了两个多月才教会的,

re:谢谢楼上的,但盐水也试过了,就吞可也

谢谢楼上的,但盐水也试过了,就吞可也

re:我们家是这样教的:刷牙后,先用小勺喂一口...

我们家是这样教的:刷牙后,先用小勺喂一口水,刚含进去时,迅速用勺压着舌头,使他无法下咽,同时大人说“吐”,水就自然从嘴里流出来了,夸他,渐渐地,孩子就知道这是吐了,再过渡到用杯子喝水,说“吐”,就吐出来了。

re:我家的也是不会刷牙,但今年开始会吐水了,...

我家的也是不会刷牙,但今年开始会吐水了,基本上不会用牙刷,不会把牙齿咬合在一起,示范无数次也不会,只能拖住她的下巴,帮她刷。

re:谢谢SXY你提供那么实用的方法,...

谢谢SXY你提供那么实用的方法,我会按你的方法试的

re:谢谢SXY你提供那么实用的方法,...

谢谢SXY你提供那么实用的方法,我会按你的方法试的

re:荣儿妈妈,我的与你刚好相反,会刷牙,不会...

荣儿妈妈,我的与你刚好相反,会刷牙,不会吐.你教刷牙时,叫他发"姨"的音,这样她的牙齿就能合在一起了,试试吧

re:盐水怎么会吞?搞咸一点儿啊,大不了再加一...

盐水怎么会吞?搞咸一点儿啊,大不了再加一些苦瓜水、黄连素水什么的。吞了也没事。盐水漱口也是在学会刷牙之前,保护牙齿的正着!

re:谢谢秋爸爸的意见,苦瓜水,黄连水倒...

谢谢秋爸爸的意见,苦瓜水,黄连水倒没试过,但以前喝过苦瓜烫,他不往外吐,吞下去,苦口苦脸,还会打寒颤,不停地发抖,样子也很好笑.记得我帮他戒吮手指也用过涂黄连在他手上,他也一样吮,我的儿子似乎吃得苦中苦啊,可惜是人外人(被指为星球人)而不是人上人!

re:我在杨宗仁教授一阶段讲课的资料摘...

我在杨宗仁教授一阶段讲课的资料摘录一段给你:利用洗澡时,将花洒头对着他的嘴喷水,(要他把嘴张开,尽量控制不要喷到他的鼻子,以免他产生畏惧而不配合),当他的嘴里含着水时,赶紧把花洒头移开,然后我自己示范将口里的水用力吐出来.刚开始他还是不能控制得很好,会把口里的水吞下去,但至少嘴里的牙膏已经被我用花洒冲出来了,持续每天洗澡时练习,不就后终于学会吐水了.
     不知楼主的孩子模仿怎么样,十月份幼幼版的巧虎里面就有教刷牙的,我的孩子看了几次以后,就学会了,你也可以找来看一下.

re:谢谢这么多的宝贵意见,如果其他家...

谢谢这么多的宝贵意见,如果其他家长有类似经验,不妨拿出来分享一下

re:我是夏天洗澡的时候用温开水教他的,大人把...

我是夏天洗澡的时候用温开水教他的,大人把水含嘴里,弄出咕噜咕噜的声音吸引他注意,然后把杯子递给他喝一口,他一喝大人就马上再咕噜咕噜,然后很夸张地“噗”把水吐出来,孩子就会跟样学样了,希望对你有用。我家一遍就会了,每次洗澡都自己找水杯吐水玩,现在喝水也喜欢吐着玩,可惜不喜欢也不会用牙刷刷牙,只能拿纱布给他擦牙齿。

re:一定会有用的,感激每位家长给的方法...

一定会有用的,感激每位家长给的方法和经验,感觉温暖

re:今晚试了SXY的方法,我用小勺喂一...

今晚试了SXY的方法,我用小勺喂一口水,小勺的水还没倒完,还没压得及舌头,水就吞光光了.试了几次还是这么牛.那我只有把水送到口里,不倒水,直接用小勺压着舌头,水顺着小勺流水(让他觉得水是从他口里吐出的)我马上说吐,他看到有水从口中流出,他自己也觉得成功了,会心地笑了笑,,我马上夸张的夸他,哗!好棒,你成功啦.
   唉,恐怕这次要拉牛上树了,下定决心,一定要教会,看看这次要用多长时间才学会啦,届时会向大家公布,哈哈

re:秋爸爸的盐水方法我试过了,弄的浓度很高了...

秋爸爸的盐水方法我试过了,弄的浓度很高了,他还是一口就吞下了,结果晚上喝了很多开水,上了无数次厕所,第二天一定要求只刷牙不要漱口。孩子的模仿能力还不错的,他知道漱口要吐出来,但是水一到他的嘴上就吞下了,接下来就假模假样的呕吐吐口水了。还有刷的时候按住他头不让吞下的方法也试过了,只要松手让他低头他马上就吞下了。
这个问题我真是没辙了!

re:我儿子是在一岁半时,让他面对面的坐在我的...

我儿子是在一岁半时,让他面对面的坐在我的腿上,先和他玩一会儿逗他开心,趁着他有兴致然后拿杯子俩人一起喝水,我让他看妈妈,我先喝一口,在嘴里咕噜两下,然后在吐到另一个纸杯里,让他也这样做,他是对水在嘴里咕噜感兴趣,也学着咕噜两下,照做吐到了纸杯里。然后我又继续用语言强化咕噜和吐出来,很快的他就掌握了,其实在这个过程中,我最担心的不是他不会吐水,而是不会咕噜这个动作。现在刷牙时吐水没问题,所以学习吐水不必非要在刷牙时,把它放在平时喝水时玩着教,我想一定会掌握的,然后在运用到刷牙时。呵呵,试试看吧~

re:刷牙还真是个难题。我又用了俊妈咪说的教她...

刷牙还真是个难题。我又用了俊妈咪说的教她刷牙时发yi的音把牙齿咬合上,还是不行,只短暂的发一下yi的音,教她托长点,可是牙刷一到嘴边就张嘴,还是只能用力拖住下巴。

re:反复思量,我还是先教儿子把两腮鼓...

反复思量,我还是先教儿子把两腮鼓起来,教了两天,已基本掌握.再教他鼓起后闭嘴巴数五下才放开

re:我家仔学吐水是学了近半年才学会的,每天早...

我家仔学吐水是学了近半年才学会的,每天早上,虽然他不会吐水,坚持跟他一起刷牙,他看着我吐水,自己也是想学,但是一下子就吞下去了。
含着水,我说吐,他马上就吞了,那个火呀,真想打他了。
后来也不逼他了,就让他看,约半年左右,终于有一天,他自己吐出了第一口水,也就算是学会了吧。现在回头想想,时间挺快,都近一年了。