以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

寻求开导

我需要大家的开导,麻烦大家了。说得乱糟糟的,大家见谅。
    从小到大我一直觉得只要努力、肯吃苦就能做到的事就不是难事,生活中我也确实如此,同龄人当中,别的家长培养一个孩子的精力、钱财起码可以够我父母培养10个我,我一直很省心,父母没为我操过什么心。可是发现孩子的问题后,我觉得我的人生失去了方向。
我想目前我最纠结的主要是两件事吧。
1、考研。
    之前我的规划是今年考研,3年之后研究生毕业孩子正好也背着书包上学去了,然后我陪着他寒窗十几载,晚上他做作业,我在他旁边看书,完成我少女时代“读万卷书”的梦想。发现孩子的问题后我把借来的考研书还了,每天看着大学时最好的朋友们每天雀跃着更新QQ里的签名,昨天,签名终于改成“考试结束,期待结果~”,原本我也可以这么期待的。。。单位里和我同龄的也都去考了,同事领导们都不知道我孩子的事,都很诧异我为什么这么不思进取。当初我考进这个单位还在这个单位引起了不小的轰动,当时我知道领导挺赏识我。可是现在领导在跟别人说我被家庭牵绊了,应该是对我很失望了吧。踏出校门时大家的起跑线基本都是一样的,可是从今往后我将被落下越来越远——差距就是这么产生的。我拼命地安慰自己,不考研也没关系,只要政策不改,目前的学历也不会影响我将来升副高正高。比起那些为了孩子辞去工作的父母们我自愧不如,可是看着曾经的梦想和追求一个个离自己而去我难受,难受啊,我越来越找不到生活的方向了。。。
2、我纠结的那些病因。
    以前没接触“自闭”这两个字眼的时候我从来没觉得自己身上有什么所谓的“自闭基因”,相反还觉得自己挺优秀的,聪明、能吃苦、做事踏实、责任心强、正义、善良、很好说话,就是做人不够活络,给人感觉老实、原则性太强,我把这些缺陷归因于自己穷沟沟出来的,父辈和自己都世面见得少,自卑感比较重。我常常安慰自己,这是性格问题,我又不想当官,不碍事的,任何一个单位从来就不缺想当官的人,但是任何一个单位都缺能做事又不想当官的人,我就是这种稀缺人才。可是,接触自闭症后我越挑越觉得自己的基因有问题,生活中我太顾及别人的感受,比较敏感,察言观色有点过了头,大事小事都很难从心里过滤出去,常常活得很累。就连怀孕时都为了迁就别人做很多自己不情愿也不应该由我这个孕妇做的事。我本人特喜欢孩子,痴迷地喜欢,可能也和我的性格有点关系吧,我觉得孩子很单纯,和他们在一起没有心理负担。我做梦都想着自己有一个正常长大的孩子,老公也很喜欢孩子,现在生二胎被提到了议程,养育孩子的艰辛、物质、精力等等这些问题我觉得都能解决,最让我纠结的就是这个基因问题。人的性格是不是基因的一种外在表现,如果是的话,我所说的那些我性格上的缺陷:老实、木讷、多虑、敏感、不善交际。。。我爸妈的身上全有,而且比我严重多了,可是我们兄妹5个个个都健康得很,哥哥姐姐各生了2个孩子,也都人精似的,怎么我就生了一个就被我撞上了?论坛上、机构里不乏心胸豁达、见人说人话见鬼说鬼话的外交能力极强的爸爸妈妈们他们的孩子也没能幸免呀!肯定——否定——否定——肯定,我脑子每天就这样里斗来斗去。对一个正常孩子的深切渴望和这种深深的忧虑让我筋疲力尽。我只想要一个健康正常的孩子,我只想体验养育一个正常孩子的母亲的感觉。
    另外,我很担心面对我同事们知道真相的那一天,一想到那一个我就心烦意乱。那个和我同一班级毕业出来,一直暗中和我较劲的男同事心里应该会挺开心的吧。是的,我输了!输了你,我输了全部,孩子!
    这个论坛里,有很多我很佩服的爸爸妈妈,尤其是他们的淡定和内心的平和。发这个帖子我是希望回帖的某一句话让我豁然开朗,放下包袱。我想在考虑生二宝宝前我最重要的事就是调整好心态,然后以一个平和喜乐的心准备迎接我们的二胎宝宝。希望我能早日解开心结!祝我们的孩子越来越好!

re:你已经说了,不少家长为孩子放弃了自己的职...

