以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

辰辰宝贝成长记录

以前曾在以琳开过帖子,但是因为以琳网很长时间都上不来。所以都沉了,今天继续开贴,以此记录我的宝贝儿子的成长记录。
辰辰2010年4月出生,至今18个半月。目前的情况是:语言还没出来,只会无意识的叫妈妈,爸爸至今还不会叫。
动作方面:我们说欢迎,会拍手;我们说再见,会招手再见。(但是真正要他和别人再见的时候,他又经常不会,这点很头疼);我们说打哇哇,他能小手拍嘴,发哇哇的音。
听指令方面:我们说简单的指令一般都能听懂,比如说玩球球啊,看巧虎啊;出去玩啊;上楼啊;洗澡啊。一般说这些指令的时候,他能配合过去。比如说看巧虎,他知道去开电视,去按CD;出去玩啊,他知道去门边拍门要出去。
刻板的行为:他有两个非常不好的行为,一是:很喜欢啃东西,不管是吃的还是玩具,他至今都很喜欢放到嘴里去。这点很头疼,也一直找不到解决的办法。 二是他非常喜欢扔东西,尤其是玩具。特别喜欢扔掉了,再马上捡起来,再扔掉,再捡起来,我觉得他很享受把东西扔掉后,在地下发出的声音以及滚动的感觉。对于这两点我非常的苦恼。不知道是否有妈妈能给点建议和经验。
认知方面:只认识简单的两三样东西,其他的都不认识。感觉他还不感兴趣,他喜欢不停的翻书,我们给他讲,他也不听。

re:周末没上网,周一上班看自己的帖子都沉了,...

周末没上网,周一上班看自己的帖子都沉了,没有姐妹顶我啊,呵呵,自己顶顶。。。继续说说辰辰的情况
周六辰辰爸爸值班,我把辰辰也带去爸爸值班的地方了,小家伙开始去很开心,到处跑,每个房间都要看看。中午午睡了二个小时,总体来说,还是蛮乖的。到了下午的时候有点闹。
周日带辰辰去上早教课,虽然上了这样长时间,但是辰辰一进教室把门关上,他还是不适应,有点哭闹,但是慢慢的就好一些了。周日上课的学生只有两个,另外一个宝宝没来。一起上课的那个宝宝是个比辰辰小二个月的弟弟,人家已经会说话了,而且还蛮清晰的,我们的辰辰语言几乎没有,哎。。。。还有在配合动作方面也感觉辰辰还是差距很大,老师发出把小球放到瓶里的指令,人家宝宝很快就放进去了,我们家辰辰是一手拿球,一手拿瓶对敲半天,好像听不明白指令,然后要我帮助扶着他的手,他才知道放进去。有时候一和别人的孩子一比,发现自己的孩子真的差距很大。。。。。。
对这方面如何来培养训练他,很迷茫。最近也在努力的学习,但是时间很有限,希望看贴的姐妹,有经验的能给点建议。谢谢!

re:今天继续辰辰的记录。昨天晚上我和辰爸...

今天继续辰辰的记录。
昨天晚上我和辰爸拿了一条毛巾让辰辰坐上面荡秋千,小家伙很开心,我们给他荡了几十下,他还不够,最后停下来还要哭。。。。感觉这个运动还不错,主要是他开心,看着他开心,比什么都好。。。希望辰爸每天也能挤出点时间来一起和孩子互动。感觉辰辰发现爸爸和妈妈一起陪他玩的话,他要更开心一些。。。。虽然他爸爸带他比较少,但是他还是很喜欢他爸爸,爸爸一在就蛮兴奋的。

re:辰辰妈妈,我顶你一下。孩子挺好的,不...

辰辰妈妈,我顶你一下。
孩子挺好的,不要和别的孩子比;或者可以和别的孩子比,但不要影响你的心情。欣赏他已经有的能力,他也会有动力继续前进。他自己不如别人,他是知道的,所以更需要我们的鼓励。

re:谢谢灏灏妈顶我!向灏妈学习!一直在以...

谢谢灏灏妈顶我!向灏妈学习!
一直在以琳网上溜达,工作也没心思。看到这上面有的宝宝慢慢的变好了,有的还是进步很慢。。。。将来上幼儿园,上学都是一系列的问题。心里真的是好沉重,好沉重!想象着小辰辰将来不知道会怎样,心中也好想去努力,去好好规划下如何训练小辰辰,但是有的时候也好难受,有好多的条件也受限制。首先,辰辰妈妈没办法下决心辞职,一是单位的性质原因,二是经济压力的原因,而小辰辰目前是外婆带着,她们一是认为辰辰没多大问题,只是发育晚的原因,二是也不太愿意费心的去带他训练他,他们觉得能给他吃饱喂好就不错了。哎。。。。很苦恼,也想让辰辰去上机构训练一下,但是苦于地点又太远了,所以一直是徘徊犹豫中。。。

re:晨晨妈妈写得很好!继续努力,为把晨晨教育...

晨晨妈妈写得很好!继续努力,为把晨晨教育成才而而奋斗!

re:上面6楼是辰爸进来写的。呵呵。。我一...

