以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样发展和孩子的互动游戏

我家星儿和自己互动游戏比较少,现在对躲猫猫游戏很感兴趣,喜欢我躲起来他来找或者他藏起来我来找,每次都玩得很兴奋。但是这个游戏时间长了,单调不说(自己觉得,他不一定觉得),不知道对他能有多少帮助。关键如何发展这个简单的游戏,能够更加复杂,互动环节更多一些,希望有经验的老师、家长指导。谢谢。

re:你说的“互动”太文学化概念化了。也说不清...

你说的“互动”太文学化概念化了。也说不清你要的这种互动,是目的呢?还是手段呢?

我这样看,即便做那种ABA的桌面教学活动,大人给刺激,他做观察,大人给提示,他做反应,大人给奖励,他有期待.....这些,一来一往,有来有往的各种活动,都是互动呀。而且那都是最基本的学习过程。

re:把你们做的游戏记录下来,拍录像最好,作笔...

把你们做的游戏记录下来,拍录像最好,作笔记也可以,你自己过后翻看,应该会发现很多时候可以做变化。躲猫猫游戏,小小孩和大孩子玩的深度是很不同的,比较直接的办法,是观察合适年龄段的孩子的玩法。
你可以加入假象性的场景:我是老狼,要去抓小兔,小兔小兔你在哪里?——看他会不会发出声音;
你也可以躲好,在他去过你的藏身之地后,如果他没找到你,你换个地方;
加入第三/第四个人;
``````