以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子~妈妈在~

潜水很久,现在开始记录一点一滴,希望不算晚。感谢有以琳这样的平台倾诉。

豆豆11年3月出生,是个健康的孩子。起初我对自闭一概不知,真正接触是看到网上的一位朋友空间里写着他儿子刚被确诊为自闭症,随手百度了一下自闭症的名词解释,哪知道我儿子的症状和那个上面描述的一模一样,那时他不到4个月。或许很多人要拍砖说孩子太小根本就是瞎想,但通过这3个月的细细观察,症状依旧很明显。

刚知道的那段时间我都觉得人生失去了意义,整天都处在心焦失眠烦躁悲观的状态,半个月瘦了十多斤,全母乳喂养也变成了只够儿子晚上吃一顿的。当时发现这个问题时在娘家,再加上儿子还很小还抱有一丝侥幸心理,不想给老公凭添烦恼,所以一直没跟他提起,到现在回婆家了也还没说。那段时间什么不好的想法都有,但是折磨更多的不是我,而是我的父母,他们看我的样子心疼的不行,又要照顾整天失魂的我又要照顾孙子,一个多月憔悴了很多,白发也爬满了头(我的父亲身体也不太好)。想想其他人的父母正在安享晚年,可我的父母却还在为我心焦力萃,觉得自己真不是个孝顺的女儿,不应该让他们操心,即使不为自己也要为了他们好好活。

如今心情已经平复了很多,虽然不好的情绪还是会时不时涌出,尤其想到儿子或许以后不能像正常的小朋友那样体会父母的关怀,感受和同龄人一起相处的快乐,还会被人另眼相看就心如刀绞,但也只能慢慢调整了,儿子毕竟是自己的,再差再笨也是自己的,如果我没有好状态也就别奢望他能进步。儿子,妈妈在~!一起努力~!

目前我精神压力之一就是儿子的事情我还没对老公及公婆提及,公婆年纪稍大,想想他们如果知道了该是多大的打击,有些不忍心,但常常看到公婆那么夸奖自己的孙儿又难免自己心痛,我也只有旁敲侧击让他们平时多逗,多带他出去玩。但纸是包不住火的,始终是要面对的,看很多小月龄妈妈都说8、9个月的时候或许有一些变化,我在等待,估计1、2个月后再说吧。

目前儿子的状况:

1、目光对视很差,你看他他立马转头;外出时不停的东张西望,但就是不看人,外人逗他也是马上转头;若是到了人很多很密集的场合,他直接看天花板去了;
2、叫名无反应,但听力正常
2、不认识亲人,也不亲谁,谁抱都可以;在拍手抱他时,他不能识别抱的姿手势,拿着别人的手玩或者拉了喂到嘴巴里;
3、不会玩玩具,所有的玩具给他都是直接递嘴巴里;
4、喜欢举高高、荡秋千和挠痒痒,但笑的时候头别到一边;躲猫猫有时候会等待你的出现(极少);
5、母乳喂养或者喂牛奶时没有目光接触,要么看我的衣服,要么看天花板;
6、发出怪声逗他时会偶尔看一眼,但极为短暂;
7、坐着喂辅食的时候总是低着头,不看喂他的人;
8、爱自己发笑,特别在看灯的时候爱笑,嘴里还叫个不停。尤其爱看洗手间里浴霸的灯(不知道是不是特圆的原因);
9、多动,一刻不停,手脚来回蹬弹。爱用双手捶自己的肚子,力道很大(真怕他以后有暴力倾向)
10、前段时间爱尖叫(高分贝、极有穿透力),这段时间尖叫次数有所降低。但仍旧爱撅着嘴巴发出“呜、呜”的声音;
11、最近自言自语时爱发“a”、“bu”的音;哭的时候偶尔会有“ma” 的音;
12、哭的时候不会寻求安慰,闭着眼睛哭。
13、睡眠不太好,白天睡半个小时就醒,晚上前半夜睡的比较实,后半夜不停的翻来覆去;
14、大运动方面发育都比较正常:4个月会翻、6个月多月会坐、现在也已经能匍匐向前爬行一段。

目前宝宝太小,只能天天多逗他,吸引他的注意力,但进步不大。

奇怪的是前段时间里有一天他的表现很好,叫他的名字会马上看你并微笑,而且是看的眼睛,但只是昙花一现,第二天又恢复原样,不知道是不是孩子的发育会有反复性?斑竹能否解答一下?谢谢~!

re:楼主你把帖子锁上别人没法回复,我帮你解开...

