以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

寻找温暖

今天是女儿的生日,五岁了,太多的事涌上心头,来这儿叨叨。离婚三年多,和前夫的那些恩怨就不提了,说说这三年我和女儿的生活状况。我有一份收入不高但很清闲的工作,多亏领导照顾我,朋友对我们母女也很好,这是我唯一温暖的地方。孩子三岁前,她的语言认知进步还可以,曾让我感到很欣慰,三岁到五岁,两年过去了,除了生活自理和语言理解方面有稍微的进步之外,其他可以说是停滞不进,伴随着是更多的咬手行为问题,上集体课不在状态,尽管个训老师和感统老师说她配合,可是上集体课魂不知飘到哪里。我很累,无论是身体还是心理,每天早上六点多起来,挤一个小时的公交车陪着孩子去上半天课,因为下午要上班,所以中午又坐一个小时车回来吃饭。前两年很有动力,心态很好,但伴随孩子的长大,心越来越慌,找不到任何寄托,亲情没指望,我是农村的,在农村,女儿嫁出去就是泼出去的水,所以父母根本不会帮我。前夫,一个不愿意负责任的男人,今年可能是有点良知,经常傍晚会带孩子出去走走,但是看到他那张愁苦的脸和眼睛,看了更烦。晚上我说,太累了,早点死算了。他说了句,要死就把女儿一起带走吧,我带不了她。我心里更冷了。他,我也不指望了,仍然每个月给我五百,仍然每次看到孩子那绝望的脸,我烦透了。有想过再婚,可没遇见真心善良的男人,可带着这样的孩子太难找,其一现在的人都很现实,其二也是怕女儿受到伤害,所以还是放弃。
        烦的时候,总是两瓶啤酒喝下去,当时是痛快了,可是后来发现体重一直在增加, 现在烦的时候,出去乱买东西。人生很迷茫,好不容易存几万投进股市也亏了不少,以前心态好是因为自己是鸵鸟,现在的责任感更强,可发现自己更无助更茫然,但明天我还是会选择坚强,尽管孩子的程度很差,但我还是会带她坚持训练,不会放弃。希望这里有也是单亲妈妈加我,一起抱抱,因为我们比别人更难,更苦,更累。前方的路很苦很难,也许我不会再为女儿付出那么多的努力,我想也为自己多活一些,但我还是会爱她。

re:抱抱~,不知道说什么好。我们同时...

抱抱~,不知道说什么好。我们同时在这里发言,原来我们都这么迷茫,原来各人的烦恼是如此的不同,加油,风雨过后是彩虹,只要努力,我相信前方会有更好的日子的。

re:祝小姑娘 生日快乐

祝小姑娘  生日快乐

re:一直就想说,其实在我们这个群体,有很多很...

一直就想说,其实在我们这个群体,有很多很多这样艰难的家庭。
这些妈妈是些很勇敢的妈妈,命运对她们来说,是很苛刻的。
就像有人说的,困难不可怕,可怕的是看不到希望。
生活于她们,就是“活下去!”,不是为了自己,而是为了孩子,为了依附自己而活的孩子。
在他们面前,我感觉自己很卑微,没有资格说话,更没有资格说自己难。
我想对楼主说,无论是自己活得如何辛苦,其实在很多人的眼里,你是个可敬的伟人.
抱抱,深深地祝福你们母女。

re:替我亲一下宝贝,祝孩子生日快乐。抱抱...

替我亲一下宝贝,祝孩子生日快乐。
抱抱楼主。

re:生日快乐! 另:真要投资股市,也仅找大...

生日快乐!  另:真要投资股市,也仅找大势确认的阶段保险地做一做,不要试图赚刀口钱。

祝好。

re:谢谢大家,在这儿真温暖。晚上和朋友一起出...

谢谢大家,在这儿真温暖。晚上和朋友一起出去庆生,孩子今天不知道怎么了,什么都不吃,一直吵着要出去,要走,我一直抱着她,不然又会咬手了,隔壁一桌的两个看着孩子,感到无地自容。其实象我这样的家庭在生活中,很多很多,4楼的,不要说我伟大,我只是尽力做一个母亲的责任吧.

re:替我亲一下宝贝,祝孩子生日快乐。抱抱...

