以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

星语星愿——记录爱女的成长点滴

re:潇的咳嗽总是不断,真愁人。昨晚和潇做了个...

潇的咳嗽总是不断,真愁人。昨晚和潇做了个小游戏。“潇潇,你看袋鼠妈妈和你一起在家里过家家,你们一起把小积木藏在了杯子里,现在袋鼠妈妈要带袋鼠宝宝出去散步了,看,袋鼠妈妈走了啊”“哦”“现在,潇潇,你跟袋鼠妈妈开给小玩笑,把积木藏到盒子里。”潇潇把积木放到了盒子里。“这回袋鼠妈妈带宝宝散步回来了,妈妈要找积木了,你说袋鼠妈妈会去哪里找呀?”潇潇想了想说:“肯定会去杯子里找。”“为什么啊?”“她不知道我把积木放盒子里了。”终于答对了,之前类似的游戏教过两次。过几天再换个类似游戏试试,希望还能答对。
潇潇以前很喜欢算数,小时候都觉得她数学挺有天分的,比同龄孩子悟性都好,幼儿园老师也表扬她反应快,最近半年不知怎么开始排斥,问她1+1等于几,她也不回答。放了很久了没再跟她提数学的事儿,这两天我想试试。最初问她还是不回答,只是笑笑,我想算了就当从来不会,从头来吧。开始拿了几块积木让她分,感觉也不是很感兴趣,后来我随口编了几句顺口溜“你说二,我说二,二可以分成几和几?你说二,我说二,二可以分成一和一。”没想到一下子把她的兴趣调动起来了,一下子和我说到6,我随即接着她的兴奋劲用各种形式教会了她6以内的加减,算术题及应用题,看来很喜欢,很在状态。最让我兴奋的是潇潇最后的总结性发言:“妈妈,我发现有些数可以平均分配,有些数不能。”“对呀,那你发现哪些数能哪些数不能?”“2、4、6能,1、3、5不能”“说得真好,那2,、4、6和1、3、5有什么不同?”潇在想“仔细想想?”“2、4、6是双数,1、3、5是单数”真替潇高兴,总结的太好了。“你真厉害,快把这个发现告诉姥姥。”“姥姥,我发现了一个问题,双数能平均分配,单数不能。”姥姥表扬,潇潇乐开了花。

re:潇真是当老师的料,从2岁到现在,这种潜质...

潇真是当老师的料,从2岁到现在,这种潜质始终未变。还记得2岁时带着她和我们同事的3.4个孩子一起玩,她就拼命的拿卡片考别人形状颜色,那几个小朋友都比她小半岁,可能当时还不会回答她的问题,可潇就是那么锲而不舍的追着他们问。上幼儿园后,回到家里基本上我们就是小朋友,他会将老师的做法在我们身上逐一演练。最近,在学琴,自己弹得一般般,可我要是弹错了一个音也会被她发现。问她长大要干什么,她说要当妈妈,我说快当老师吧,人家说不行,长大了要找一个和她差不多大的男孩结婚生孩子。哎,这不冲突呀!

re:昨晚和潇一起看男双3米板跳水,潇一眼就能...

昨晚和潇一起看男双3米板跳水,潇一眼就能看出中国队,说是看到了五星红旗,眼神真好。我问她:“你希望谁赢呀?”“中国。”“为什么?”“我是中国人呀。”不错,荣誉感挺强。接着又问了她:“如果你们中二班和中一班比赛,你希望谁赢?”“希望我们班赢。”“那市南实验和南京路幼儿园比赛呢?”“希望市南实验赢。”“为什么?”“因为有我呀。我想赢。”“那如果你们输了怎么办?”“不知道。”“你会哭吗?”“那你要是输了怎么办?”“我会不灰心,继续努力,争取下次赢他们。”“那我也会。”“你知道你们班怎样才能赢吗?”“不知道。”“需要大家共同努力,只靠一个人不行,比如做操比赛,大家一起看老师跟上节拍才会做的整齐,才能胜利。”“有的小朋友是不是跟不上?”“嗯,那你呢?”“我能跟上。”“那你就得帮助其他跟不上的小朋友,让他们也跟上,你们才会赢。”“嗯,知道了。”(哈哈,顺着跳水上了堂增加集体荣誉感的课。)
再回到跳水,还有一经典的话:“妈妈,怎么有个人是个光头?”“对,是没有头发。”“那他是个和尚吧?”我忍不住笑了:“光头不见得都是和尚呀,我觉得他既然参加奥运会就是个运动员,不是和尚。”“和尚不能是运动员吗?”(说的似乎也有道理)

re:我觉得潇潇真的很棒,经过潇妈的用心培养,...

