以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子重复提问的情况应该怎么处理

孩子22个月多了,没有语言。嘴里能发一些“爸爸妈妈奶奶哥哥”等音,但是不会命名,不会看着爸爸说爸爸。

最近的情况是,我们一直教他认知,在他旁边不停的说话。例如前几天教给他厨房的墙壁上贴了个杀蚂蚁的药,他就每天N次用手指着蚂蚁药,嘴里“啊啊”的问。我们回答“这是蚂蚁药”他就不指了。但是问他“蚂蚁药在哪里?”他却不会指。类似的问题还有电灯开关,空调,电扇等等。

不知道这样的行为应该怎样处理?每次都回答“这是xx”,已经上百遍了他应该学会了。如果不回答他就一直指着问,冷落他似乎也不应该。有时候我们会回答更多,例如:“这是蚂蚁药,是杀蚂蚁用的。。。”但是每次这样回答我自己都觉得刻板了。

re:我儿子在不会说话之前也有一段时间这样。他...

我儿子在不会说话之前也有一段时间这样。他最先认识的东西是我家的灯。那时每天只要他在客厅里,就会无数次的用手指灯,我每次就说:奥,那是咱家的灯。 没过几秒钟,他又指,我再说。 那时我也想,这是不是刻板行为?不过后来他的认识提高了以后这种行为就消失了。

re:谢谢TIm。灯也是我宝宝爱指的东...

谢谢TIm。

灯也是我宝宝爱指的东西,也是无数次了,而且还特别喜欢餐厅的灯。希望这也是他认知提高前的一个阶段。

re:语言重复是这类孩子的通病.我儿子啦啦每天...

语言重复是这类孩子的通病.我儿子啦啦每天也就那几句反复问:"妈妈,外面冷不冷呀?"
天气为什么变冷了呀?"如果没人理睬他,他就会自己回答:"因为秋天到了,天气就变冷了."
要么就说,"妈妈,给我生个小妹妹吧!"每天N次,我不让他说,他就对学校的老师说:“老师,你给我生个小妹妹吧!”大窘。

re:小J妈妈,小J近况如何啊。终于找到了跟我...

小J妈妈,小J近况如何啊。终于找到了跟我家小子一样大的孩子了。

re:同意5楼家长的看法。我家孩子也常重复动画...

同意5楼家长的看法。我家孩子也常重复动画片里面的台词。我发现她是在以下几种情况比较多:
1)我们没有满足她的要求
2)无聊没有人陪她玩
3)害怕
4)她的感受没有被人理解,她又不会表达