以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jerrywu_001

怎么教孩子涂色呢?

re:逼迫,并不残忍。训练和干预,这是不可避免...

逼迫,并不残忍。训练和干预,这是不可避免的。愿意换好词儿的话,用“辅助”。

在考虑孩子能力程度之后,“逼迫”的关键是这种强制辅助的力度和长度,要适度,要渐进。第一天逼迫10秒钟,第二天15秒钟....第100天他就能无需逼迫了。

还须强调一个“强化”。没有强化的逼迫才叫残忍,因为白逼了。

re:秋爸爸,我可能真是比较残忍的,我基本没有...

秋爸爸,我可能真是比较残忍的,我基本没有强化物的。 最多就是口头表扬一下,做不好的话,连表扬都没有,还要被我斥责一通。 我也不知道选择什么强化物,在家里我基本不让她吃零食的,因为她胃口不怎么好,所以我基本杜绝了零食。

re:终极强化物应当是孩子喜欢做这件事,或者喜...

终极强化物应当是孩子喜欢做这件事,或者喜欢和其他人一起做这件事。如果一开始达不到,要通过孩子喜欢的物品和活动来慢慢过度达到。

对于必须要学会的生活自理能力和关键基本能力来说,哪怕兴趣不能成为强化物,也必须找到其他强化物来完成任务。
但是对于无趣又目的性不明确的涂色这种任务来说,如果家长都不喜欢做,就很难把乐趣和互动当成强化物,而用其他物品做强化物可能得不偿失(好不容易找到的食品或活动强化物要留着给关键任务用),那就需要好好分析取舍了。

re:是很好,但是好难哦。

是很好,但是好难哦。

re:所以我要问为什么。如果有重大生活...

所以我要问为什么。

如果有重大生活自理任务在前,就先做那个。简单强化物要用在刀刃上。

re:先蜡笔后水笔;先单色后多色;先小图后大图...

先蜡笔后水笔;先单色后多色;先小图后大图;先墙壁地板后再上桌面纸;先硬板内涂后描边涂;先合作后独立;先无标准后提要求;再不济,咱就投降!NT涂色我涂鸦,眉笔唇膏随你抓,妈妈的嘴爸爸的须,你随便画来随便擦;地板枯叶都是纸,木炭黄泥能画画,不上桌椅儿高兴,没准将来成大家

re:我是一名老师,美术和中文,我教儿子涂颜色...

我是一名老师,美术和中文,我教儿子涂颜色的想法非常单纯,一是练习握笔,二是他上学时画画时不要让老师再找我,不让小朋友笑话。
四岁半开始的,先是自己在白纸上画个圈或者正方形,然后就教他不涂出去,涂满就行,就表扬。二周后点点联成圈,让他先点点,然后联成
简单的图,比如:苹果,大树,然后教正确的颜色,主要还是不涂出去。三四周后我把一些简单的画,录成像放在电脑里,让他看,我下班时看
到一地的纸,他画的,二三个月后我也买了书,不过都是先联线成图案,再涂色的,我会教他基本的颜色,比如皮肤是肉色,头发中国人是黑色
眼睛是黑的,花可以是红粉等颜色,叶子草树绿色。衣服随便,后来他画的颜色我看着都激动,组合非常好看,也不涂出去,一步步来,今天他六岁
一年半了,现在画画,我是一天和他一起画一个,比如,一朵花带个小蜜蜂,然后请他写上日期,放在一个专门的本里,昨天看到他一页页看,我想
他也明白自己进步了。

re:刚才看到你发这个帖子了,其实让孩子涂色我...

刚才看到你发这个帖子了,其实让孩子涂色我也很郁闷的,我也搞不清楚这能锻炼什么,看到大家都让孩子连线涂色之类的我 也跟着这么做了,目的没搞清楚。现在搞清楚了。

从这个项目上我发现了一个道理,天天首先也不肯涂色,或者到处乱画,我只要他画了,我就猛夸他,发自内心的夸,然后还让他拿给周围的人看,周围的人当然也会附和着夸他啊。之后就是他主动要求涂了,涂得好他自己也很有成就感。

所以他涂色涂得好与坏我不在乎了,我准备把这个过程应用到其他他需要学习的事情上去,让他发自内心的想学,就算是对于其他孩子来说一件非常非常简单 的事情。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由loveson发表的内容:

我是一名老师,美术和中文,我教儿子涂颜色的想法非常单纯,一是练习握笔,二是他上学时画画时不要让老师再找我,不让小朋友笑话。
四岁半开始的,先是自己在白纸上画个圈或者正方形,然后就教他不涂出去,涂满就...

学习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]loveson[/U]发表的内容:

四岁半开始的,先是自己在白纸上画个圈或者正方形,然后就教他不涂出去,涂满就...

老师果然有方法啊,真是循序渐进的呢。 学习了。
我教孩子学涂色的想法基本和你一致。 呵呵。
但愿我的孩子能有兴趣去画。 以前我给纸让她自己画圈,她都是乱画呢。 呵呵。 晚上回去我试试再。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

刚才看到你发这个帖子了,其实让孩子涂色我也很郁闷的,我也搞不清楚这能锻炼什么,看到大家都让孩子连线涂色之类的我 也跟着这么做了,目的没搞清楚。现在搞清楚了。

从这个项目上我发现了一个道理,天天首...

天天妈妈,"把这个过程应用到其他他需要学习的事情上去" 具体能解释一下吗?