以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何教孩子擤鼻涕

宝宝经常感冒,会堵了鼻子,他只会往里面吸,我们一直教他擤鼻涕,比如用纸放在自己鼻子上,吹起来,让他跟着学。他比较喜欢纸片,所以纸放在他脸上他不能接受,要么闹,要么拿掉。并且他很难接受我们把东西放他鼻子上,抗拒的厉害,每次擦个鼻子都不能好好擦。
大家怎么教的?

re:先教他给玩具小木偶擦,手把手教,会了再弄...

先教他给玩具小木偶擦,手把手教,会了再弄到自己脸上擦

re:没记错的话我家好像教了快两年一直到近5岁...

没记错的话我家好像教了快两年一直到近5岁才学会。当然也不知是学会的还是悟出来的,所以家长先不要着急。
此外可以先尝试教他按住鼻子一侧,擤另一侧。
具体做法保持孩子嘴巴紧闭的情况下先两边都按住片刻,后松开一侧,必然要有个呼气的过程,让孩子感受一下。久而久之终究会学会的。
仅供参考!

re:这是比较麻烦的,有很多高功能的孩子也不会...

这是比较麻烦的,有很多高功能的孩子也不会醒鼻涕,这就是视觉学习的缺点,因为气流在体内的运动孩子是看不到的,真的很麻烦。我教丁丁的做法是这样的,先让孩子吸足起,然后把嘴用手捂住,让孩子体会气流瞬间从鼻子喷出来的感觉。唉,丁丁用了一天吧。看孩子的语言理解的了。

re:三楼四楼的方法我都觉得挺好,楼主可以试试...

三楼四楼的方法我都觉得挺好,楼主可以试试看我教孩子擤鼻涕也花了半年多时间,因为我女儿不会吹气,学起来很不易,现在快五岁了还是我给她用纸巾包着鼻子一边一边地擤,自己不会~别急,你的宝宝还小,慢慢来吧~

re:嗯,吐,吹,这些我家孩子都教会了,但擤鼻...

嗯,吐,吹,这些我家孩子都教会了,但擤鼻涕这个教了有半年多了,还不会,丁丁爸爸的方法不错,风雨家的办法也很好,我改天试试看。

re:以前有个家长的经验是先让小孩练习用一个鼻...

以前有个家长的经验是先让小孩练习用一个鼻吼吹蜡烛,然后再教擤鼻涕。我去年也是用这方法,现在基本行了。

re:今天再次顶起这个帖子,原来我没看到楼上的...

今天再次顶起这个帖子,原来我没看到楼上的方法,我准备这样教教看。
另外,丁丁爸爸,那个办法试过了好像行不通,我儿子还没那么好的理解能力

re:我小孩也不会擤,但他能感觉到有鼻涕下来,...

我小孩也不会擤,但他能感觉到有鼻涕下来,喜欢用衣服袖子一抹,最近我也在慢慢教.我们机构是教擤已经下来的鼻涕,就是把纸盖在鼻子上面,然后用手捏鼻子的两边.这样的动作.泽爸,你的意思是不是想把还留在鼻子里面的也冲出来?这个我小孩也不会.

re:我儿子鼻涕流下来了总是用手指抹,说了很多...

我儿子鼻涕流下来了总是用手指抹,说了很多次说用纸还是记不住,有什么好办法?孩子刚四岁。

re:牛仔学擤鼻涕也学得比较长时间,其实在他1...

牛仔学擤鼻涕也学得比较长时间,其实在他1岁半的时候我们就有教过他怎么样把鼻子里面的鼻涕擤出来,教了他好久,但他一直都只会把已经留下来的或者在鼻子门口的鼻涕拿纸巾擦掉,鼻子里面的鼻涕想叫他冲出来就不会,直到最近3岁我换了种方法教他擤鼻涕他才学会怎么把鼻子里面的鼻涕冲出来了。有时候我们的小孩觉得特别笨自己怎么教他都不会,有时候自己换种思维方式找对方法教他,又觉得他学得很快,这次我教他擤鼻涕是在一种非常轻松的环境下把它当做一种游戏来学的,跟他说当我们感冒时,鼻子被塞住了不舒服是因为鼻子里面有条鼻涕虫藏在里面堵住了我们的鼻子,我们想办法把他赶出来,鼻子就通气了。 首先准备一毛巾或者纸巾,让他闭上嘴巴,按住鼻子的一则,只留另一个鼻子来使劲发“哼”的音(毛巾或纸巾放在发“哼“音的那个鼻子),记住只能通过一只鼻子来发这个“哼(HENG)的音,先大人示范一次给他看,大人闭上嘴巴按住一则鼻子,面部表情夸张一点,皱眉鼻子眯眼睛用鼻子发这个“哼”音,小孩会很感兴趣,然后教他模仿学,只用一只鼻子来发这个”哼“的音,当发出这个“哼“的音时,让小孩拿个手指感受一下鼻子发”哼“音时气流冲出来的感觉,(如果小孩对这种鼻子里冲出来的气流不敏感,可以拿给气球打气的打气筒往他手心打气让他感受气流冲击的感觉。)最后大人可以跟小孩说比赛看谁”哼“得大声,谁哼得大声谁鼻子里面的鼻涕虫就跟着给“哼-轰”了出来。我就是用这种方法最后只用了几天时间就教会了牛仔把鼻涕从鼻子里冲出来,每次那个鼻涕给“哼-轰“出来时,牛仔都非常有成就感,说里面的鼻涕虫被赶出来了。