以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看到儿子的幼儿园生活片段很迷茫 何去何从

再过半个月儿子就四周岁了!从二十七个月开始就在机构混着,到34个月的能跟随学语.后机构一直说我家不是自闭,就是发育迟缓.但在我看来有太多太多的自闭影子能从他的身上找到!我也总结了一句,逻辑性没有外加视觉异常!如果这些个没有的话我也不会那么纠心!今年九月我们上了正常幼儿园小班

第一周反应适应性还可以(我们机构是日托的跟幼儿园一样,所以他有这个能力去适应,不反抗)

第二周过去了,我没找老师怎么谈,怕问太多老师会反感!结果班主任主动找我谈话了,说到专注力的问题.特别是音乐课,他好像一点都不懂一样!老师也说得很婉转了,唉!让我们回家给他看看绘本,学学围棋!抓紧着点

第三周反应专注力又好一点起来,可能他上幼儿园的神经没有绷那么紧了

第四周后一段日子老师还说能主动跟他们简单的沟通,跟小朋友也能稍稍互动下(也就是跟老师说一些需求性的或简单表达一下他的意愿,吃饱了之类的,小朋友的话就是积木什么的别人让他放哪他能听着一起做)

上周老师开始关注到他的不合群问题,不跟小朋友一起玩,老师叫他一下,他能听老师的跑过去跟着小朋友玩,但是真的情况到底是什么,那就不得而知了!做游戏他也无法理解那层含义(大家假想切西瓜,他拿着西瓜纸片,别的小朋友都装着切开了,在吃.他就是很茫然的拿着纸片无法融入)

老师的总结:动作慢,没有主动性,不跟小朋友玩,理解的话因为在机构中都有什么配对什么的,一时老师还看不出什么问题来!我问了老师他上课估计能听懂多少,老师回答可能50%

让我们平时要给他找好朋友,经常一起玩才行.因为我家属于守规矩的一类,老师还不是特别的头痛~

作为家长,每天我送入园后看到他的状态就是出神,很纠心那是在浪费时间,看了幼儿园的视频,每次他都是做着自己刻板的事!真得觉得这样子就是在浪费时间,一定要有人在旁不时提点才行.但关于这一点我该怎么跟老师去谈,我一直想不好!因为作为母亲我现在还确定不了他到底是个什么状态,唉~~~

原来一心想让他上小小班,但是后来因为种种原因没有上(另一家幼儿园跟园长谈了下儿子的情况,当然没有说到自闭这一块,最终他们在没招满的情况下也不愿意收我们,世态炎凉,当时心真得很冷很冷)
所以现在这小班也没有主动说明情况,采取的政策是让老师自己发现问题,我再谈到问题!至今我也就是说发现他反应比别人慢,所以家长也急了辞职专门带着他.老师也能理解到我的苦心.但是真正在幼儿园特别化地关注他是不可能的.没说明真正的情况就算跟老师关系再好,我想他们也理解不了这么做的必要性...我现在的想法是一定得另外再配个小老师在旁指点才行.但是想不好怎么跟幼儿园沟通这方面的问题..有经验的家长能提点我一下吗???急盼

re:情况总是时好时坏的,很长一段日子我也放松...

情况总是时好时坏的,很长一段日子我也放松了心情,想得太多以后的路就会越来越心酸,所以就不去想了.但是现在情况放在面前,不得不想!儿子从漠视同龄,到现在能瞄几眼都让我兴奋!当然这兴奋只在当时,过后还是心酸!一下子觉得有希望了,到后来他的反复又不愿意跟同伴一起.发展到现在他玩滑滑梯这类大型的,只要有小朋友的话他就不愿意,但是没有人的情况下他又愿意玩!原来就算不关注但是一大群孩子在时他也爱玩.关于这一点让我很着急.真得无从下手

re:求助

求助

re:那你去陪读行么?在旁边提醒他。

那你去陪读行么?在旁边提醒他。

re:想找小老师陪读,但是不知如何下手..怎么...