上面6楼是辰爸进来写的。呵呵。。
我一直要辰爸也重视起来,但是他总感觉孩子没问题,而且一点也不操心。有空了他就玩自己的电脑,孩子这方面的问题他从来不去想,有时候真的感觉自己很压抑,很痛苦,昨晚想着又失眠了,好长时间睡不着。。。后半夜迷上一会眼了,睁开眼一看儿子被子全蹬了,吓坏了赶紧起来盖上。看着睡梦中的儿子,我眼睛湿润了。。。。真的很忧心以后的路。。。。。。

re:请问楼主,孩子这么小就确诊了?

请问楼主,孩子这么小就确诊了?

re:辰辰没有确诊,看过医生,专家说不象是,因...

辰辰没有确诊,看过医生,专家说不象是,因为他眼睛对视很好,还有就是还太小的原因。

re:今天继续辰辰的记录。昨天辰辰很乖。下...

今天继续辰辰的记录。
昨天辰辰很乖。下午在游乐场玩了两个多小时,晚上回到家很开心的,乖乖的坐在饭桌面前,吃了一大碗米饭。^_^
也许是玩累了,8点多就开始想睡觉,我和辰爸继续给他荡秋千,小家伙开心的格格直笑个不停。感觉辰辰应该快要讲话了,昨天发出很多音来,哎,呀,啊,爸啊的。呵呵 期盼着辰辰能早点开口讲话了。
晚上辰辰睡的很香,睡前一直给他挠背,小家伙很享受的,一动也不动,一会就睡着了。。。

re:你买一个带健的玩具琴让他弹弹,看看他愿意...

你买一个带健的玩具琴让他弹弹,看看他愿意吗?这样又练手指又有利大脑发育。

re:感觉辰辰和我家的一个孩子太像了。我们还你...

感觉辰辰和我家的一个孩子太像了。我们还你们大2个月呢。你们是怎么想要带他去医院检查的

re:继续辰辰的记录。周末这两天一直带辰辰...

继续辰辰的记录。
周末这两天一直带辰辰,没有上网。周日带辰辰去外面玩了,小家伙在外面还是很开心的,困的不行了,也没吵,到处看个不够。现在他会经常无意识的叫爸爸了,应该是要快说话了吧,哎期期盼着他的语言早点出来啊。
辰辰最近上楼没有以前积极了,以前一口气牵着他能上到六楼。最近经常耐皮,上到两楼了,就想往地下一坐,不上去了。你把他抱起来,他就把腿圈起来了。。。。还有就是看他爸爸带着他,他就更不愿意走了,我带着他,他还能好一些。。。看来他也会察言观色的。
今天让辰辰的姑姥去机构看了下,打算再下个周六带辰辰去评估下。我目前还是希望让辰辰去机构训练一下的,也问了很多老的家长,他们也都建议还是让辰辰去一下。

re:真是尽心的妈妈啊!不过我看了看帖...

真是尽心的妈妈啊!

不过我看了看帖子觉得孩子还真是很小,才一周半,感觉问题应该不是很大的啊?

你说的那两点:啃东西和扔东西,是所有小孩子都会经历的一个阶段,过一段时间就会过去的。你说孩子眼神还好,语言开始有很多音,我觉得都是挺好的现象呢

再多观察观察,孩子可能是没什么问题

re:谢谢楼上的浩浩妈!有的时候翻来覆去的...

谢谢楼上的浩浩妈!
有的时候翻来覆去的想想辰辰的表现,总得来说辰辰是精细动作,动手能力太差,比如要他搭积木,他就不会,也不愿意配合;还有穿珠子啊,这更不用说了,根本不会。
但是和人互动还是很互动还是可以的,很喜欢和家人躲猫猫,很谁玩都会笑的格格的。有的时候一看见他笑容,也会感觉这孩子眼神啊,什么一点问题都没有。哎,就是动手能力太差了。

re:好久没来了,帖子都沉了。。。。。打算把孩...

好久没来了,帖子都沉了。。。。。打算把孩子这段时间送给我姑姑带,下星期打算在她家附近租房子,希望辰辰能有不断的进步!

re:辰辰妈妈看看我的帖子,应该对你有帮助。我...

辰辰妈妈看看我的帖子,应该对你有帮助。我才带滚滚去看了陈达德医师的。
辰辰还小,这真的是太好的事情了!

re:辰辰和我家波波差不多大,我们是5月22号...

辰辰和我家波波差不多大,我们是5月22号出生的。各方面也是很落后,从小特别软。家里只有我觉得他有问题,其他人都觉得只是发育晚一点。也无数次和他们谈过,他们都是觉得我疯了,他爸甚至觉得我希望波波有问题。我真的好无助,曾经以为波波有可能这辈子不会走,因为他小时候真的好软啊。10个月才竖头比较稳,竖抱必须扶着他的腰。看到他会走了好开心啊,可又担心他不会说话。直到19个月,波终于会叫爸爸妈妈了,波一直在慢慢的进步着,虽然和其他同龄孩子不能比较,我也很满足了。