你已经说了,不少家长为孩子放弃了自己的职业生涯,尽管这样的选择是基于每个家庭的具体情况作出的,无法用值得不值得来简单评价,但你放弃考研相对来讲的确算是不大的动静了。

家庭有了牵绊这是肯定的。如何在这样的情况下,结合你单位的具体文化,来谋求后续发展的最大化,做到职业和家庭的兼顾,这需要你的智慧。

每个人都是活自己的,不是和其他人比输赢。让那些喜欢比输赢的人去窃喜,不干你的事。何况还只是你的猜想而已。

估计上面的话没有一句可以让你豁然开朗。但直面现实、抛开任何“假如不是这样...”的思维、基于现状去谋划未来,这是避不开逃不掉的必然选择。

re:我在烦躁的时候,经常用一句话来劝勉自己:...

我在烦躁的时候,经常用一句话来劝勉自己:有一些东西,是你值得为他付出代价的.

re:你的感觉,我能体会,因为我也是在不断纠结...

你的感觉,我能体会,因为我也是在不断纠结中读过每一天,有时候,我都还怕面对我的孩子,我不知道怎么面对,可是,事实就是你的,改变不了!所以,挣扎着生活,挣扎着认命,我现在的,想法很简单,孩子自理是我的奋斗目标,等大了,我带着他到我农村老家开个小买部,毕竟那里的人还算淳朴,节奏慢,所以共勉加加油吧,因为命运选择了我们,估计觉得咱们够强吧,也只能接受挑战了,加油

re:还有我觉得如果你真的想生二胎,多余的顾虑...

还有我觉得如果你真的想生二胎,多余的顾虑就不要想了,什么竞争啊,同事的暗自得意啊,比起孩子,真的太渺小了,加油,鼓足力气,为了你未来的健康宝宝,神马都是浮云吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轻舞...

下面引用由[U]轻舞飞扬[/U]发表的内容:

另外,我很担心面对我同事们知道真相的那一天,一想到那一个我就心烦意乱。那个和我同一班级毕业出来,一直暗中和我较劲的男同事心里应该会挺开心的吧。是的,我输了!输了你,我输了全部,孩子!
...

轻舞飞扬,这个名字曾经把一个鲜活的网络世界带到我们面前。
暗中较劲,较的哪门子劲。我看,要输就索性输个痛快,输个干干净净,输个一无所有。放下根本就不存在的面子,放下心理的包袱,开始真正的生活。孩子是上天的礼物,让我们明白什么是真正的生活。
如果在一张纸上写下十件必须做的事情,在发现孩子问题之前和之后,答案会有很大不同。也就是说,我们过去认为很重要、必须做、不得不做的事情,其实都可以放下,都可以舍弃,或许,通过这个途径,就慢慢接近人生真谛。

re:正在出差,看到这个帖子,泪水直接就下来了...

正在出差,看到这个帖子,泪水直接就下来了,没有理由,没有预兆,一直强压在心中的委屈终于在这一刻爆发。给家里打了个电话,听到孩子和家人的声音,一种踏实的感觉。一起努力吧,注定我们的命运就是不一样,田重收成,人重晚勤,咱们的努力一定有回报的。

re:我只想说一句:你的心思只有50%在家里....

我只想说一句:你的心思只有50%在家里.如果你能把另外50%也用在家里,你就不会有这些感叹和顾虑.
要么你就无视你的家庭,去追逐事业和那些浮华.要么你就抖掉那些乱七八糟的心思,一心只扑在家庭.

re:你有这些个烦恼,是因为你还没有真正从心里...

你有这些个烦恼,是因为你还没有真正从心里接纳你的孩子,我也做得不好,有时还会抱有第二天早上,他就直接和我对话的幻想,但是我努力去接纳他.

re:楼主,看你写的升副高正高的,我也面临啊,...

