以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上幼儿园了

孩子机构回来4个多月月,在家自己训练了三个月,在两个月前孩子突然不说话了几天,然后各个方面突然往前大步前进,上个月开始去幼儿园,一切都在往好的方向发展,虽然整体和同龄小孩比要差,但比起以前各方面好许多。
  情感:还是空白,我疼痛伤心生病时他没有感觉
  异常行为:基本没有了
  自理:吃喝拉撒穿衣脱鞋,都还好,在幼儿园一个月,现在吃面和吃稀饭自己吃,但是干饭不喜欢还要喂,小便在幼儿园能说我要尿尿,然后自己解决,在家里是自己解决,最近还会自己放洗澡水,
  睡眠:从半夜爬起来不睡---到入睡难点--到现在入睡没问题了
  认知理解:认知方面小衲还有机构每周两节的各训,老师说卡片教过了一两次都会主动读出来了,理解方面也越来越好,像最近比较粘人,睡觉要我们还有奶奶陪,这两天想了办法,我们睡觉前告诉他,羞羞脸要三个大人陪你睡觉,羞了好几次,他和妈妈到了床边,可是他还是跑过来拉我的手过去,我和妈妈两个人都站起来说,只能要一个,不然都走了,结果他拉拉我的手,妈妈的手,后面还是说我要妈妈,然后一觉到天亮
  指令:注意力集中的时候指令很好,可是注意力不集中的时候,要叫好几次或者辅助才有回应
  注意力和目光对视:较差,也是现在训练的重点,经过这段训练远距离目光对视很好,远远就能瞄准你,近距离还是较差,注意力对感兴趣的好,其它的不好,
  模仿:现在简单的模仿没有问题了,像会跟着我吐舌头做鬼脸,跟着哥哥做一些简单的,一般一步模仿和简单的两步模仿没问题 ,但复杂的还不行,幼儿园早操就大多站着看
  大运动感统方面:一直进步中,以前只会往上跳,现在往前,往上下跳台阶都可以了,往后还不行,跑步姿势明显进步,可是还是慢,最近会自己骑自行车了,之前都要我们帮助把持方向
  语言:之前还是停留在防说阶段,偶尔有主动一两个词,现在我们说的都会跟着我们防说;自言自语的内容也多了,丰富了,以前是火星语,现在是有内容的自言自语,比如鸭子嘎嘎,他的名字反复说等等;还没有主动语言,但是可以主动说他认识的动物和水果蔬菜,最近还可以主动说短的句子了,特别是吃的,要吃前都会说我要吃水果冻,梨等,喝的像我要喝王老吉,还有去玩,滑滑梯,妈妈走,哥哥(姑姑,爸爸妈妈等)拜拜,
  社会性方面:还是相对被动,但比起之前要进步很大,能和爸爸妈妈一起做游戏,能跟随哥哥姐姐,跟着他们玩,举个例子:最近很喜欢音乐,昨晚吃完晚饭,自己打开电子琴,然后一个个按过去,我和妈妈就在旁边跳舞,最简单的舞动,他目光被我们吸引,一直看,然后拉过来一起跳,妈妈辅助他,然后三个人坐地板,拿一只圆筒型的小椅子,中间有一个小孔的那种,用来当喇叭,我抓椅子对着孔,啊啊啊啊---,然后他也学着,对着孔啊啊啊,然后我喵喵,汪汪,他也学了,接着拿了报纸,我和妈妈拉住两头,让他从感统训练用的滑滑梯上冲下来,把报纸撞破,然后把碎报纸揉成团,前几天还不会,今天会了,但是还揉的不好。然后拿报纸互相扔,现在会仍但是仍不到人,不怎么会瞄准目标---还得想办法?接着我用筷子去夹扔完丢在地板的报纸团,夹在刚才那个圆筒椅子倒过来里面,然后倒出来让他夹,他也学着,有的行,有的夹不好,自己用另一只手辅助扶助筷子放进桶里,
  我觉得其实只要我们用心,就是最好的老师,坚持就会有回报

re:呵呵,恭喜你家宝宝有这么大的进步,一定要...

呵呵,恭喜你家宝宝有这么大的进步,一定要加油努力

re:嗯,会一直努力的,以前是看不到希望,像在...

嗯,会一直努力的,以前是看不到希望,像在黑暗中摸索,现在则是看到希望,自己也掌握了一定的方法,我觉得按着这四个方面入手就没有错,
认知--还是要给他上个训课
社会性--辅助他和小朋友玩,当然先让他会和我们玩
感统---自己买器械,天天训练
加上每天不同的活动,让他接触人群和自然

re:你家宝宝的情况和我们的真的很像,一直很关...

你家宝宝的情况和我们的真的很像,一直很关注你家宝宝的进步,希望多发些近况和训练的方法,大家一起努力!祝福我们的孩子越来越好!

re:勇敢妈妈,你家的怎样了现在,

勇敢妈妈,你家的怎样了现在,

re:我女儿四周岁了,6月末从青岛回来的,7月...

