以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板行为怎样干预

我儿子训练2个半月效果显著,医生说属于症状比较轻的孩子,回家一段时间也有进步,特别是语言越来越主动的讲,就是有些语病。前几天我把他喜欢玩的英文字母 数字的泡沫塑料垫可以拼图的藏起来后,出发点是让他多学习,可是这几天脾气很坏不肯在家要出去玩,看见数字特别是绿色7不肯方手,晚上睡觉也拿在手里,连画画多写7了而且是绿色,然后拿在手里玩,就是带出去玩也拿在手里。这是不是太刻板了,我应该怎么样干预?还是让他玩吧。请大家帮忙。

Re:刻板行为怎样干预

我觉得这不算什么刻板的问题行为,把心放宽一些,这样的行为没有什么很不好的后果,就不要太在意了。

我家的孩子也有过不同时间段里对某些玩具不放手的时候,比如特别偏爱蓝色和黄色的塑料插块儿,而且非要黄色的插在蓝色下面,整天拿着到处跑

我利用它当过一段强化物。不知不觉他不再喜欢了,但是又迷上了一量红色的缺了一个轮子的汽车,后来又变了爱撕纸条。我也曾经怀疑这些“刻板”。

我想日常生活中,我们有时过于注重孩子的“问题”行为了,而忽视了他的“建设性”行为。

把目光多放在、多鼓励强化后者更好。

您好!很高兴听到孩子有进步了!既然有了主动性语言,孩子的程度应该很好!至于有些语病!不用担心,慢慢训练嘛!只要理解跟上来了就没什么问题了!

是的.所谓问题行为是影响孩子学习的行为.当然,如果对于某种物件或玩具太过于沉迷,也会影响孩子的学习和生活的.建议您把绿色七的泡沫塑料垫当作强化物来用.在完成指令或完成学习内容后奖励他玩.不过要记住,至于什么情况下让孩子玩,让孩子玩要玩多久这些问题的主动权应该掌握在您的手里,不能说让孩子想玩就玩,想玩多久就让他玩多久.比如说您可以在孩子正确执行一个指令后奖励他玩,并告诉他您数到5的时候要收回.让孩子明白他之所以能够得到自己想要的东西是因为他做对了而奖励给他的,当您数到5是就应该交给您.如果他还想玩就必须先完成学习任务或再听指令.可能刚开始的时候孩子不肯被收回,可能会哭或者发脾气.这时一定要坚持原则!说了玩多久就是玩多久!这时可以再发一个简单指令让他执行才给他玩,如果发脾气不执行您就辅助他执行后给他玩!坚持这样回合操作,渐渐地他就能明白了!

众人皆醒我独醉!

要坚持原则,也要重视“创造性”行为。

谢谢二位