以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教秋爸爸

秋爸爸,你好,我的孩子就是之前说过在学校哭闹要贴纸的那个孩子,现在孩子这种行为好了很多,在学校不怎么要拿贴纸,就算书破了也不怎么哭闹,但是最近他出现了打人的行为,原因就是不满足他的意愿,比如考试一定要给一百分,不给一百分就打人,但是每次他发完脾气后就会说打人是不对的,以后不能打人,还去跟被打的那个人道歉,你说这种行为怎么改善的好,他发气脾气来真是软硬不吃,请问你有什么好办法吗?谢谢!

re:我在原贴中已经给了一些通用的处理意见,主...

我在原贴中已经给了一些通用的处理意见,主要是讲对AS要破除他的“完美主义情节”,需要从日常的点滴做起,大人要先留心不要在100分时过多表扬,想反在有90分的时候给予更多的赞许。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=597654

对于打人,是要事先预防的,大人应该从过往经验中,细致观察到它出现的可能,及时地在它发生前就予以控制。
打人这在公共场所是不可接受,如果未能防范的话,也许需要给予一定的惩罚手段。他道歉如果太轻松,对别人有安抚作用,但对他自己往往只是个形式,没有惩罚成分和约束力。
帮他建立自我控制的能力的方面,我觉得你家孩子的能力,应该可以尝试通过与他签订行为契约的方法来鼓励他该做的,惩罚他不该做的,例如代币制。比如考90分和100分,得到的是同等的2面小红旗,打人则减去5面,如此每日结算,10面红旗可以去吃顿肯德基,之类。与他坐下来,一起画表格,拉单子,定奖惩协议。

re:学到了很多,谢谢秋爸爸

学到了很多,谢谢秋爸爸