以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心理医生

最近在想如果针对孩子的情绪问题带孩子找心理医生做心理治疗不知是否有效,有经验的家长请给予建议.谢谢

re:怒我直言.如果你去找国内的那些心...

怒我直言.

如果你去找国内的那些心理医生的话,我看还是免了吧,据我间接地了解,国内的心理医生要么是夸夸其谈型的,要么就是乱开药的.

自闭症孩子有其特殊的要求和特点,一般的心理医生根本不对脉,最好的心理辅导还是家长自己.

忏恕山人 该用户已被删除

re:谢谢各位的答复!我的孩子11岁,有一定的...

谢谢各位的答复!我的孩子11岁,有一定的认知能力,但是因为对一些事情的不理解,很容易生气,做为家长的我们是最了解孩子的,我也采用一些奖励式的和直接告诉他遇到哪些事应该如何做,也有一些作用,只是生活中发生的事情会很多,有时真是想不出什么办法,有人建议我找懂得自闭症的心理医生辅导,我心里也没底,所以想听听大家的建议。

re:心师?

心师?

re:[SIZE=4]个人觉得效果不大...

个人觉得效果不大,针对大人的心理调节还是有好处的。心理治疗分两种一种是心理咨询师,社会和劳动保障部颁证,一种是心理治疗师,是卫生部颁的证,单纯的咨询是不会起到多大作用的。建议可以试一下沙盘游戏和家庭系统排列。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

怒我直言.

如果你去找国内的那些心理医生的话,我看还是免了吧,据我间接地了解,国内的心理医生要么是夸夸其谈型的,要么就是乱开药的.

自闭症孩子有其特殊的要求和特点,一般的心理医生根本不对脉...

这也是我的切身感受过的。

更重要的还是能真正了解孩子的特质,理解他,并告诉他一些实用的应对方法,同时也需要环境的接纳和宽容。

用认知疗法要考虑到自闭症孩子的认知特点和思维方式,如果按普通孩子的方式去做,结果一定不会理想。

re:怀疑儿子是自闭时也想找心理医生,用QQ联...

怀疑儿子是自闭时也想找心理医生,用QQ联系的,一个小时要六百人民币,是北京的医生,说用视频和我儿子说话,唉,觉得没用

re:呵,对于儿童自闭症,心师和点心师差不多。

呵,对于儿童自闭症,心师和点心师差不多。

re:不建议找心理咨询师,心理治疗师我觉得可以...

不建议找心理咨询师,心理治疗师我觉得可以尝试。其实给孩子做训练有些就是心理治疗范畴,比如行为治疗中的操作条件法(又称奖励强化法)、示范法等。心理治疗中的家庭治疗也适用于我们这种孩子的家庭。心理治疗师所擅长的是哪种治疗方式,每个心师都是不同的。

re:我还是觉得自己多看些书靠谱。

我还是觉得自己多看些书靠谱。

re:针对自闭症的专业训练实际上属于心理治疗的...

针对自闭症的专业训练实际上属于心理治疗的范畴,我觉得一个优秀的专业自闭症训练老师远比你盲目的找一个心师好!

re:感谢各位的建议!因为最近孩子在学校不断惹...

感谢各位的建议!因为最近孩子在学校不断惹麻烦,校方担心影响到其他学生,这点我也理解校方,其实他惹得麻烦不过是和同学相处间的误会,每天最怕接到学校电话,也是校方和其他家长建议我去咨询心理医生(不知情的情况下建议的),我也是找不到解决的办法,因为学校不可能允许陪读,我不能及时看到问题解决问题,
   楼上各位的建议有道理,我也认为心理咨询对孩子帮助不大,最近尝试绘画疗法,和普通孩子融合的,主要是想看看他在同龄孩子间的情绪反应以便及时帮助他.可能需要一些时间,但能给我一个观察孩子的大环境,我会和大家分享他的进步.谢谢

re:唉,学校都这样,我们校长也是一定要我们找...

唉,学校都这样,我们校长也是一定要我们找某医院某医生查出我家女儿到底哪里出了毛病,结果那个医生我上网查了原来是中医医生专门治儿童性早熟的,后来我们找了医院另一专家看了,医生给了“学校适应不良”的诊断(说是时间太短,而且跟医生互动不错),学校说这是是啥结论,意思俺们还是得继续去上海看啊,找出到底啥毛病来。后来我想难不成我一定要去求着医生给我个“孤独症”的诊断书来给学校,那如果学校到时再以此来劝退我们又该如何呢?这事先拖着,能拖几时是几时......实在不行就只能打道回府过在家上学的日子了,再作打算把!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

唉,学校都这样,我们校长也是一定要我们找某医院某医生查出我家女儿到底哪里出了毛病,结果那个医生我上网查了原来是中医医生专门治儿童性早熟的,后来我们找了医院另一专家看了,医生给了“学校适应不良”的诊断(...

我们的情况大概差不多,我也感觉学校有向外推的想法,学校可能是要一个结论好借此劝退孩子.我已不打算带孩子看心理医生了.先坚持让孩子在学校吧,走到哪步算哪步.