以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有惊无险(继)

以前霖在远处看到公交车要进站,他不会想到要快点跑,否则赶不上。后来有好几次,因他不及时赶车,不得不等下趟车,有时要等久久的。这时我常乘机告诉他久等的原因。不久,事情改变了,小子知道看到车要快点跑了。但不知道要等妈妈来一起上车。因为以前一般外出,都是我只带他一人。所以很多时候我是和他一起快跑的。就没出现今天这情况。
   前周送他去学校时,差点出现了今天的情况。当时我还想如何让小子明白上车一定等大人的原因,或者说让他记住要和大人同时上车,我原来曾想找个朋友帮忙,这人小子不认识。事前让小子自己坐车去外婆家,朋友跟上车,如何小子中途下车,就请朋友看住小子,我们及时赶到事发地点,还没等我实验试试,事情就出来了。各位是否遇到这情况中?如何解决小孩自顾自己上车的问题,说说您宝贵的经验,谢谢

re:真是有惊无险。等到下一次,霖霖就知道既要...

真是有惊无险。等到下一次,霖霖就知道既要快跑还要等妈妈了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

真是有惊无险。等到下一次,霖霖就知道既要快跑还要等妈妈了。

正常的小孩是“吃一堑,长一智”,就是不知我们这样的小孩要吃多少堑才长一智?[EM06]但愿他不需N多次就可以作到如张老师所言的。

re:可否试着用社交小故事,照片,幻灯,提前预...

可否试着用社交小故事,照片,幻灯,提前预告,教他如何等待大人一起呢,
我和骏骏骑电动车上学,有时会上超市购物等,原来骏骏一等电动车停下来,他下来一个人马上就冲进超市去了,我要找好半天,现在先进行预告,我们要下车了,超市的人很多,骏骏你要怎么办?
骏骏会回答要等大人一起走,拉着妈妈的手,
最近基本上下了车可以站在旁边等着我一起走了.
我的感觉这样的孩子需要你随时提醒,预告他.慢慢养成习惯就对了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

可否试着用社交小故事,照片,幻灯,提前预告,教他如何等待大人一起呢,
我和骏骏骑电动车上学,有时会上超市购物等,原来骏骏一等电动车停下来,他下来一个人马上就冲进超市去了,我要找好半天,现在先进行预告...

骏骏妈说得对,在“一人上车”事发生之前,我也曾用过提前预告的方式处理了些事,如:在电梯中跳跃的事、冲进别人家去看打麻将的事,效果均不错。我现基本也是用这方法处理类似的事,只是事务太多,脑子不够用,所以事发前有时没有作到预告的准备。带教星儿,真的很费脑,自己恰是不太会用脑![EM12]