我觉得潇潇真的很棒,经过潇妈的用心培养,一定能走出那个所谓的谱系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

我觉得潇潇真的很棒,经过潇妈的用心培养,一定能走出那个所谓的谱系

但愿如此,桓给我的感觉比潇潇小时候还要好,一起加油!

re:收到你的鼓舞,我很开心,我会努力的,以后...

收到你的鼓舞,我很开心,我会努力的,以后多关注潇潇,指不定是我家宝成长路上的标榜...

re:潇潇常会为某件事纠结,真愁人。我每天下班...

潇潇常会为某件事纠结,真愁人。我每天下班都回去接我,刻板的一定要走到二楼以下,哪天我走快了,又纠结了(好在现在不哭了)“妈妈,你为什么走那么快?你就不能等等我?”“潇潇,在哪里接妈妈都一样。”“我就不能到楼下接吗?就不能吗?”“能,等下次。”现在好在能哄好了。刚刚没事给她打了个电话想说说话,又为件小事纠结上了。告诉我中午姑姑要请她吃饭,问我去不去,我说要上班不去,他又开始了:“妈妈,那你中午就不吃饭了吗?”“吃,妈妈在单位吃。”“我觉得你就是不吃了。”“我真的吃。”“你就是不吃了,你为什么不和我们去酒店吃?”“妈妈单位太远了。”“让姑姑去接你。”“姑姑要去接你,没时间接我。”“那你就不吃饭了吗?我就自己吃吗?”为这件事电话上又叨叨了好久,直到我说我要干活了,我们再见吧,求哪位高手给点意见?

re:好久没去花婆婆听故事了,这周六爸爸开车拉...

好久没去花婆婆听故事了,这周六爸爸开车拉着我们娘俩,路上我问潇:“你看看路边的房子是怎样的?”“是动得。”“你知道为什么动吗?”“因为车是开的。”“那房子到底动不动啊?”“房子是不动的。”哈哈,爸爸表扬相对关系弄得挺明白的。上课时老师讲了一个关于小老鼠装死的故事,其间让孩子们学着装死,我以为潇够呛,经不住人家骗两下准起来,同上课的5个孩子,潇最大,其他大约4岁半,老师说:“你们会装死吗?”一个小男孩随即倒下,潇第二个跟着倒下,老师走到身边左戳戳右戳戳,孩子们基本不动,老师戳别人时,那个小男孩起来看,潇也跟着抬头看了看,基本算是躺住了。一共表演了3次,一次比一次进步,最后老师挠脚心都不带动的,真行。潇的问题:第一轮结束后,老师说还不能奖励,因为有的小朋友在老师走开后会动,要求大家做的再好一点,潇忍不住哭了,说:“是我们都不听话吗?”还好安慰了一下很快好了。在她的带动下,另一个小男孩也哭了两次,他觉得自己做得挺好的,怎么总不能通过。

re:潇潇当老师的欲望是在是太强了,自己学琴学...

潇潇当老师的欲望是在是太强了,自己学琴学了还不到10节课,回来硬要摁着姥姥姥爷猛教人家,看态度的确认真,她识谱很厉害,现在老师还没教让预习的部分也能自己弹下来,识五线谱比她妈强。对姥姥要求那叫一个严格,错一点也能听出来。回家后也念念不忘给姥姥布置的作业完成没有,说下次回姥姥家要检查的,如果没做得到办公室站着,和姥姥再见的时候都没忘加一句学生再见,昨晚还说过两天也要教我,真愁人。

re:不用愁,这是多好的交流机会啊。孩子当...

不用愁,这是多好的交流机会啊。
孩子当老师,内化她对老师的理解,她自己的感觉。这需要鼓励,一定要利用这样的机会,增加孩子的学习兴趣

re:潇潇妈,你辞职了吗

潇潇妈,你辞职了吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

潇潇妈,你辞职了吗

曾经短暂的想过辞职问题,还是放弃了,暂时不会想辞职,看潇潇以后的情况吧,明年上学,给我的感觉应该问题不大。

re:潇潇周六一小插曲,活动回来潇看到一个叫“...

潇潇周六一小插曲,活动回来潇看到一个叫“可好”的便利店,着这问我:“可好是什么意思?”“是这家便利店的名字,这是一个连锁小超市,有很多家叫可好的店。”潇说:“我以为是说这里面卖的东西可好吃了。” 馋猫一个。

re:潇潇 想象力丰富....昨天桓也问我(我...

潇潇 想象力丰富....昨天桓也问我(我给他讲故事) 焕然一新是什么意思?我的解释是:眼前一切都像是换成了新的...估计他还是不能理解

re:昨晚,自创的“鲨鱼来了”的游戏,潇潇和哥...

