以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

眼神交流进步了,自己吃饭还不错

昨天客人来到家里,小家伙看看人家不好意思的笑,远距离就正视人家,被抱时不看人家。自己玩时,不时看看妈妈。眼神交流应该是进步了。

看他吃饭时,笑的肚子疼。他自己乘起碗中的饭,他吃一勺,要喂姥姥一勺,姥姥不吃他就自己吃,后来干脆抱起碗吃,还把碗转转圈,再用勺子扒拉扒拉。

babybaby

Re:眼神交流进步了,自己吃饭还不错

祝贺babybaby,看人与看物有不同表情了,说明交流能力有了较大进步。

我的孩子还不会自已吃饭,每次都要喂到嘴里,还要唱歌给她,真累,你有什么好经验呀?~

眼神交流先从和妈妈唱歌时开始的,而后不唱歌时再与姥姥“拉拉,种棉花,种棉花干什么,纺线线,织袜袜——”,他看你你就唱,他不看你就停下等他。再后来他爸爸教训他时他就看他爸爸。现在只要给他说话他就看了。

说起吃饭,吃饭时用专用的儿童餐椅与大人一起用餐,给他一把勺子,他面前放一碗他要吃的饭,所有与吃饭无关的东西都拿走。饭菜不能烫着他,以免影响他积极性。然后鼓励他用勺子干什么都行,不是太过分就不纠正。

前天吃饭时,他拿勺盛热稀饭,告诉他烫,从那以后他只拿勺子盛来盛去,就不往嘴里放了。只偶尔自己盛点菜汤喝。就象你说的有反复的。

babybaby

你家的孩子有多大?

1岁7个月,男孩,发现问题1个半月,开始训练1个半月,进步比较大。

babybaby

哦,看来进步是比较大的

一岁半就发现了,你真幸运!我倒觉得教会他做什么事不是目的,而是应在教他的过程中学会模仿、认知或理解,这才是目的。所以学会吃饭不重要,而学会用手做些精细的动作后,吃饭自然就会了。

re:众babybaby 的另一个贴子中转过来...

众babybaby 的另一个贴子中转过来:
发表: 2005-01-25 22:46:53 人气:120 楼主

我家宝贝也进步了

今天家人带他去山大医院,又请著名的魏教授看了一次,魏教授说他比半个月前有明显进步。魏教授提示刚开始训练的2-3个月进步会比较明显,之后进步会缓慢些,毕竟他才1.5岁,一定要有耐心坚持训练才行。我和家里人互相鼓励,准备后天开始由我制订一份每星期更改的训练计划。我也准备把工作劲头压低更多的训练孩子。
我孩子现在有点喜欢到小朋友多的地方去了,但不会和他们玩,在外面玩时很少发笑,即使喜欢玩的东西玩时也不笑,他是不是有点紧张啊?他今天在家玩推车(我坐在车上,他推着走)时到是笑了。
教他玩积木、教他发音口型时,他坚决不学还要发脾气,脾气可真不小。很多我觉着好玩的东西他不喜欢,怎样让他喜欢呢?

babybaby