以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子和爸爸的关系如何改进

女儿安安四岁半,四岁前由于我们夫妻长期分居,跟爸爸在一起的时间很少。三个月前诊断是自闭症后,我带孩子上京诊治,也终于一家团聚。但是安安对爸爸态度一直不好,最初不让爸爸碰触、甚至尖叫,在我的呵斥下当着爸爸的面稍有缓解。现在的情况是只要我在,绝对不要爸爸,做不好的事情也拒绝爸爸的帮助,爸爸跟她说话都难以进行。我和她爸爸亲密的交谈和举动都会被她打断。时时挂在嘴上的话就是:爸爸不说、爸爸不弄、爸爸不摸…丈夫在家还能忍受,在外头常常丢面子。我最近有事暂别她父女俩十天左右,一方面不放心,一方面也期待两人关系能有好的转变,谁知电话里问安安喜不喜欢爸爸,直接就说不喜欢。可怜爸爸每日辛苦,孩子不能理解和接受,换成是我也觉得委屈。我们俩管教孩子的方式确实不一样,我有点宠爱,一些事常由着她;爸爸则是说了就要孩子做到,不然就有呵斥和巴掌(不是很打)。女儿在我俩面前表现也有差别,很明显,对我依赖多、在我面前胆小,容易磨人;爸爸单独带她时,虽不情愿,但明显乖顺勇敢,但一见我仿佛苦大愁身脱了苦海,立刻不再要爸爸。当我俩一起带她时,也明显不再服从爸爸,所以丈夫宁愿一个人带她玩。我们夫妻之间极少在女儿面前吵架争执,她也似乎很敏感,爸爸对我说话态度差点她就立刻说“爸爸不能说妈妈”,当然有时我们其实是在正常地讨论什么事,她听不懂就时常打断。前阵子丈夫跟我商量工作上的事,言下之意,还要和我们娘俩分居,我一听就说“不可能!”再有困难也不能分居了!特别是孩子现在的情况不容乐观,且不说女儿,我也是小女人,也要自己丈夫的呵护和疼爱。他心里也许觉得我如此做会耽误他的仕途。但现在这点已达成共识,我们仨不要再分离。
有经验的爸爸妈妈帮帮我,我们仨之间如何平衡和悦地相处。

re:怎样让孩子和父母搞好关系,可以是一件说起...

怎样让孩子和父母搞好关系,可以是一件说起来"很简单"的事,但是实际上可以是一件"巨艰难"的事,因为现实中很父子,父女关系搞不好的很多很多,几乎是占大部分.

当孩子和父母不融洽的时候,我们很需要做的不是先去改变孩子,而是先来改变自己,反省自己为什么不被欢迎,为什么原来美好的亲情会被误解甚至抵触,自己做错了什么,该做什么,该怎么来补救,这些就是大人们应该做的功课,用我刚才"婚姻家庭"版里"教子百谭"里那个精神科医生的话说,就是"请你将这封信拿给你先生看,请他明白他的体罚绝对对于儿子有著深远影响。请他放下身段,试著微笑,学会和儿子道歉。甚至告诉他自己小时也常挨打,学会弥补父子关系。".

故事可能不一样,但是道理一样的,你先生不放下身段,这僵局就没法破解,你也等不来你女儿来翻然悔悟,再说她还是特殊孩子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来苏...

下面引用由[U]来苏安安[/U]发表的内容:

前阵子丈夫跟我商量工作上的事,言下之意,还要和我们娘俩分居,我一听就说“不可能!”再有困难也不能分居了!特别是孩子现在的情况不容乐观,且不说女儿,我也是小女人,也要自己丈夫的呵护和疼爱。他心里也许觉得我如此做会耽误他的仕途。但现在这点已达成共识,我们仨不要再分离。
...