昨晚,自创的“鲨鱼来了”的游戏,潇潇和哥哥加上我和爸爸,疯玩,也玩疯了。真搞不懂这样一个简单的游戏对10岁的哥哥也那么有吸引力,哥哥加了很多变化,从鲨鱼到鲸鱼到乌贼。。。。到潇潇就只喊鲨鱼了,不管怎么着,高兴就好,两个孩子不光是高兴,是兴奋!
猜卡片潇就有点不想参与,被我拽过来看着我和哥哥爸爸玩,哥哥第一次玩也兴奋,爸爸实在是笨,一张一张得问是不是,完全不会归大类,不知道这么多年学是怎么上的?爸爸笨,哥哥就幸灾乐祸,我们都在笑话他,潇也跟着笑话,不愿参与的先看吧,看看也许就喜欢了。

re:昨晚治了潇潇一下,吃完饭要到小区玩,究竟...

昨晚治了潇潇一下,吃完饭要到小区玩,究竟是去玩秋千还是遛小湖拿不定主意,我说:“听你的,你喜欢去哪就去哪。”“妈妈,你说你想去哪?”“我不说,你去哪我就去哪。”坚持让我先选,僵持了几个回合哭了,我很严肃的说:“潇潇,你今天如果不知道要去哪,说明你哪都不想去,那就呆在家里。”“妈妈,你选,就最后一次。”“不行,咱们两这种事不是一次两次了,没有最后一次。”大哭。但心里还想出去。“这样吧,妈妈帮你分析一下,秋千那可能小朋友比较多,小湖那人可能少一些,你去哪?”“去,小朋友多的地方。”终于选了,我赶紧说好。“妈妈,今天去秋千那,明天再去小湖。”“你安排的很好,以后去哪都你来决定。”终于高高兴兴的出去了。

re:潇潇分析问题的思维很好,羡慕中!

潇潇分析问题的思维很好,羡慕中!

re:昨晚,带潇在楼下完了1个多小时,同玩的加...

昨晚,带潇在楼下完了1个多小时,同玩的加潇潇5个孩子,两个男孩二年级,三个女孩和潇同龄,一晚上玩得很开心,当然是在我的带领下,整个过程看不出潇明显与众不同,除了个别话让人有点费解。我们玩了拍球、鲨鱼来了、词语接龙、猜数字、造句。潇在找遗漏数字这个环节明显超过两个女孩,看来她是比较专注的听我讲的,词语接龙是二年级男孩提出玩的,明显三个小女孩还不行。造句部分对潇潇有所帮助,开始只是跟着哥哥说,后来也逐步加进了自己的变化,表扬一下,比和我在家里玩效果好很多,分别时大家都有点恋恋不舍,今晚继续。考验的还是我,得想点吸引他们的新游戏。

re:8月10日,姥姥生日,潇陪姥姥一起亲自做...

8月10日,姥姥生日,潇陪姥姥一起亲自做了生日蛋糕,美术宁老师教潇潇给姥姥做了生日贺卡,潇要在贺卡上画上姥姥,画的不错,写了姥姥生日快乐,写的也不错。
最近,潇一直在很用心的教姥姥弹琴,她的听力应该也是不错的,姥姥5弹成6,潇立马就能发现,听姥姥说周四上课老师表扬了,新曲子直接就能弹下来,老师说潇识谱能力特别强,有潜质,我想这应该是潇的强项吧,希望她一直喜欢弹琴并弹下去。

re:昨天带潇回老家啦,舅老爷80岁生日,顺便...

昨天带潇回老家啦,舅老爷80岁生日,顺便带她到农村接接地气。潇和比她小两个月的妹妹涵涵玩的不错,妹妹教她玩了小熊飞飞的游戏,她教妹妹玩了土豆丝土豆皮,两个姑娘都很开心。后来加了三岁的弟弟,三人在玩水彩笔,第一次见潇跟弟弟抢笔,以前从不知道抢,涵涵就比较让着弟弟,虽然也不情愿。我说:“我看涵涵比较像个大姐姐,知道让着弟弟。还有谁像大姐姐啊?”潇看了看我,赌气的说:“我看涵涵已经是大姐姐了,就我最小,晨晨也比我大了,就我还是个小婴儿。”惹得在座的人大笑。涵涵妈妈说起涵涵心态比较好,得第一第二第三都无所谓,我说:“潇潇。你呢?”“我得后面几名也行,的前面几名也行。”“那最后一名呢?”“也行。”“为什么呀?”“因为重在参与,结果不重要。”把以前我说她的话用上了。在舅姥爷家,潇超级喜欢7个月大的小侄女,抱起来不算完,看来真应该要老二了。