替我亲一下宝贝,祝孩子生日快乐。
抱抱楼主。

re:祝孩子生日快乐.一人独乐,远胜于...

祝孩子生日快乐.

一人独乐,远胜于两人吵架.

re:祝小丫头生日快乐!理解楼主的心情,真...

祝小丫头生日快乐!
理解楼主的心情,真的是不容易,要一个人扛起所有的事情。
我们帮不了什么,只希望你多上以琳网倾吐一下,我们可以做忠实的倾听者。

re:找义工行不?其实有不少中等城市都有义工组...

找义工行不?其实有不少中等城市都有义工组织。加入相应的Q群请大家帮忙在特定的带带孩子。你自己也可以轻松一下。长远的支持没法一下子找到,还是走一步看一步。尽量把生活拓展开。

re:抱抱,我也是个单亲妈妈,独自抚养儿子3年...

抱抱,我也是个单亲妈妈,独自抚养儿子3年多了,孩子爸爸什么都不管,年收入十几万却不肯按承诺给孩子提高抚养费

re:支撑我们的就是作母亲的责任感!要...

支撑我们的就是作母亲的责任感!

要是有同样境遇的QQ群就好些,相似的境遇总会让人倍感温暖和获取希望。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

支撑我们的就是作母亲的责任感!

要是有同样境遇的QQ群就好些,相似的境遇总会让人倍感温暖和获取希望。

我刚刚创建了个QQ群 单亲星妈群179688582,欢迎加入

re:带着咱们这样孩子的单亲妈妈更是不容易。祝...

带着咱们这样孩子的单亲妈妈更是不容易。祝福你们。

re:祝小姑娘生日快乐!抱抱楼主,希望楼主...

祝小姑娘生日快乐!
抱抱楼主,希望楼主多在网上倾诉一下,这样你会感觉舒服些。其实生活总有太多不如意,只是每个人
的经历不同,只要我们能够勇敢的面对,任何困难我们都不怕。

re:独木清秋,从楼主的名字来看,内心渴望温暖...

独木清秋,从楼主的名字来看,内心渴望温暖和伴侣啊。
楼主的女儿刚刚度过5岁生日,我建议在5-7岁这个阶段,从加强情感交流入手,带动孩子认知能力和表达能力的发展。或许,孩子的进步,更能给楼主带来温暖和希望。
不同程度的孩子,在不同的年龄阶段,应当采用相应的策略,进行训练和教育。我觉得,在孩子5岁这个当口,你还可以做很多事情,既要能够接受现实,也不要太灰心。
至于说心中缺乏温暖,一个是缘于独木难支,一个是缘于清秋时节。独木难支,那就寻找团契和伴侣。清秋时节嘛,那就只能多穿一件衣裳,静候来年春暖花开喽。

re:楼上说得好。楼主不容易,抱抱你。...

楼上说得好。
楼主不容易,抱抱你。

在自闭症家庭中,高收入、高学历的是少数,大多数是平常的,还有不少是有困难的。

楼主2年以来非常努力,也有所期待,我一样也有过这样的时期,全力以赴,盼望奇迹。而之后发现,带着孩子要走的是一条长路,于是心理开始有所准备。
楼主也许还需要慢慢适应起来,以规划好将来的路。

我想对这位妈妈说,请你赞美自己这2年的乐观、坚强和勇敢。
因为不是所有的单亲妈妈都做到这一点。而你做得很好,只是孩子的进步的确不像我们想像的那么飞快。

楼主面对经济、感情、孩子三方面的压力,的确不小。所以你一定要有自己的支持体系,亲戚朋友同事都可以。

相信自助者天助,希望一定会在。

re:从赞美自己、高度认同自己、以自己为骄傲中...

从赞美自己、高度认同自己、以自己为骄傲中,汲取力量。

re:单亲星妈集合,携手前行!

单亲星妈集合,携手前行!