以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿情况越来越差,这日子没法过了

最近的心情真是差到极点了,女儿8周岁了,属于低功能的。状态非常不好,没法上学,只有在家呆着。最近一个月又有严重的自伤行为,脸上,头上,身上至少有1000多个指甲印,有的地方都已溃烂了,给她上了药,好不容易,好一点,但是一生气,再来一下,又完了。经常脸上血淋淋的。有时一口气打自己十多个耳光。一天下来,脸肿得不像样子了。夜里狂哭,在床上打滚,用脚砸床,用脚后跟砸自己的脚,一个晚上要几次,一次要半个多小时,第二天,二条腿全是污黑的。
   我们真得快要崩溃了,以前不这样自伤的日子已经很难了,但比起现在,已经是天堂了。现在,我们就怕天黑,真得难熬。孩子爸爸差不多有一个月没出门了,24小时陪着她,事事依着她也不行。想忽视吧,很难,有的时候伤口快要好了,又不想她再一次。但阻止她,她又发狂。
前二天,实在没办法了,去医院开了一点镇定的药,吃了二个晚上,也不见她睡好。
怎么办呢?我们该怎么做呢?

re:是不是哪里不舒服?自己又不知道,说不出来...

是不是哪里不舒服?自己又不知道,说不出来?要不要给医生作个全面检查?象婴儿期,如果嚎哭不止肯定是有事,医生通常就是全身查,看看那里有问题。
真难啊,抱抱。

re:抱抱,我们也是低功能、无语言的女孩,特别...

抱抱,我们也是低功能、无语言的女孩,特别理解您的无助。
通常自伤原因,先考虑身体方面,我知道这方面很难,因为她不会表达,只能靠我们仔细观察了。
再就是要进行行为分析,是为了寻求关注?得到强化物?逃避学习?寻求刺激?生活规律被打破?环境因素?进而再采取对策。
我也经历过孩子这样的自伤、暴躁、半夜闹觉,真的很崩溃,好在现在的情绪平稳了很多,自伤行为除了偶尔打头,其他的掐或咬都消失了,而且基本在我们大人的可控范围内了。
用药的事,我还不太懂,但好的专业性的医生很关键。
虽然很难,但还得努力帮助她,坚持哦!愿上帝怜悯。

re:生过什么身体上的病:比如肠胃、皮肤?这个...

生过什么身体上的病:比如肠胃、皮肤?这个季节容易犯肠胃病,天气干燥皮肤也会痒。能不能帮她按摩?孩子不是顺着的事,而是得摸他的规律。
她好的时候是什么样子呢?能持续多久?可以做些什么开心的事?

re:是不是上火了啊,我儿子小时候睡觉就是打头...

是不是上火了啊,我儿子小时候睡觉就是打头,翻滚,哭闹。我问孩子那儿不舒服,孩子告诉我哪儿哪儿不舒服。现在孩子不自伤了。睡觉很乖,不发脾气的
你给孩子推中指头清一下心火,然后推小指头补一下肾水

re:没什么经验,只能抱抱楼主,为你和你的家人...

没什么经验,只能抱抱楼主,为你和你的家人祷告。
换季了,大家都当心孩子身体吧,这个季节很容易生病。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

是不是上火了啊,我儿子小时候睡觉就是打头,翻滚,哭闹。我问孩子那儿不舒服,孩子告诉我哪儿哪儿不舒服。现在孩子不自伤了。睡觉很乖,不发脾气的
你给孩子推中指头清一下心火,然后推小指头补一下肾水

haohao_007 :能否详细说明下如何推中指吗?谢谢了,我小孩的睡眠也不好,有时半夜醒后久久不能入睡。

re:楼主真为难你了,安慰的话就不多说了,可是...

楼主真为难你了,安慰的话就不多说了,可是孩子活着再难我们也得陪着她,现在所能做得就是让孩子受最少的伤害,过最轻松的日子。

re:暑假时中央十台演过一档节目,有一个苯丙酮...

暑假时中央十台演过一档节目,有一个苯丙酮尿症的孩子就是这样的自伤。可能还是有什么东西刺激大脑,试过禁食没有。

re:清心火往外推中指头300下,清肝火往外推...

清心火往外推中指头300下,清肝火往外推食指300下,补肾水往外推小指头500下

re:谢谢大家的留言,在这里真得能感受到久违的...

谢谢大家的留言,在这里真得能感受到久违的温暖!
补充一下,女儿09年初在这边的机构培训期间就有过自伤的行为,也挺严重的。没办法,后来带回家来。后来我怀老二,奶奶过来照顾,他爸爸专门带她,三个月后就好一点了,一直到上个月。中间都没有自伤的行为了。不知道是不是因为8月份奶奶回去,外公,外婆过来,她不适应还是怎样?其实刚开始,奶奶回去,我们都不适应。现在她很反感外公外婆,有时他们讲话比较大声,她就很烦!
  睡觉她一直都是睡不好的,以前也哭,只不过,以前是毛毛雨,现在是暴风雨了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

生过什么身体上的病:比如肠胃、皮肤?这个季节容易犯肠胃病,天气干燥皮肤也会痒。能不能帮她按摩?孩子不是顺着的事,而是得摸他的规律。
她好的时候是什么样子呢?能持续多久?可以做些什么开心的事?