想找小老师陪读,但是不知如何下手..怎么跟园方谈这个问题!不说实情,人家肯定不答应.说了实情那我想80%的机率会有色眼镜看人,先不说同不同意陪读,我想就算让我们读下去的可能性也是一半的一半吧..唉

re:我家宝贝跟你家情况差不多,从9月...

我家宝贝跟你家情况差不多,从9月份开始入学小班至今2个月的全天在校,就学到几首儿歌,认识班上一个小朋友(家住我们隔壁单元,经常一起上学放学),通过视频观看,喜欢做游戏,也经常观察别的小朋友,但还是不喜欢和别的小朋友交流;老师叫小朋友站成圈做操他基本不做,有时候还跑到中间去,而且不想让生活老师做操(总是推生活老师),上课时有时看着老师有时自己发楞(大多数),喜欢上音乐课,喜欢老师弹琴教歌;但上文化课就不喜欢,老师讲什么就走神发愣,老师发书他也不是按要求看那页,自己想看那页就翻到那页,也不想拿笔画画,讨厌拿笔;生活自理方面不想吃饭,总是要老师喂,能自己喝水并按要求放回杯子,能自己如厕穿脱裤子,睡觉乖。
    我们开学找幼儿园的时候就给园长和老师说了孩子的实际情况,学校不准家长陪读,但老师还是比较好,孩子有了点点进步就表扬他,也总是鼓励我们,说不要着急。在幼儿园呆了两个月我觉得长期这样下去也不是办法,就又找了个特教老师,让他半天幼儿园半天机构。
     其实很多时候想自己教教,孩子在以琳呆了半年,到后面可能压力比较大,厌学情绪出来了,也比叫自我,喜欢玩,一说学习就开始哭,所以我觉得我还是尽量在生活当中去引导他,比较正式的学习方式我拿他没办法,以至于幼儿园的作业在家有时候也完成的不好。哎,心理难受

re:我儿子也是07年10的。今年6月在以琳回...

我儿子也是07年10的。今年6月在以琳回来,就接着上幼儿园了。老师一直反映的问题就是不会跟小朋友玩,注意力不好。但是幼儿园教的东西80%都能接受,回家问他幼儿园里的事情比如:中午睡没睡午觉?有没有在幼儿园大便?吃的什么加餐?下午吃的什么饭?今天那个小朋友没来幼儿园?这类的问题还能说一说,再问你的好朋友是谁?在幼儿园里干什么了玩什么了老师教什么之类的就困难了。组织性纪律性还好,不会跟老师添乱,做早操玩游戏等也守秩序,自理能力在班里也跟得上。在小朋友自由活动的时候就不行了,不知道自己要干什么,没目的的在教室里乱转,摸摸这碰碰那的。
我们当地的训练机构很一般,孩子在机构训练进步很缓慢,机构里的孩子大都没有语言,很多刻板的行为,总之很严重的那种。孩子这样在幼儿园上下去是不行的,所以今年6月回来后又接着报了名等着还要去以琳。

re:真不知道现在该怎么帮助孩子。在以琳回来后...

真不知道现在该怎么帮助孩子。在以琳回来后就又开始上班,孩子上幼儿园,对孩子的关注程度比在以琳时的十分之一都不到。很多时候心有余而力不足,只有在以琳才能让我把全部精力放在孩子身上。

re:看了这个题目我就进来了我儿子今天3周...

