以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有孩子超迷恋车的?如何教导?

我儿子马上两岁半了,他从小就特别迷恋车,特别是动的车。看到车,其它的都不入他的眼了。有时候还非得拉着我们带他去路边看车,一看就看个把小时不肯走。
不知道有没有类似的孩子?如何教导呢?

re:我家也是迷恋 没什么好法子 一起等着...

我家也是迷恋  没什么好法子  一起等着高人

re:就真没法子吗?我就特担心,以后他一不小心...

就真没法子吗?我就特担心,以后他一不小心跟车跑了……

re:我儿子也喜欢看车,我们在哈尔滨,冬天冷的...

我儿子也喜欢看车,我们在哈尔滨,冬天冷的没法说,零下二十多度,站在公共汽车站就是不回家,还常常追着进站的公共汽车跑,要么就去坐公共汽车,从起点坐到终点。到终点还得再看一会终点的所有待发的汽车,挨个汽车研究一圈,再从终点坐回来。每次都得四个小时,我最怕他冬天要求去坐车。
后来我发现:归根结底,孩子看的还是圆圆的轮子,全世界的风景,在他眼里都不及那转动的轮子,所以我们现在出门,我对他的要求就是看人,不看车。你要给我指出五个人,穿什么衣服?拿了什么东西?猜一猜他可能要去干什么?他和旁边的人可能会是什么关系?就是尽量引导他看人,观察人。不然他全部的精力都在车上,自然就关闭了接收其它信息的途径。
最后的结果是,他走着走着,常常突然用手指着某一个人,用很大的声音描述这个人,我真是常常被他弄得灰头土脸的,(养这样的孩子,脸皮就得厚。)每次都要提醒后才小声,但是经常说着说着又忘了,又被人家听去了。唉!
看车方面,因为知道妈妈不让看,但又忍不住,经常偷偷的看一眼,马上把头又转回来,而且因为知道犯错误了,还得再偷偷看看妈妈的表情,不知道妈妈会不会发脾气。你看他那种表现,心里真不是滋味。恨不能收回指令,尽情看去吧!

re:小时候住在农村,特别迷恋车。但是很少有机...

小时候住在农村,特别迷恋车。但是很少有机会看到车,经常和小伙伴一起走2-3里山路到公路边去看从县城里开来的班车,一天就一班,过时不候。
比较好一点的是,乡里有农机站,里面有几台拖拉机,虽然没有班车那么正规,但是轰隆隆的开起来,也蛮威风。

我想说的是,对于一部分谱系内的孩子来说,这是一个过程。他们的确非常迷恋车,迷恋转动的轮子。家长也不要过于焦虑,只要合理引导,同时随着孩子的成长发育,他们对轮子转动的迷恋可能会逐步转变,也许在不知不觉之间,会达到不影响正常生活的程度。当然,这是一个漫长的过程,也许需要3-5年时间。

引导方法一,因势利导。看车轮子转——看车——推车——骑三轮车——开电动玩具车——骑自行车——滑板——轮滑,借助孩子对于轮子转动的兴趣和小汽车的迷恋,发展了孩子的认知能力和运动能力,从骑三轮车开始到轮滑,这些运动,不仅仅锻炼孩子的身体,而且开启孩子的智慧,培养孩子的学习能力,真的非常有帮助。

引导方法二,导演推小汽车的故事。孩子喜欢推小汽车,固然因为他喜欢看轮子转动,但是也许没有这么简单。尤其是随着孩子年龄增长和认知能力理解能力的增加,孩子推小汽车的时候有着丰富的内心活动,关键在于家长是否能够走进孩子的内心世界。孩子有可能是在模拟城市交通,有可能是在用小汽车模拟某一部动画片 的故事情节。但是,由于孩子内心的羞涩、腼腆,加上表达能力不足,所以家长无从了解孩子的内心世界。所以,我的建议是,家长一定要相信在孩子看似简单机械无意义的重复活动背后,隐藏着复杂的心理活动。建立了这种信念,家长首先不会简单粗暴的进行干预。在这种信念的引导之下,家长会本着万分的宽容和爱心,尝试者走进孩子的内心世界,建立某种沟通和交流。也就是说,家长适应孩子,而不是孩子适应家长,或者孩子适应规范。一旦孩子在内心深处建立了对家长的信任,同时也建立了一点点微弱的自信心,他们会通过非常含蓄的方式,表达他们内心的感受,如果家长能够敏锐的捕捉到相关信息,那就打开了和孩子心灵沟通之门。家长就有机会参与到孩子的游戏当中,引导孩子把游戏玩的丰富一点,更加有意义一点。

引导方法三,提高孩子的综合能力。孩子沉溺于来回推小汽车这些简单机械的活动,一方面是因为能力不足,尤其是学习能力不足,不会玩更加复杂和更加有水平的游戏。家长要想方设法提高孩子的综合能力,随着孩子综合能力的提高,孩子有能力理解、学习、实践更加复杂更加丰富的游戏,自然而然就会逐步淡忘对小汽车的迷恋。但这是一个非常漫长的过程,没有捷径,只能日积月累,水滴石穿。而且,这个过程往往不是线性的累计,而是量子化的,也就是说,可能辛辛苦苦坚持了很长时间,看起来好像一点效果都没有,但是正当沮丧和悲观的时候,transition发生了,收获的,比按照线性思维所能够想象的要多。

re:我儿子从小极度迷车 1很小的时候,我...

