以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上一年级,没有贴纸老哭闹

我的孩子今年已经读一年级了。我想请教各位有经验的家长,就是我的孩子发现书本只要破了一点点就想去找胶纸贴好,老师在上课的时候他也拉着老师去找胶纸,不给胶纸就哭闹,严重影响老师和集体,我为了不让他影响集体,就放了一卷胶纸在他书包里,告诉他说书破了就自己贴好,可是他更加拼命的贴,行为更加严重,我知道孩子也不想,就是控制不住。 请问大家我到底该怎么教?表扬惩罚的方法都用过了,都没有用,转移他注意力也不行,老师的投诉也不断,我真的害怕孩子失去上小学的机会。希望大家教教我该怎么做才是最好的,我现在真是太无助了,跪谢啊。。。。
。。。。

re:如果这个刻板的自我娱乐行为不是一天两天形...

如果这个刻板的自我娱乐行为不是一天两天形成的,也就别想一天两天就把它消除掉。

最简单的,上学上课没有贴纸,你不给,老师那里也没有,彻底没有,他怎么哭闹也不会有,几次下来他应该知道,学校里没有,家里才有。但这点需要老师的配合。
单是这一个问题好解决,坚持一致性就可以了。
但难点和更多的问题是,如何跟老师的好好沟通向她求助的问题,这是大人的事儿,不是孩子的事儿。

re:同意楼上。想通过说说,给孩子讲道理解决,...

同意楼上。想通过说说,给孩子讲道理解决,几乎是不可能的。

re:谢谢秋爸爸给的意见,但是他在家也会这样找...

谢谢秋爸爸给的意见,但是他在家也会这样找贴纸,他说书破了不好看,请问在家要怎么做,可以满足他吗?还有一个问题是他只接受表扬,只想要一百分,如果老师给了九十分他就会大哭大闹,会抢老师的笔自己改分,或者把作业本撕掉,请问这个问题该怎么办?

re:我觉得,更要解决的是他怎么表达自己情绪的...

我觉得,更要解决的是他怎么表达自己情绪的问题,这比他对某事痴迷的干预,更为有社会意义。
老师给了90分,或者没有贴纸,首要的是看,他有没有更好的渠道,或者自控能力,变通地来表达自己意愿(不哭闹),再进而看,如何学会接受劝解,放弃自己原有的愿望。
两个方面都可试,但强调,都需要靠强过哭闹、强过原有目标的、更给力的强化物加以鼓励,并逐渐去除哭闹和不变通的强化物。

这种完美主义,我猜没准家长自己就是,且时间长了也在此的塑造了孩子,比如100的大夸特夸,书破了就补。
以后大人刻意先自我矫正。也渐渐地让他体会,不完美的,有时候比完美的还要好,还要可亲可爱。那是多么高美学观念啊,其实不高,过日子嘛,追求完美不错,可因为一项完美,耽误了其他,就得不偿失了。

re:秋爸爸,您说的对,孩子的自控能力和情绪表...

秋爸爸,您说的对,孩子的自控能力和情绪表达都比较弱,这一块的训练您有没有比较好的方法推荐给我?孩子之前给陈达德医生评估过,他说孩子现在已经不在自闭症的范围,而是偏向了焦虑症,哎,有时候我都不知道从哪里入手训练的好。。。

re:焦虑症?未必。更多的还是从自闭症的“沟通...

焦虑症?未必。更多的还是从自闭症的“沟通不畅”上去考虑干预策略。就是教他听话是好事,听劝是好事。
自闭儿最容易只感受自身的体会,因而会想要什么就必须得到什么的执拗,而别人的劝解却不入耳不入心。如此,一个槛迈过不去,新的更丰富的世界就打不开。
所以,ABA的干预原则中,不强调“不准做什么”(这通常靠惩罚,靠剥离强化物),更多强调的是让他体会到“该做什么”,教他体会“做了别的,会有比这更大的好处在后面”(靠强化)。

re:我儿子上学前班时也有这种现象,只要老师给...

我儿子上学前班时也有这种现象,只要老师给的作业纸不小心弄破,非要换一张新,不给就哭闹,那种行为反正看到的老师和家长都觉得这人就不正常,那阵子儿子也没少去校长室,我也是利诱恐吓,就是没用,但是过一年,这个问题我也不知道他就想通了,解决了。焦虑这类孩子肯定是有的,害怕输,害怕迟到,情绪难控制,儿子现在二年级,给我的经验就是只要学校第一年度过,接下来会好很多,学校的规距他也开始有意识,接下来最大的问题就社交,这个是真难办啊。

re:谢谢秋爸爸的建议,也希望我们的孩子能够越...

谢谢秋爸爸的建议,也希望我们的孩子能够越来越好,家长见招拆招了