以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练孩子主动问问题

前两天在看一本书,感觉有些收获,但是实际操作起来还是困难重重。比如在训练孩子主动问问题上,我家星儿迷恋汽车,我把汽车藏起来,想让他问汽车在哪里,我也辅助他说汽车在哪里,但是他总是说汽车在这里,然后手随便指一个地方。不知道具体怎么操作,让他明白这个问题。

re:孩子的错误表达几乎有一大半的原因是训练者...

孩子的错误表达几乎有一大半的原因是训练者自身训练方式的刻板造成的,久而久之对孩子形成了一个误导。为了训练问问题这个目标,忽视了孩子的基础能力和情绪等各种因素。我斗胆猜测一下一个场景:孩子正开心地玩自己的汽车,大人一把缴了过去藏起来,然后提醒孩子:问汽车在哪里!孩子茫然。大人继续提示,用手指着藏汽车的地方:汽车在这里!孩子找到了汽车。久而久之孩子形成了一个误导:只要说“汽车在这里”并且随便指一下汽车就会出来。他不明白人家好好的在玩汽车为什么要被抢走;他也不明白你为什么老要他说那句话。他只关心如何尽快地得到自己的小汽车。换句话说,孩子根本就没有要问你的动机。先放一放这个训练吧,多做做情绪调适,让孩子开心起来。让他觉得你是他的依赖者而不是训练者,你是他可以信任的人而不是总给他添乱的人。他信任你了,自然就会有参照你、学习你的动机。如果有一天他能自发而地经常问:爸爸哪去了?妈妈哪去了?这远比藏起小汽车让他问更有意义的

re:谢谢回复,很有道理。

谢谢回复,很有道理。

re:说起来是简单,但是孩子的主动提问,我...

说起来是简单,但是孩子的主动提问,我个人认为太难了,要提问,首先要有这方面的欲望,是交流的欲望,难啊.

re:我觉得是孩子还没发育到那个程度吧,我家孩...

我觉得是孩子还没发育到那个程度吧,我家孩子去年4周岁时怎么教都教不会问问题,到了今年5周岁就很频繁的问问题了。有时我们都嫌他太烦了,什么都问个为什么,老师讲他就是十万个为什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]id...

下面引用由[U]id98_zhang[/U]发表的内容:

孩子的错误表达几乎有一大半的原因是训练者自身训练方式的刻板造成的,久而久之对孩子形成了一个误导。为了训练问问题这个目标,忽视了孩子的基础能力和情绪等各种因素。我斗胆猜测一下一个场景:孩子正开心地玩自己...

这个事我也很茫然,孩子3周4个月,最近情感和眼神进步很大!整天乐呵呵的,每天大笑可不止3次,只要我一逗就乐得不行。从未像现在这样粘着我,我不在他会到处找,虽然除了“我要吃”,他还不会主动说什么话。但是我一给他讲故事或者做配对,他不感兴趣就不理甚至有点情绪,我也不能一天到晚得光陪他疯玩啊!他的认知还是很落后的,总得教点东西啥的,哎!苦恼。

re:其实小孩到了一定程度自然就会提问.我小孩...

其实小孩到了一定程度自然就会提问.我小孩在半年前就知道问这是什么字可是他现在什么都会问比喻爸爸呢妈妈呢.还有妈妈你在洗什么.爸爸下楼买什么等

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陶琳...

下面引用由[U]陶琳[/U]发表的内容:

其实小孩到了一定程度自然就会提问.我小孩在半年前就知道问这是什么字可是他现在什么都会问比喻爸爸呢妈妈呢.还有妈妈你在洗什么.爸爸下楼买什么等

这还是说明你孩子程度好,会自然发展起来,大多数孩子都可能做不到。请问你是怎么教他的呢?