楼主,看你写的升副高正高的,我也面临啊,我也打算考研的,三年出来后不耽误升副高,可是现在,我不得不放弃,我觉得没什么,一是考研对我来说本来也是被形势所迫。二是我觉得没有什么比儿子和家庭更重要的,为了儿子,我可以放弃这些。希望你能想开些。

re:人的外在成就的追求永无止境,你上了硕,就...

人的外在成就的追求永无止境,你上了硕,就会想读博,读了博,还要当教授,当了教授,还想当博导,当了博导,还有学科带头人的位置呢?就哪怕当了学科带头人,还有全国的学术委员会能不能混上个理事长……
其实,想开了,孩子成长更顺利一点,家庭幸福一点,比什么都好啊。
你有个问题,好象一直把生活包括自己、他人当做对手,这个会令你很焦虑的,这个不好,要改,要和生活、和自己、他人做朋友。

re:人生不能十全十美的,有失必有得,看你的取...

人生不能十全十美的,有失必有得,看你的取舍了,决定了就别后悔。其实考研过两年也不耽误,也许以后情况改变了呢。

re:谢谢大家!大家的话让我收获挺多,有我想到...

谢谢大家!大家的话让我收获挺多,有我想到的,也有我没想到的。一句话就能让人豁然开朗这个目标太高,不是大家的话不够好,是我的悟性和历练还没达到那种高度。我想我本身就是一个矛盾的集合体,一方面自己确实不想追求这些虚华,另一方面又想自己的能力得到认可,从根本上说我还是太好强了。这得改,我一直知道,可是谈何容易啊,但是我一直在努力,有时候这两个我就在打架,她们一打架我就难受,所以我上来听听大家指点迷津的。

re:好强是好事,不需要改。只是好强的目标可以...

好强是好事,不需要改。只是好强的目标可以调整。

国内狭义的成功学就是爬到什么职位、拿到什么职权、挣到多少钱。但一个生活的强者,也可以体现在照顾好了家庭、照顾好了孩子。要有这方面的自我认同。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轻舞...

下面引用由[U]轻舞飞扬[/U]发表的内容:

一句话就能让人豁然开朗...

话始终存在,就在那里。通过漫长的人生历练,才能明白那些话语的真正含义。所以,让人豁然开朗的不是某一句话,而是人生历练。从心中提出疑问的那一刻,就开始上路了。
forrest gump里面的一首歌,
Bob Dylan《blowing in the wind》的有几句歌词就挺有味道,

词:
How many roads must a man walk down
Before you call him a man?
.....
The answer, my friend, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind.

How many times must a man look up
Before he can see the sky?
......
The answer, my friend, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind.

How many years can a mountain exist
Before it's washed to the sea?
......

re:你写出每个人的心声,我们都是一样的,开始...

你写出每个人的心声,我们都是一样的,开始总是问为什么,泪水会在各种时候出来,不过,人生就是这样,我妈妈说我,你周围有各种残疾小孩子,比如,盲人,等等,难道人家的家长就不活了
多看好的地方,让你周围的人也开心,我知道这很难,因为即使现在我也一样难受,也在问上帝为什么,虽然我儿子进步飞快,可是我还是不能理解这个病因。所以开心些,你放开些,我周围好多
高功能的孩子都可以摘帽了,只是可能别人觉得他们在个性上有点问题,因为他们的妈妈都是开心把他们当正常孩子一样对待,你说呢?至于学习,博士太多了,真的那么有用吗,活给自己,不是
让别人管着自己的生活。以前我有个同事,长得一般般,可是她整天说自己好看,特别自信,开心,后来我们也觉得她好看,因为自信吧,你说呢?抱抱

re:“你周围有各种残疾小孩子,比如,盲人,等...

“你周围有各种残疾小孩子,比如,盲人,等等,难道人家的家长就不活了”和我婆婆说的一模一样,我婆婆是个挺开朗的人,我儿子发现问题后她照样能吃能喝,能说能笑,相比我的焦虑很多时候我挺羡慕她的没心没肺的,我该向她学习。我还想起一个即将退休酷爱跳舞的女同事,她和那些想跳舞又怕跳不好的人说“别以为人家都在盯着你看看你的笑话,其实根本没人注意你!”相比发这个贴前我已经放下了很多包袱,感谢大家~