我女儿四周岁了,6月末从青岛回来的,7月中旬上的幼儿园。感觉情况和楼主家差不多,孩子还是进步挺大的,胆子大了很多,人多了也不那么害怕,而且心情特别好,愿意学习。所以我觉得让孩子上正常的幼儿园是十分有效的康复途径,但家长要费心,协调学校和老师,晚上还要给孩子加些认知和集体游戏的小灶,不断提高孩子融入正常群体的能力!

re:只要我们用心,会有回报的,情况也会越来越...

只要我们用心,会有回报的,情况也会越来越好
这几天迷上骑自行车,天天吃完晚饭带出去骑一圈,方向控制非常好,在骑的时候我们加入向左向右,停下的指令,今天去给老师个训,目光对视最近进步了不少,现在完成一个任务,说----鼓掌,然后看着旁边的老师和我们,晚上我们把他幼儿园的早操拷贝回来教,已经可以比几个动作了加油,我的儿子

re:宝宝的照片很可爱,他有你这样的父亲是幸运...

宝宝的照片很可爱,他有你这样的父亲是幸运,好爸爸

re:请教各位家,如何在家跟孩子集体游戏呢?很...

请教各位家,如何在家跟孩子集体游戏呢?很着急,我的孩子快要七周岁了,想跟孩子玩,但不知道怎么玩?

re:孩子做游戏久了你会发现什么都可以用...

孩子做游戏久了你会发现什么都可以用来游戏,但最好有三个人在一起
   我上面就介绍了几个,电子琴一响,一起舞动,拿报纸做游戏,拿椅子当话筒,平时我们还有很多,还可以一起用泥工土过家家,三个人一起赛跑,还可以传球,手拉手游戏,许多小鱼游啊游等等

re:今天去接小旭幼儿园放学,带他去操场组合式...

今天去接小旭幼儿园放学,带他去操场组合式滑滑梯,以前是不知道关心爸爸有没在旁边,现在上去一趟就看我一下,我故意躲开都被他发现在哪里,后来我故意躲很远,他从这头上去四周瞄了一下,继续去钻洞滑梯,但第二趟上去就慌了,结果做了一个让我开心的行为,他跑去班级找老师,老师再拉出来找我,我有点惊喜

re:但是问题还是很大昨天天我们去平和,那...

但是问题还是很大
昨天天我们去平和,那里有一个我们这带恢复最好的孩子,各方面基本正常,她们那里今天过节,柚子节--平和是中国的柚子都,去了他们还介绍了另一个星儿的爸爸妈妈认识,没他们家的恢复好,语言社会性比他们差些,但是两个小孩都能上小学了, 我们一起吃自助餐,小旭在那里都表现很好,
可是回来后闹了,逛了一整天,一直吃东西,忘了给他喝水,晚上回来懒得去煮,外面吃,结果小家伙口渴,可是不会说,就跑到邻座看到酒瓶就拿起来喝,我们制止了,给他喂了几口面,开始闹,指着妈妈的嘴巴,掰开,指指嘴巴里,我们没理解,结果开始闹,又跑到邻座去拿那个酒瓶,我们突然发现下午没喂什么水。拿出水瓶,他咕噜咕噜喝了,教他说我要喝水,他说了,平时也会说,看来他还是不知道我要喝水的意思,不明白我要喝水这四个字的意义,唉,看来接下来要把他会说的跟实际的真正挂钩才行
秋爸爸,您有什么好办法教教可以吗,就是他会说我要喝水,但是真正需要的时候又不会表达,还是用身体语言来表达,哎
  还有一个就是非常的粘,有时候连洗澡都不让你去,昨晚上妈妈洗澡又粘住了,开始闹,我本来就一肚子火,结果拿了那把他最怕的苍蝇拍,打了他,一直舍不得打他,他估计没见过我这么凶,从洗澡到到睡觉比兔子还乖,
  我跟老婆商量了接下去的方法,要修改一下,一个是平时不要老是教他防说,给了再说,要他说了再给他,2是不给他做那么多,还有就是要打,昨天两个妈妈都说该打还是要打,看来还是对的

re:周末约了兄弟一家一起去玩,由于这段一直回...

周末约了兄弟一家一起去玩,由于这段一直回农村,很久没去他家了,次数上这是第三次,为了周末让他和哥哥能玩的比较来,晚上带他过去串门,进门时他看到不熟,拉我的手想出去,但是看到哥哥拿了一堆玩具被吸引了,整个晚上表现很好,一个是不再沉迷单项玩具,而是轮流着,看鱼--坐车---变形金刚--黑板---炒菜,轮流玩,每收起一样玩具他也不闹,就玩别的,还有一个就是有一定的交流欲望,哥哥给他东西能接收,哥哥骑车,他想过去坐在后面让哥哥带,我们辅助他坐上了并抱住哥哥,他自己懂得脚要翘起来,一个是玩具被他玩久了哥哥小气了进房关门生气,小旭过去开门,很惊喜--因为这个哥哥已经几个月没有见面了,走时跟着我仿说叔叔拜拜,接着就自己说阿姨拜拜,