以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新妈妈的烦恼,请前辈们指点

各位前辈们好,我是一位新的星妈,孩子8月份被诊断为孤独症,9月份进入机构训练,现在孩子两岁2个月,现在的能力是:
1、语言方面:能仿说一些简单的叠音(但爷爷、奶奶)说不出来,说不出的他会用爸爸或是妈妈代替,这个情况我该怎么办,我该继续纠正吗?连续纠正几次他还是没说对他就会比较烦燥。
2、精细动作还可以,穿细小的珠子、捡细小的粒子等都很乐意,动作虽慢,但很有耐心。
3、配对方面还不错,物物配对,卡卡配对,颜色配对,物卡配对,基本可以做对。再更高一级的还没有做。
4、认知理解方面不好,主要表现在注意力不集中,在注意力集中的情况下有很多东西还是可以做对的。问题:有很多东西叫他指可以指对,但叫他拿他就好像经常拿错(好像没什么兴趣)。请问大家,请什么好的方法能让他注意力集中些吗?另外,教认知有什么好方法能让他突破呢?
5、等待意识很差,不管什么东西,只要他喜欢的,他就想很快得到,。比如,上点心课的时候,拿到点心他就想吃,老师说要等,等到老师说吃的时候才能让小朋友一起吃,这个时候不管你对他说什么,他都听不进去,如果我阻止他,并跟他讲道理的话他就会发火,甚至赖到地上去。这种情况下我该怎么做呢?
6、身体很敏感(我不知道这叫不叫敏感),就是他很不喜欢跟别人牵手、牵衣服,尤其不喜欢别人牵他的衣服(就连我牵他的衣服他也不乐意),这种情况是不是该脱敏呢,请教大家脱敏有哪些做法呢?
在这里真诚的谢谢大家,希望得到各位的指点!

re:两岁的孩子,你指望他能做这么多干吗?这么...

两岁的孩子,你指望他能做这么多干吗?这么小的孩子,应该以游戏为主,搞那么多训练却是过度要求了.

re:谢谢binfeng2000 老师的指点,...

谢谢binfeng2000 老师的指点,能得到您的点评真的是太荣幸了,我是一位新妈妈,对于孤独症更是刚刚了解,我想再麻烦一下binfeng2000老师,对于两岁多少的孩子。有哪些游戏适合和他一起玩的呢?
还有,对于初学者,能推荐一些资料或书籍可以看的吗?万分感谢!

re:你好,我和你一样,也是今年被评为星妈的,...

你好,我和你一样,也是今年被评为星妈的,只不过早了几个月,训练了一段时间,进步不是很大,搞得心里很烦躁,但不管怎么样一起加油!

re:谢谢大家的鼓励。我坚信,我们的孩子应该差...

谢谢大家的鼓励。我坚信,我们的孩子应该差不多大吧?不知道你在哪里训练,情况怎么样呢,有空一起交流一下?