以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子在有些情况下不说话怎么办

大宝4岁半多了,上幼儿园小班, 上课的内容基本能跟上(他们幼儿园是双语的,学的东西比较多),去年刚去幼儿园的时候我陪着上的,上课老师要求跟读,他会的。 到今年4月份开始我就没去陪了, 没有陪后老师让他跟读,他也会,但是不发声音,只有口型。在幼儿园对小朋友的帮忙,碰触不反对,但是就是不说话。 如果有什么事情就走过去拉老师的手就是不说话,有集体活动也能参加。  但每天我去接他的时候,他就开始说话了, 在我在的情况下有时候还会在口头上管其他小朋友(都是很简单的,比如谁谁坐好,你这样不对的等), 有时也会和老师说话。   老师反映他在幼儿园里除了不说话,其他都还不错, 也很高兴(看着好像是还高兴的,每天去接都是笑呵呵的)。

平时在家里第一二次来的人一般也不说话,但是熟悉以后会叫,别人问他也会回答。 在外面我们带着会和我们说话,但是不和其他人说话,看到了一般都是笑着躲起来。或者就笑着看人。

在家里最喜欢的事情就是和我们讲搅拌机的事情,现在他除了搅拌机还是搅拌机。 还喜欢在吃饭的时候管弟弟,一会儿就要批评一下弟弟。

大家帮我出出主意,看应该怎么办。

re:顶顶........ 大家帮我出出主意把

顶顶........ 大家帮我出出主意把

re:是气虚吧,我儿子也是这样,气不足,可以训...

是气虚吧,我儿子也是这样,气不足,可以训练吹泡泡。仰卧起坐那些练习气息的。还有艾灸百会,按摩肚脐眼,是补气的,山药糊糊坚持吃

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

是气虚吧,我儿子也是这样,气不足,可以训练吹泡泡。仰卧起坐那些练习气息的。还有艾灸百会,按摩肚脐眼,是补气的,山药糊糊坚持吃

我觉得这个和气虚应该没什么关系吧,因为我们在的时候他是会说话的。

re:我儿子也是这样,可能还是自信心不足???...

我儿子也是这样,可能还是自信心不足????

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祥祥...

下面引用由[U]祥祥妈[/U]发表的内容:

我儿子也是这样,可能还是自信心不足????

如果是这样,那倒还好一点。 我就是怕是前段时间论坛里有说的选择性缄默, 那就真的头大了。  如果到上小学的年龄还这样,都不知道能不能通过面试

re:我家宝也是如此(也是我们第一头疼的问题)...

我家宝也是如此(也是我们第一头疼的问题),这跟选择性缄默还是有不同的,只是一开始我们也当成“选择性缄默”来的。这跟我们孩子对外适应不良容易紧张焦虑有关,我想等孩子能力上来了更有自信心了会好些。  千万别强逼孩子说话!!我们就是犯了错的,当初换了学校老师严厉禁止她用鼻子说话后来她直接禁声(连个鼻音都不发一声出来),唉!

re:等孩子词词汇量到了一定程度,他觉得自信了...

等孩子词词汇量到了一定程度,他觉得自信了才会说,因为和自己家里人说话,不紧张,没有压力,双语孩子更是,怕说错,还在脑袋里要翻译二种语言,再加上性格。我一般是自问自答,教他怎么回答,不给压力,反正他都懂,慢慢来。

re:谢谢大家, 他现在4岁多了,但感觉语言没...

谢谢大家, 他现在4岁多了,但感觉语言没有2岁多的弟弟丰富, 但说话还算流利。 看来也只有慢慢等了