楼主你把帖子锁上别人没法回复,我帮你解开了.孩子还小,很多问题很不确定,就是医生也不能下断语,放宽心.积极带动宝宝进步!

re:谢谢帮我解锁~!第一次发帖不太熟...

谢谢帮我解锁~!第一次发帖不太熟悉哈~!
    现在干预的方法也只能是多逗~!情况时好时坏,坏情况要多一些~有时感觉没了方向

re:妈妈别太杞人忧天,我儿子2岁之前不会说话...

妈妈别太杞人忧天,我儿子2岁之前不会说话,不对视,当时我就觉得他可能是自闭,现在快3岁了,各方面都还不错,宝宝那么小,你别给自己太大压力,好好教就行了,我是过来人,理解你的心情。

re:最近开始上班了,没有多的时间去陪...

最近开始上班了,没有多的时间去陪豆豆,想到还是会有些许焦虑。但如果不去工作,或许压力会更大,所以还是给自己一个释放的空间吧。
    这段时间豆豆没有什么进步:
    1 依旧不愿意对视,只要看他的眼睛就会立刻躲避
    2 下班回家后看到我没什么表情,自顾自的东张西望
    3 特别爱撅嘴,另发出像狼一样呜呜呜的叫声
    4 睡眠变的极差,晚上醒很多次,有时候还会闭着眼睛哭(我被折腾的每天晚上只能睡不到3个小时)
    5 很多和他同龄的小朋友都会手膝爬或者翻书什么的,但是豆豆不会。依旧是拿到任何东西就往嘴巴里塞。
    6 晚上醒了后经常是自己看着天花板,似乎感觉不到我的存在。

前天奶奶带着豆豆在小区里玩,我下去找他,看到我后没有任何表情并开始四处张望,其他小朋友的奶奶还在说怎么看到妈妈没反应啊,我心里那个虚,只能苦笑。

re:豆豆妈。你儿子现在怎么样了?你说的你儿子...

豆豆妈。你儿子现在怎么样了?你说的你儿子的情况和我家宝宝现在八个月的情况一模一样,我现在压力真的好大,老公说我乱说,公婆还说宝宝乖,宝宝不认人。。。我简直都要疯了,我真的不真的我接下来的路该怎么走~

re:豆豆妈妈好久不来了,豆豆刚还跟笑嘻嘻年龄...

豆豆妈妈好久不来了,豆豆刚还跟笑嘻嘻年龄接近,你要多点记录豆豆的情况啊

re:很久没来,宝贝进步不大所以...

很久没来,宝贝进步不大所以有时候没心情纪录!宝贝现在快一周三个月,希望能调整自己的心态。
目前状况。:对视:比以前要好一些,玩游戏开心的时候会有对视
                      发音:会发爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的音,但都是无意识的。如果拿他喜欢的东西引诱他会叫,但名称不对(爸爸叫成妈妈)
                      互动:喜欢玩躲猫猫、追赶游戏。自己发起躲猫猫游戏的时候偶尔会说:猫。玩的时候会开心的大笑。
                      应名:不太好,如果在很安静的情况下叫第一声可以回头,再叫就不理了。在外面叫他基本不理,爱小跑。
                      情绪:脾气很差,不能等待,例如穿衣、端尿,音乐切换时都要哭。
                      情感 :对妈妈有依恋感,哭的时候会可怜兮兮的看着妈妈。如果在家 看见妈妈或者爸爸回来会冲着笑一下,如果在户外会很开心的冲过来要求抱。
                      指令:很差,这也是我最担心的。跟他说什么好像都听不懂,就连亲一亲这个简单的指令都没有做过。
                      模仿:会给布娃娃狗狗喂香蕉吃,会拿着梳子学妈妈梳头,会学大人拍一下说:打,会模仿巧虎洗手。会拿着手机或者随便一个东西作为假象物打电话,并说:喂。
                      认知:感觉认识的东西比较少。
       孩子的情况之前已经给孩子他爸说了!之前他没放心上,觉得孩子没问题,最近我提醒的比较多,他自己也细微的观察,虽然嘴巴上还是不松口,但能感觉到他也有一定的疑虑了。孩子目前由爷爷奶奶带,他们年纪大了,所以还没说,老人带孩子毕竟不如年轻人,我也只能旁敲侧击的提醒。我白天上班晚上带孩子,觉得疲惫。
       准备这个星期带豆豆去儿保科检查,听一听医生的意见,如果情况不乐观,就让我父母过来带。有必要还得上亲子班!

re:豆豆妈豆豆现在怎么样了?进步大吗?我们跟...

豆豆妈豆豆现在怎么样了?进步大吗?我们跟你们差不多,我都要急死了