看了这个题目我就进来了
我儿子今天3周岁了,送去幼儿园托班有4个月了,前面是半天,后面2个月是全天的。
因为是民办的,小班化,幼儿园的宽容度是很高的,所以只有一次园长说:聪明是聪明的,就是最近有点皮了(指做早操目无法纪的离队,还离很远),其他的一律贯彻着幼儿园的口风,就是都对家长表扬孩子。
我上班的,离家很远,孩子多是爷爷奶奶接送的,我偶尔有机会去看过他几次,另外也向老师打听过情况。
生活自理基本是可以的,吃饭,大小便,午睡,都是跟上趟的,没给别人添特殊麻烦
学习方面,就是涂涂画画贴贴的手眼协调比较落后,能力上的问题,但他参与还是要参与的。喜欢老师的课,绘本课能认真听,并回答部分问题。其他音乐课我偷看过一节,整体能有七八分吧,能跟课,关注老师的。
像楼上妈妈说的,问他幼儿园里的事情比如:中午睡没睡午觉?有没有在幼儿园大便?吃的什么加餐?下午吃的什么饭?今天那个小朋友没来幼儿园?这类的问题还能说一说的。再问今天上了什么课,学了什么东西,能说几句的。简单的一两句告诉我干了啥,或者报个儿歌名字给我,再给我唱一遍。
幼儿园有家园练习册,明天都写了今天主课玩了什么,孩子有无兴趣,表现如何,一两句话的事情,全貌看不到,但是干了什么家长是知道的,所以可以检查儿子是不是乱说。

我是主动凑上去问,和同龄人比,最大的薄弱处是什么
班主任老师一语中的,就是别人会互相叫着玩,他不会,一般自顾自,除非需要集体上课了,集体活动了,那么他来了。 比如拉个圈圈他就来了,一说去早操,他就老老实实去拉小火车出发了。喜欢自顾自,要叫,叫了能来,但是又会跑开,纪律性不如别人,不过性格还好,多叫叫就服从的多些。
说他语言方面,描述性很多,交流的少,和老师交流生活需要,什么要吃要喝,大小便,要帮帮,或者展示一下自己的知识,这些是有的,但是和小朋友,无交流,几乎零交流。有些什么“玩具借我玩玩呀”完全是背台词,不关注对方想法的,低头侧头说,说完就拿。 不过有个老师说,某某小朋友说需要什么搭积木,我儿子听到会给他的。 这个我没看见,不知真假
做早操纪律不好,要神游,要离队,最近一次居然跑掉很远要去买香肠吃,这几天重点教育,有所好转。

我没和老师提过自闭什么的,就是孩子的表现老师也看在眼里了,我就是说说什么地方弱,需要多引导。 比如交流啊,社交啊,纪律啊,老师其实还不错的,因为小班制人不多,我也意思过的,所以对他还好的。
但我现在真的心里发慌啊,正如楼主说的,不说吧,老师都想不到该这么细的关注他,帮助他。
可是你说了,人家真的能做到我希望的吗? 说不定还有弊端。
去陪读,一个园方不肯,另一个我还是不知道如何操作,头痛

re:我儿子现在4周岁1个月,以琳去了8个月,...

我儿子现在4周岁1个月,以琳去了8个月,9月份上了幼儿园,情况大致差不多,在以琳4个月就升到了1组,有些老师也说可能不是自闭,因为小孩的眼神及神态与正常小孩无异,就是理解力及表达弱,我们周围的朋友邻居也不知道,现在心情也很纠急,难道得了这个自闭,没有一个能够恢复到正常的吗?有没有以琳出来的小孩现在恢复到正常水平的呢?求助!

re:我女儿3岁半,上半年上了一学期的幼儿园,...

我女儿3岁半,上半年上了一学期的幼儿园,表现也差不多。于是9月份开始让她休学,我辞职带她到处玩。目前准备参加机构里小团体的RDI训练,等小团体的交流达到一定程度后再送幼儿园。

re:是了,我现在都不晓得怎么跟老师沟通~我觉...

是了,我现在都不晓得怎么跟老师沟通~我觉得每次问来问去老师也会烦的,他也不会把一节课上了什么拿来一一说!上面的还好些能在家唱儿歌,我家的不行还是不太会表述.我问今天X老师有没有给你们上课?回:有!上什么课了?游戏课!那你会不会玩?会!后面就没有了..我再问玩了什么游戏什么的..他就回答不了!到最后急了就说不会玩!
唉!