我儿子从小极度迷车
1很小的时候,我带他去看车展,人家是看车试车,我们是专拿车的资料图片一袋回家,而后当作强化物给他看车,我剪成碎片给他当强化物拼车;让他用小剪刀将车剪下来,剪下来几辆后一起玩假扮装货,搭车时的对话,利用车教会很多数前概念.......
2再长大一点,儿子爱上了画车,当儿子完成一天我所要求的工作后,让他自由活动他都选择画车.于是我引导他设计不同的车,比如他设计太阳能车可以省油不排尾气,他画得他心中美好的幼儿园是建在一辆大车上,这样幼儿园可以滑动到他想到的地方被幼儿园展示很具想象力的画
3再懂事一点了,我和他一起看车报,并找来地图,地球仪一起讨论哪些名车是哪个国家产的,车的结构图,什么是外观,什么内部结构,什么是半剖图,什么是全剖图,什么是俯视图,侧视图.......
4现在儿子能自己独自看车的百科全书,比如懂得了车的进步,古老的木车轮子进化到塑料轮再进化到现在的合金轮,比如懂得了汽车在什么时候会自动打开气狼保护车内的人,懂得了当坐在车上停止的汽车突然开走,或者突然刹车人因为惯性会向前向后倒........
更可笑的是现在学拼音的声调,我都是用一小车比划,一声走平路,二声走上坡,三声下坡又上坡,四声走下坡让儿子记得特牢.

re:我儿子也超级迷恋车,他是迷恋车标,每个车...

我儿子也超级迷恋车,他是迷恋车标,每个车都要指着车标告诉我车子的牌子,出门只顾着看车了,非常刻板

re:我儿子小时候也特喜欢车尤其是装载机,见到...

我儿子小时候也特喜欢车尤其是装载机,见到了就跑过去用手摸,很喜欢看火车,我经常给他买一些车的图册,让他看,让他画车,慢慢的见到车就没那么喜欢了,

re:我孩子也是从一岁多就特别迷恋车,出了门,...

我孩子也是从一岁多就特别迷恋车,出了门,他的眼里除了车就没别的了,站在马路边没有看够的时候,坐车的时候看的也全是窗外的车,进了小区,甚至一个车一个车的摸,手上黑乎乎的,大人怎么说都不听,不让摸的话会又哭又闹,我和他爸看见车就神经质了,连自家的车都没心情开了。
这样一直持续到2岁8个月,我想想物极必反的道理,决定买车的图册给他看,图册上有各种各样的车,有时我也会陪着他一起看,结果,没想到的是孩子慢慢地不迷恋车了,尽管也很喜欢车,但没有以前那样痴迷了。现在我孩子2岁11个月。
我个人的一点经验,希望对你有帮助。

88wht88 该用户已被删除

re:我的儿子也是非常的喜欢车,

我的儿子也是非常的喜欢车,

re:我家小孩也很喜欢车,两岁左右的时候爱追着...

我家小孩也很喜欢车,两岁左右的时候爱追着车跑,现在三岁了,不怎么追了,但出门还是喜欢摸车,不过摸的愿望不强烈,不让摸也就不摸了,家里玩具全是车,还不许别人碰,之前喜欢来回推小车,现在喜欢玩卡车,把卡车装得满满的。总之,我觉得虽然注意力还是在车上,但总体来看还是有进步的。如果有哪位朋友,能指点一下怎么通过小孩喜欢玩车这一兴趣,来引导教育他往健康的方面发展,那就万分感激了

re:我觉得不要刻板的禁止他的爱好,或许可以定...

我觉得不要刻板的禁止他的爱好,或许可以定个限度。但是他的爱好是你和他沟通的最好的切入口。你可以通过他的爱好和他沟通,通过他的爱好扩展他的类似其他爱好。只是我的建议。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]tacit[/U]发表的内容:

我觉得不要刻板的禁止他的爱好,或许可以定个限度。但是他的爱好是你和他沟通的最好的切入口。你可以通过他的爱好和他沟通,通过他的爱好扩展他的类似其他爱好。只是我的建议。

楼上说得很对,通过爱好和孩子沟通,通过爱好扩展他其他类似的爱好,通过爱好来管理他的行为,通过爱好延长学习的时间等等等等,被我们笑称是以毒攻毒。

石头小时候也是超级迷车,家里的玩具都是车,还订有车杂志给他。
他在地上布满地雷,其实都是有一定的排列规则的,有时是按车的大小,有时是按颜色,有时是按功用。等他很专心地排着他的车,守护着他的车的时候,你可以介入,理论上说这叫地板时光。
按他所需递一辆车给他,无论接还是不接,都是一个交往的回合,你争取把回合拉长。
你试图直接加入活动,很容易被拒绝,但是尽量也是拉长回合,这些交往都是有意义的。终于有一天你发现他愿意你甚至邀请你加入他的活动。

你平行和他玩,玩得比他有文化些,然后夸张地用语言描述你的玩法,用语言描述你的感受。一次又一次,结果发现他也参照了。这是不是RDI?

当他要做别的事情的时候,告诉他做得好会有什么样的关于汽车方面的事情奖励他,而如果恶意不好好做,那么等待他的是关于汽车的享受。这是不是ABA?