以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否抽动症

我儿7周半。普小二年。高功能。从小身体不好。用药无数。胆小,焦虑。我对其要求比较严。最近一个月出现摇头,缩脖现像。每几秒就出现一次。有人告诉我是抽动症的表现。内心很焦虑。烦请有经验的家长帮我分析一下。万分感谢。

re:对孩子放松点,要求放低点,本来孩子身体不...

对孩子放松点,要求放低点,本来孩子身体不好,尽量不强求
抽动症大多是压力造成的,朋友的孩子也出现过,家里学习要求降低就好很多了

确诊抽动症

昨天领孩子去看了中医,做了脑电图,确诊为抽动症。在医院看到很多正常孩子也得了这个病,经过中药调理都好转了。可是回到网上一查,还有很多家长说治了好多年也没有好转或痊愈。我又是一阵心痛。为什么我的儿子要经过这么多的磨难,最后却不一定能看得见彩虹。
哪些家长听说过或经历过抽动症的病例吗?帮我介绍一下好吗?谢谢。

re:“中医,做了脑电图,确诊为抽动症”。可见...

“中医,做了脑电图,确诊为抽动症”。可见,中医本并不了解抽动症的,对那种包治百病的中药调理的指望,当然就该打问号。

多数抽动行为会自然好转的,很大程度是孩子的能力成长提高带来的自我控制的增强,自闭儿伴随的抽动,更有许多说不清楚的地方。日常中行为干预据我所知也在此是很值得提倡的。比如,看以观察到,在轻松有趣的活动中,抽动是减少的,无聊的时候频率才增加,这跟很多的问题行为是一样的,家长不必见到抽动,就立刻焦躁起来,相反,更应该在没有抽动时投入更多关注,把日常学习生活搞丰富。
西医的药物控制也可能是有益的,这需要听从专业医生的意见。

re:这是我以前给另一位妈妈的回帖,或许对你有...

这是我以前给另一位妈妈的回帖,或许对你有用。

[I]先仔细看一下这篇:互动百科的抽动障碍
http://www.hudong.com/wiki/%E6%8A%BD%E5%8A%A8%E9%9A%9C%E7%A2%8D
再看一下这篇,百度百科的抽动症,有重复的地方,但还是要认真读一遍:
http://baike.baidu.com/view/758763.htm

我儿子有抽动障碍很多年了,这个障碍有的人只是暂短一次性发作,有的会反复。我们今年是上两个礼拜发作,刚开始消弱。我采用的是:
1.忽略法,特别是发作的时候尽量不要看他
2.睡前按摩神经穴位放松,帮助改善睡眠
3.调整日常生活,在学业上和各方面要求稍微放一放
4.调整大人的言行,放慢生活节奏
5.饮食上适当注意
大致如此,大人一定要学会放松,学会忍耐不要在意这些。一般需要几个礼拜才能让症状逐渐减弱,消退。另要做好反复再犯的心理准备。我个人感觉,如果我们处理得好,等孩子平安度过青春期,脑发育稳定下来,就应该不容易再犯。握手,加油!

哦,对了,如果孩子没做过脑电图,最好做一次睡眠脑电图,排除癞癫发作的可能性。 [/I]

我孩子这次的抽动症状过去了,以后可能还会再发,不过我们也知道该怎么应对。这几年感觉还是在逐渐减弱,他自我调理的能力也在提高,所以我还是比较有信心。

re:谢谢秋爸爸和vivian的回复。儿子现在...

谢谢秋爸爸和vivian的回复。儿子现在早晨起来症状轻些。从放学回来到睡觉几乎是不停地晃头,他每晃一下,我就心痛一次。写出来的字都不工整。写作业时儿子和我说:“妈妈,我总是晃头。”我说:“你自己控制一下就好了。”“可是我控制不住啊。”我泪如雨下。

re:“妈妈,我总是晃头。”你回答错误,流...

“妈妈,我总是晃头。”
你回答错误,流泪更是不好的反应。从今天你可以当没听见,或者用如下的回答。
“哦,知道了”“哦。哎,你这个字写得真不错,比昨天的好”,做出毫不关注的样子,不再和他谈论此事。

re:对抽动症不太了解,不过看过一个抽动症男孩...

对抽动症不太了解,不过看过一个抽动症男孩成长历程的励志电影《叫我第一名》,是根据真实原型改变的。
建议你也看看,如果可以的话,和孩子一起看。

re:是这个 “Front of the Cl...

