以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何处理“请示”事件?

以前在机构时,曾听个前辈说他儿子作什么事情都要征得家人的同意才去作。当时我还想这多好,说明小孩在乎他人对他的看法嘛。现在我才知道这毛病同样能让家人发疯。想想不是吗?吃饭时要夹个菜说一次,看家长的有何反应?口渴了要喝水和家长说一次。洗漱等家长下指令了才开水才收手。不知大家是否遇过类似情况?
    霖今年开始出现“请示”现象。虽说不是事事“请示”,但也有很多事“请示”,比如想上厕所,他会跑去跟我说一次,如果我不理会,他会再说一次。再不理,把头侧下来,看着我的眼睛说,看你理不理!有时心情好时,我不说话,只是用手指向卫生间;有时简单地说去吧。但也有不少时候我气急败坏地吼他:“要去就去了,别那么啰嗦!”。
    真的不明白为何会有这种现象,如何处理比较好,恳请大家说说自己的看法。谢谢了!

re:你可以换种方式,用眼神,手势,或是努努嘴...

你可以换种方式,用眼神,手势,或是努努嘴,等来示意他继续做下去.在一些专门的事情,比如说,洗澡或卫生间里,你可以用"孩子大了需要隐私"做借口,让他自己管起门做,那就不用请示你了,但是做重要的是你需要建立起一套奖励制度,奖他的"自觉行为".不再事事来依靠你.

re:我儿子和你家一样 不知道是什么原因...

我儿子和你家一样  不知道是什么原因  有人能告诉我吗

re:我家的也是这样

我家的也是这样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你可以换种方式,用眼神,手势,或是努努嘴,等来示意他继续做下去.在一些专门的事情,比如说,洗澡或卫生间里,你可以用"孩子大了需要隐私"做借口,让他自己管起门做,那就不用请示你了,但是做重要的是你需要建...

谢谢冯版!这几天因保姆回家,没时间上网,不能及时上来看看。六月份也曾有个教授让我用类似肢体语言作为回应。我试过一两周就没坚持,因为我发现不过哪种方式,只要有回应,小子就“接旨”,之后欣然完成任务。我曾想过下次小子再这样,我佯装没听清,关门外出。但家中一般都会其他人在家。所以这招一直没有试过。而且除了上厕所拉大便这事外,还有些其他事他也有这种现象。
     本以为爱请示的小孩不少。但现在看来,这只是个别现象了。