以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

社会行为规则的困扰

孩子快5岁了,有2个问题请大家帮忙指导:一是经常喜欢干一些无聊的恶作剧。比如:别人正在上网,他就突然过来把你的电脑关掉。文的武的都用了,给他讲道理,做约定,答应得好好的,但总是这样。关掉以后还嬉皮笑脸,很得意,然后说“我又关电脑了 我不能关,我以后再也不关了”。也用过timeout办法惩罚,过了几天又会犯。类似事情还有往马桶里乱扔东西然后冲水,家里马桶已经堵了几次了。告诉他要马桶是上厕所用的,不能乱扔东西恶,但他不以为然。我觉得他干这些事并不像是要引起别人注意,而是他控制不了自己,以这种方式娱乐。请大家分析我该怎样引导他,让他理解别人是不喜欢这种做法的,然后约束自己行为。第二个问题是他经常随机性的花样百出的干一些令人讨厌的事,都低级无聊。例如把手伸进马桶里然后又摸到别人身上;吃饭时擦嘴的纸扔到别人饭碗里;别人在洗脚他走过去故意往盆里吐口唾沫;有时还会咬(或舔)别人的脚玩,看人家突然把脚缩回去他还觉得好玩,就不知道脏。一般遇到这些问题都是要给他讲道理的,但作用不大。怎样在社会行为规则方面让他快速进步呢?起码分清是非美丑,从心里真正向往美好的事物,排斥脏,臭等大家都厌恶的东西。           

re:自闭症孩子,如果光能讲道理,讲美丑,就能...

自闭症孩子,如果光能讲道理,讲美丑,就能把他改正了,那还叫自闭症吗?这些习俗的方法用到特殊孩子身上,大多数是隔靴搔痒.对这样的行为,用行为训练的方法应该为主,那些所谓的"社会规则"为辅.

re:任何行为都是一种沟通方式。任何行为都...

任何行为都是一种沟通方式。
任何行为都是有原因的。

秋爸爸推荐的行为矫正的书可以看看。

re:也可以找一些社交的书和行为准则的书给他看...

也可以找一些社交的书和行为准则的书给他看,带图片的,另外家长上网时,孩子没事,当然捣乱,你可以在上网时安排他们做点事,比如我要收拾屋子就让二个宝宝
玩橡皮泥,可以坚持十分钟,然后让他们画画,五分钟,不时看看并表扬,然后看巧虎半个小时,一边吃东西,这样我也干完活了,再出去蹦蹦床什么的。让他把多余精力
发泄掉,另外我发现孩子做坏事时,你越生气他越高兴和下次要重复,你装做没听见,没看见,他就忘掉了,不要重复让他记住,他以为这是游戏。

re:请问何子老师:秋爸爸推荐的行为矫正的书...

请问何子老师:秋爸爸推荐的行为矫正的书 是哪本啊?麻烦详细告知。

re:我不是老师,是家长。http://n...

我不是老师,是家长。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=585825&Ar=586381&AUpflag=0&Ap=0&Aq=4

re:我们家小语也是这样,有时候真有点想发脾气...

我们家小语也是这样,有时候真有点想发脾气了,不过还好,都在我的控制范围内。

他们这么做的确是因为好玩,这本来是一个进步,因为这时候,他们的眼神情绪都非常好,但是就是容易“过度”。

小语在家的这些行为一般会遭到她爸爸、姑姑、叔叔、阿姨的批评,他们会说不卫生、不文明、不礼貌之类的,我很少批评她,还会和她继续玩,但是有些游戏是有界限的,比如她喜欢撩我的衣服,我躲,我说这个游戏只能在卧室玩,在卧室玩我不会生气,在客厅玩我就真的生气,比如吐口水,我说假装吐吓唬人可以,真的吐就不行,比如我给她穿袜子,她喜欢用脚把袜子蹬掉,我会躲,这就是一个游戏,下次她还接着玩,但有时时间太紧,我就直接说,今天时间太紧了,这个游戏就不玩了,等明天早上再玩,比如我上厕所时,她喜欢开门进来说“看屁股喽看屁股喽”,其实也就是想和我玩一玩,我说家里没来客人就可以这样玩,家里来客人了就不行。

我是想和她玩这些游戏,因为这些游戏很容易持续较多的回合,孩子的眼神情绪也很好,孩子也显得机灵,喜欢和大人玩。同时我也想用一些比较明确的理由让她有一个约束,一般不会用不文明不卫生不礼貌这样的说法,而是直接说什么时间什么地点可以做,哪些情况不可以做,小语也会问为什么,我会简单解释一下,具体的不文明不卫生不礼貌需要他们长大一些才能体会。