谢谢回复,她的肠胃一直不是很好,以前睡下去,肚子就会鼓鼓的!她以前不自伤的时候:早上起来,哭上10几分钟,然后吃早餐(一日三餐都是要人喂),然后看见什么破坏什么,整罐的奶粉倒了,或往里加水,挤牙膏或沐浴露在手里玩,现在我们家里很多东西都要藏起来。玩水。开冰箱找东西吃。吃过饭有要求去超市,天天都这样!想想真得很久没见她开心的笑了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冬天...

下面引用由[U]冬天[/U]发表的内容:

最近的心情真是差到极点了,女儿8周岁了,属于低功能的。状态非常不好,没法上学,只有在家呆着。最近一个月又有严重的自伤行为,脸上,头上,身上至少有1000多个指甲印,有的地方都已溃烂了,给她上了药,...

如果以前没有或很少有自伤行为, 可能就是最近身体和环境或护理人有变化. 对如此严重的自伤, 光靠行为方法是很难解决问题的. 可以试试禁食和补充剂如牛磺酸,褪黑素等. 褪黑素可帮助睡眠. 有没有大便干燥? 还可以去看神经科医生, 诊断是否有癫痫.

re:以前也有半夜起来大哭大闹的经历,大约半年...

以前也有半夜起来大哭大闹的经历,大约半年多,每晚如此,后来禁食渐渐好些。每个孩子情况不同,供参考。

re:需要去精神科去看看了,可能有严重的忧郁症...

需要去精神科去看看了,可能有严重的忧郁症状,光用点镇静药是远远不够的,

还有要注意不能让老大和老二独处.要有人看着.

re:我儿子肠胃有问题,挑食便秘,一年来一直有...

我儿子肠胃有问题,挑食便秘,一年来一直有点闹。医生的建议是加强运动,吃粗纤维,定时排便。开了沙必利片。我们也给他加香蕉酸奶什么的促进消化,最近都没怎么闹了。孩子大了运动不能少,太少了他闲着无聊就是吃。越吃越不动,越无聊,恶性循环。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我儿子肠胃有问题,挑食便秘,一年来一直有点闹。医生的建议是加强运动,吃粗纤维,定时排便。开了沙必利片。我们也给他加香蕉酸奶什么的促进消化,最近都没怎么闹了。孩子大了运动不能少,太少了他闲着无聊就是吃。...

做一个简单的解释:膳食纤维远不止是粗纤维。多摄入膳食纤维对消化道健康有好处,促进肠道蠕动和排便是其中之一,另外还有很多好处。

膳食纤维在很多食品中存在,如粗粮(特别是玉米、燕麦)、果蔬、薯类等。不要局限于粗纤维。

re:楼主的痛苦我很理解,读着描述,我都觉得难...

楼主的痛苦我很理解,读着描述,我都觉得难受,因为我家孩子也出过这些情况。我给几条自己的经验。

1,所有这些行为都是有目的(原因的),需要细心观察记录,是能够找到一些规律的。
2,比如首先考虑的是孩子身体不适等生理因素,诸如感冒,腹痛,牙痛等等,都会增加他发作的频率。我家记录表明这两条曲线是吻合的。
3,即便生理不适,自伤攻击等行为也是不能接受的,但这是他长期习惯来的,根本原因是自闭儿的社交障碍,他不善于学习,不善于沟通听劝,没有能力很快掌握更好的应对行为。
4,应对这些行为的途径有几条,按照时间顺序可从发生前,发生中,发生后,以相应的手段应对,也可以按现场的短期应对和中期长期的策略来考虑干预方向。
5,发生前,就是预警,减压放松,及早分散注意力,把能做的活动做活泼,别让孩子无聊闲下来,大力加强对孩子的关注度。
6,发生中,首要的是安全第一,保护他自己和大人的安全,安全保障之后,可以采取减少关注度,包括围观者的数量、话语、目光、安抚等等。拿出你的小本子,静静地做些记录,也是缓解大人自己的焦虑的一种办法。
7,发生后,自己吸口气,定定神,看好时间,让自己冷静1-2分钟,再做应对,对他对己都有好处。过度的惊慌行为对双方都不好。既然已成习惯,也就别指望几天之内就能彻底改变它,需要耐心和冷静。开始的时候,心中不能忍受,也定好只在他发作有所缓解的时候,上去给予些安抚,鼓励他的点滴进步,这时候,看到他的进步,奖励这中进步,是很有必要的。
8,现场的处理,你自己完全可以拉个单子,做个QA或Konw-How什么的应对选择提示表。
9,长期的策略当然是教他交流技巧,在他有不适,有不情愿的时候,用更可接受的比如口语表达来沟通,也一样,要渐进地鼓励点滴进步,需要耐心。无论现场还是长期策略,都要让孩子体会到大人对他的行为反应是很有差别的,乖的时候大人总是更多关注更多安抚更多奖励,不乖的时候那些都会减少。据此原则,检讨自己的应对,看看是否有做的相反的地方。

药物方面,不要有排斥心理,可去听精神科医生的建议,比如我家孩子现在服用的利培酮就是一种用于自闭儿缓解情绪易怒的药物,这需要专科医生的判断。

re:我上面说的是总体的大的策略。具体的细节操...

我上面说的是总体的大的策略。具体的细节操作,可能需要你根据情况来选择,比如保护,可以勤剪指甲、扎好衣服遮盖伤口、涂一些凡士林等等,也可以采取强力从身后紧紧搂抱控制,不必说话,不必对视,只是让他在怀里挣扎消耗体力,随后他累了或缓和了,再当做什么也没发生一般地做有趣活动。比如预警,如果你看到一些先兆,他有烦躁的表现,教他说“我累了,我烦了,我要去....”然后立刻满足他。