首先恕我坦率,你老公的一些想法,殊为不妥当。
牛郎和织女,盼星星盼月亮,一年就见一次面,金风玉露一相逢,便胜却人间无数,好像诗情画意,但这不是人之常情。一家人,还是要尽可能住在一起。
回到楼主的问题,如何改善女儿和爸爸的关系。
第一,就是长期住在一起。不妨设想一下,如果自从女儿出生,你们一家三口就住在一起,改善父女关系还会是个问题吗?既然往着不可谏,但是来者犹可追,从现在开始,一家人住在一起,不要长时间分开,是改善父女关系最好的办法,也是维系夫妻感情所必须。
第二,父亲适应女儿,而不是女儿适应父亲。女儿才四岁,而且被诊断是自闭症,需要爸爸妈妈悉心爱护和训练教育。爸爸应该用百般的爱心来呵护和教育孩子才是,怎么能那么教条呢?
第三,爸爸要调整心态,面对现实。这时候,当爸爸的怎么还能想:自闭症孩子让他在外边丢面子呢?躲躲藏藏,遮遮掩掩,反而引起大家的反感,那才真的会影响仕途。如果大大方方,坦坦荡荡,不仅不会有不好的影响,而且可能得到一些来自单位的关心和帮助。

当然,我不了解实际情况,也许是因为在北京生活很昂贵,比如买房子是天文数字,租房子也贵的不得了。如果是因为这方面的原因,还请多多原谅。

re:留京并不是唯一的选择。可能是丈夫性格所然...

留京并不是唯一的选择。可能是丈夫性格所然,他幼时即独立,至今跟父母的关系是疏离的,当然也很为老人着想,很多事我们处理的方式都不相同。也是缺少磨合吧~楼上的说的很对,不能再分开,但说实话我感觉他本意不是这样~我会把大家的留言给他看,希望他能看进去。

re:我孩子2岁3个月回到我和老公身边,以前都...

我孩子2岁3个月回到我和老公身边,以前都是放父母家,老公更加是2周见他一次,见了也就抛几下就顾自己上网玩去了。明显孩子不喜欢他,不亲昵他,对他很冷淡。
诊断自闭症以后,孩子回来。我们都想尽力的都对他好,爱他,可是他接受我的时间比接受爸爸可要快了很多。
只有一个原因,陪伴,玩耍。
陪伴,玩耍越是多,孩子越是能接受你。 试想他对你本来无甚好感,你还要来给他做规矩,他能喜欢你吗?
以前爸爸进家门,他要脸色大变,哇哇乱喊,一副哭丧着脸的表情,会说话以后还说:不要爸爸回来嘛 要爸爸出去
但是十个月过去了,爸爸和孩子的接触在琐碎的日常生活中越来越多,爸爸也和他玩好多游戏,包括很多肢体游戏 ,小龄宝宝都会喜欢那种。
现在爸爸回家,他听到门响,会扑到门边开心的咯咯笑,门一开探头出去说:爸爸你好
会去拉爸爸,叫爸爸玩游戏
我当时的想法和楼主一样,也觉得很是头疼,别说老公,就是我,一腔热血对他,他对我这么见了鬼似地厌恶,我都心里受打击。何况耐心差一点的男人呢
后来我好多次和老公说,你就暂时不要当严父了,严是建立在他服你,爱你的基础上的,你现在时机还不成熟。先当好你的慈父再说

所以楼主,千万不能一家人再分开,住在一起,爸爸的身段放低点,慢慢的,孩子就一定会接受爸爸的

re:大虾的经验很适合我们去实践!爸爸可能是要...

大虾的经验很适合我们去实践!爸爸可能是要求严格些,也是希望看到孩子进步,你说的对,先做慈父!爸爸是个很有主见的人,我也希望大家的经验可以让他借鉴。

re:作为一个爸爸,我的建议就是,放下身段,拉...

作为一个爸爸,我的建议就是,放下身段,拉近距离,女儿四岁,作爸爸的不应该超过十岁,一起玩。。。。。。

re:我劝楼主放宽心好了,慢慢地,就都顺了,无...

我劝楼主放宽心好了,慢慢地,就都顺了,无论孩子还是爸爸。朝夕相处,他们之间自然能相互学习,相互磨合,最主要的靠时间。

re:秋爸爸,向你问好、致敬!也问你的宝贝儿们...

秋爸爸,向你问好、致敬!也问你的宝贝儿们好!我家先生工作很忙,跟孩子相处时间有限,这段时间我在老家,孩子和他之间距离小了也许关系会有一点好转吧~我们总觉得孩子已经四岁半了,离上小学不足两年,时间真的很紧,怕孩子不能正常入学,故辅导的多。但目前专业的训练只在幼儿园做,我本人还在看书学习,真的要多向大家请教!