是这个 “Front of the Class ”2008年的,
不是这个“Joe Somebody ”2001年的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]静宜...

下面引用由[U]静宜[/U]发表的内容:
谢谢秋爸爸和vivian的回复。儿子现在早晨起来症状轻些。从放学回来到睡觉几乎是不停地晃头,他每晃一下,我就心痛一次。写出来的字都不工整。写作业时儿子和我说:“妈妈,我总是晃头。”我说:“你自己控制一下就好了。”“可是我控制不住啊。”我泪如雨下。

确实是控制不住的,越在意越严重。一定要学会不在意,不要让孩子把注意力放在晃头这个症状上。这很考验我们的忍耐力。

秋爸爸的建议很好。如果孩子提到,答一声就可以转换话题了,尽量不注视他晃头这个动作。

孩子疲劳的时候症状会严重些,这是为什么到了下午晚上会感觉更频繁。根据你的描述,我个人的经验,你至少要忍耐忽视两三个礼拜才会有好转,所以一定要控制住自己的情绪。另外我上面提到的几条也要同时去做,单单忽视法是不够的。当然,根据每个孩子具体做法会有所不同。这要靠我们做父母的去仔细观察、去尝试、去体验。我们一定要从一个心痛孩子的妈妈角色里抽身出来,面对孩子行为或这些不能控制的神经障碍,我们一定要学会冷静。以一个冷静的旁观者去观察他,帮助他。

re:开始服中药了,希望能有效果。

开始服中药了,希望能有效果。

re:哎~,抓的草药另说,中药成药当中,特别是...

哎~,抓的草药另说,中药成药当中,特别是对精神类的药物中,包括各医院药房自制“XX号”,其中暗添有效西药成分的事情,是一个潜规则。

re:回秋爸爸:我是在省级中医院专门治抽动症的...

回秋爸爸:我是在省级中医院专门治抽动症的大夫那里抓的中草药,回家煎水喝。看病的孩子从三岁到十五岁的都有,很多孩子症状都消除或减轻了。希望能对儿子有效果。
再次感谢vivian的回复。你提到的几条我也要同时去做。

re:方舟子刚发的微薄:@方舟子:香港卫生...

方舟子刚发的微薄:
@方舟子:香港卫生署在市场监察行动中,检测出广州生产的“白云山牌”中成药感冒清胶囊含有没有标明的西药“扑热息痛”,令其召回。“白云山牌”感冒清胶囊在内地出售的版本注明含有“对乙酰氨基酚”(即扑热息痛)和“马来酸氯苯那敏”(即扑尔敏)。中成药感冒药不公开或偷偷地加西药,就没效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]静宜...

下面引用由[U]静宜[/U]发表的内容:

回秋爸爸:我是在省级中医院专门治抽动症的大夫那里抓的中草药,回家煎水喝。看病的孩子从三岁到十五岁的都有,很多孩子症状都消除或减轻了。希望能对儿子有效果。
再次感谢vivian的回复。你提到的几条我也...

不吃这个中草药,这些该缓解的也都缓解了。没因果性。

就好比一个孩子5岁尿床,吃了4年中药,说好了。

re:小儿智力糖浆宣称的成分是龟甲、龙骨、远志...

小儿智力糖浆宣称的成分是龟甲、龙骨、远志、石菖蒲、雄鸡。其中龙骨是哺乳动物的化石;龟甲是龟类的壳;石菖蒲含有毒性成分黄樟醚,可诱发肝癌;雄鸡,搞不懂是鸡血还是鸡肉还是鸡骨头入了药。一堆莫名其妙的东西。产品的“不良反应”和“禁忌”均是不明确。

给孩子吃这种东西是很危险的。

其他安神类的中成药,里面时常有朱砂这样含重金属的东西,对人体危害极大。不要说小孩了,大人吃出肾衰竭的例子都很多。

喝了糖浆,睡眠明显好了,而不知道是什么成分在起作用,这是令人不安的。现代人要懂点药学常识,现代药物一定是要明确化学成分的,要明确分子式,而不是龟甲、雄鸡这种不知道到底什么成分的东西,这些是具体的物品,里面不知道含了什么。而且,一瓶黏糊糊的棕色液体,都不知道除了这些标明的物品之外,另加了什么成分。

远离一切乱七八糟的中成药。特别是孩子。

我反反复复在论坛里讲远离中成药,不是偏激。科学的问题,没有“偏激”“不偏激”之分(不少人连这个都不能理解,这是很遗憾的),只有证据是否充足的说法。