以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该不该治多动症呢

昨晚上儿子大叫头痛头昏,嚷着让我带他去医院,今天一早就到了我们附近的一家中型医院挂了个神经内科,做了个EFG(脑神经递质检测)检查。

小豆现在对医院的免疫力比以前提高了不少,但底线仍然是不能打针,幸好这项检查也只是在头上戴个网状帽,放上几个相应电极,再跟电脑连上线就OK了,我哄儿子说这只是在给他的脑袋照照相,不过要坚持十分钟才能照好哦,谢天谢地儿子还是能坚持着十分钟不动地做下来了。

出结果了,我坐到医生面前毕恭毕敬地听他讲解。之前看诊时我已经跟医生介绍过儿子的情况,说他是一个自闭儿,现在读二年级了,不过行为多动,我得在学校里陪着读才能读下去。现在拿到报告单了,医生相当沉着有力地告诉我“你儿子不是自闭症,他是多动症”,我只好干笑几声,再做出受教的样子继续听下去。医生先给我看了看报告单上的字“大脑整体功能下降,****分泌异常(记不清那一串英文缩写了),兴奋抑制紊乱(好象是这么写的)”,再把其三大症状一一告诉了我,什么注意力严重不集中啦,行为多动啦,情绪易暴躁啦等等。我唔唔点头,接着他话锋一转,介绍该医院对多动症的治疗,采用光电磁打通全身穴位,再配合中成药调理身体,补充大脑营养,修复脑神经(大意如此,具体的我记不清了),一个疗程15天,每天必须到医院治疗一个小时,每次费用600元。我在心里算算,这样十五天咱家就要去掉一万大洋了,这多动症还真是贵呢。

我不禁回想起两年前,儿子尚在读学前班,因为学校不允许陪读,但他在里面的确没人能控制得了,没办法,我逼着跑回南宁的儿康中心找到多动症方面的医生求助,医生给我开了利他林药物,可惜我们只服用了半年左右就停止,感觉期间儿子是稍静了些,而且利他林也不贵,就算是长期服用也动摇不了咱家的经济基础。

其实我们早就清楚儿子是自闭合并多动,只不过现在得了一纸专业证明罢了。这么多年来跟自闭症的斗争没停止过,到了今天,儿子的进步也算是相当大了,就除了在学校表现实在不咋的。一上课就情绪欠佳,不爱写字不愿听课,甚至恐惧考试试卷,最紧张的时候他会忍不住吼上几声,或是拍桌子。排队做操比以前进步了一些,但仍然管不住那个嘴巴,所以我最怕做完操后大家聚合听老师训话,经常是他的声音还盖过老师的声音,除非我一直不离他左右站着,监督着他才能不干扰到大家。别的老师也跟我说过他是不是多动症呀,因为提醒他不可以做时,他也能定一会儿,过后继续嘴巴不停手脚乱动,好象自己实在没法控制住自己。

说句实话,如果有哪家医院敢跟我提他们可以治疗自闭症,我直接就把他们给扫地出门了,但现在是多动症,咱了解的还真的不算多,如果能改善得了孩子的多动行为,当然更好了。

现在的问题是:如果继续治疗多动症,我是要尝试这种所谓的新方法治疗多动症好呢还是又回到老路上,再吃回利他林,毕竟利他林这一药物在咱以琳上的反响还是不错的。而那种光电刺激呀,中成药辅助呀我有点摸不着底,但医生的话诱惑力也挺大的,犹豫着该不该拿这一万银子去赌一把呢。

请有经验的家长们提供些个人看法,小女子在此感激不尽。

顺便说一句,刚才又上网查了那家医院的脑神经递质检测仪的情况,发现也有批评反对的声音,这回更糊涂了。

re:多动症的诊断不靠这些仪器,还是靠行为量表...

多动症的诊断不靠这些仪器,还是靠行为量表。治疗上忽悠去做哪些仪器,什么穴位中药的,都是扯的。
西药有多种针对多动的有效药物,比如最广泛的就是利他林,听从专业的精神科医生的医嘱为好。
自闭儿的多动症状是常见的,使用药物控制也是广泛切实可行的,这类药物的作用都是辅助控制孩子的注意力在一定时间内保持平稳集中,以求在比如课题学习中能够缓解干扰。药物都是短期速效性的,中药穴位长远根治之说,都是忽悠。长期的策略还是以行为干预策略为主,教孩子提高自我控制能力。

re:我哪天带蜜糖去做,故意让蜜糖出些动静,并...

我哪天带蜜糖去做,故意让蜜糖出些动静,并编一些症状给医生,我保证诊断结果和小豆一模一样。
你这是在哪个城市?
深圳有个假博士就很神很牛的,你那圪垯又出了什么博士呢?
头一次听说多动症是可以用仪器诊断的。

re:很多情况下,中药的治疗是用“相关性”来替...

很多情况下,中药的治疗是用“相关性”来替代“因果性”,让患者和家长认为是吃了中药起的效果,甚至他们自己也弄不清楚。

普通病毒性感冒自己就能好,吃三天中药汤,好了,不是中药吃来的,而是本来就好了。80%的面瘫是数月后可以自愈的(不能自愈的暂时也没办法治好),结果中医说是针灸了几个疗程治好的。有的少儿期疾病,随着发育会好转,有中医就是说给孩子连续吃了几年的中药治好的。

re:回秋头,秋头一发话,一句顶仨,已经跟以前...

回秋头,秋头一发话,一句顶仨,已经跟以前那位医生约好了,下个星期又回他那里继续开利他林。

禀方姐姐,我现在心里也憋屈得慌,那五百八的检测费顶在小豆的头上就十分钟,没了,早知道还不如拿去买梦妆优惠组合套装呢,起码我还能擦上三个月。

复T版,关于中医的疗效我也是被折腾得不知南北了,总之赞同与反对的声音此起彼伏没消停过。不过好在我家这位不好中药这味道,对针型类的东西更是有着无法磨灭的心理阴影,所以也避免了当“小白鼠”的命运。