以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

初中年龄的孩子怎么办?孩子上初中后还有陪读的没?

我孩子上初中快1个月了,上课得5分钟一提醒,注意力很难集中,不知道老师布置的作业,一天离不开陪读,有的课程需要陪读再讲一遍,看平时做作业和小考的情况

数学八、九十分,英语九十多分,语文很差,也就做个字词句题,阅读分析、作文从不独立做,考试时这样的题就空着,喜欢地理课,整天看地球仪、看地图,思品什

么的不好好背诵,翻来覆去的背好长时间才能记下一个简答题,读一遍两遍的不知道读的什么,得我一句一句的提着背。

本来没打算让孩子上初中,想让他再上个5年级,好好补补语文,可孩子死活不上小学了,想请个人在家根据他的情况教,也不同意,就想上现在的初中,每当孩子不好好

学的时候就说让他回家来,别上了,他立马好好学,但持续时间不长,又需要人提醒。现在的问题是,孩子学校觉得长期有人陪不合适,影响教学,全市没这样的,还有没合适

的陪读,两周换了好几个了,天天把孩子关在家里学也不好。可也没适合这样孩子的中学,暑假让他去了一机构学习,孩子回来告诉我说学的小学一年级的语文,数学学的加减法,

我孩子两岁多都会加减法还要在上初中时天天学吗?今天早上孩子班主任和我聊了好长时间,觉得初中4年全让人陪也不是个办法,让想个更适合孩子的教育式形式。

我想不管怎样,先让孩子上完初中,再根据孩子的情况做打算,孩子才12岁,不能停止他的学业。你的初中年龄程度和我家差不多的的孩子是怎么办的?或者打算怎么办?

这样的孩子怎么弄才好?愁死了!![EM12]

re:想着让孩子脱离陪读,五年级下学期试验了一...

想着让孩子脱离陪读,五年级下学期试验了一学期,一点东西都不学,还满学校里跑,到处藏,找不到人。

re:有啊,在广州,我认识好几个正在上初中陪读...

有啊,在广州,我认识好几个正在上初中陪读的孩子呢。我还认识一个成年的孩子,读到大专毕业了,一直都是妈妈陪读过来的。

孩子是否需要陪读,关键是看孩子在校的表现,跟孩子读几年级没有关系。家长自己取舍吧。

re:如果课堂纪律好,不至影响其他同学,精力不...

如果课堂纪律好,不至影响其他同学,精力不集中的情况下小考大考都能保持上述分数,建议可以试着慢慢脱手,从每天陪到一周陪三次,渐渐减少,语文不好就算是强迫他学也表面上应付家长,不喜欢就是不喜欢,把大量时间都花在补语文上,其他的优势得不到更好的体现,对于树立他的自信心没有一点帮助啊.不知道楼主的孩子在校其他情况怎样,是否会情绪不稳,受到老师的批评后他都是怎么表现的,还有就是集体活动能否参加,以及与同学相处情况如何.
总之感觉楼主每天陪读,的确是太辛苦了.

re:我还要工作,请的陪读。孩子刚上初中时...

我还要工作,请的陪读。孩子刚上初中时我休假陪了他两周,现在是每天早上把孩子送到学校后陪他上完晨读,陪读从第一节课开始陪。

尝试过不用陪读,事实证明没人陪 孩子什么也学不到,整天和梦游一样,不知道自己该做什么,和做过什么。有陪读,如果陪读不负责的话,也学不到什么,他的课本上会很干净,

该划的不划,该记的不记。课上不影响他人,课下也不惹事,他这种情况,老师也不批评他,如果是自己做错了事情,怎么批评他都没事,偶尔抹抹眼泪。从不主动和同学说话,

小学的时候,有几个同学下课就找他玩,把他当小孩子照顾。现刚升入初中,只有隔壁班学前班时的一个同学叫他出去玩,本班的还没有。他课间也很忙碌,写字慢,

需要补课上没记完的笔记,还要准备下节课的内容,也没多少时间玩。看着孩子那么累,一次次的给他说,请个老师在家教,他都不愿意,问原因,说是要和别的孩子

一样,可自己总又管不住自己,现在小学时的毛病慢慢的又出来了,写字总弄花样,带口的字,划个心形代替口,故意加偏旁、用繁体字、美术字.....,这样的刻板行为,改了

这种写法,他又来了别样的写法。国庆七天,老师布置一天背诵两个思品题,题很简短,就两句话,他得用1个多小时才能记个大概,过一天让他默写,又不会了,再重新背,

这几个简答题,弄得我几乎发狂,每个题得用3个小时,什么法都用了,背了后边的忘了前边的,今天再让他背,得三分一的还不会,可对他感兴趣的地理知识,他爸爸给他说

一遍就记住了。为这,他爸爸说我教育方法不对,说我对孩子要求太高,动不动就争论,这七天假过的精疲力尽。

初中的陪读也不好找,要有责任心、有文化,还得能在教室坐那么长时间,再加上现在用工荒,打工的很挑剔,整天忙着找陪读,今天又换了个陪读。

还得提心吊胆的怕老师不让陪读了,老师觉得有人陪他们不方便训学生。

re:可是,你觉得让孩子学这些东西有用吗?背那...

可是,你觉得让孩子学这些东西有用吗?背那些思品题对孩子有什么好处吗?浪费孩子的时间,让大人抓狂孩子烦躁而已。

re:我是想让他通过背诵思品学习怎么做人,平时...

我是想让他通过背诵思品学习怎么做人,平时我让他阅读、背诵一些东西他从不去做,而老师要求的他认为是应该的,会无条件的去做,趁着老师要求背诵,让他积累语言、词汇,并不是单纯的背题,背题的时候会给他讲些与题相关的做人道理。

re:过两天打算让孩子去一课外辅导机构学上一年...

过两天打算让孩子去一课外辅导机构学上一年,着重训练孩子脱离陪读,改正不良行为,明年再让孩子上初中。这辅导机构,周一到周五没学生,只在周六、周日对正常孩子进行课外辅导,平时教室和人员闲置。
这家机构负责人不知道有这样的孩子,对我这样的孩子很感兴趣,最近几天天天研究阿斯伯格,打算先拿我孩子试验,以后收一些小学、初中、高中的高功能自闭症孩子。因为我孩子要像正常孩子上学一样在那上学,收费给我们优惠,不按辅导班论小时的标准收费,定个我能接受的价。孩子实在没去处的是不是考虑这种方式呢?最好是找有实力的,我也去过一家小的课外辅导机构,他没有自己的老师,从外面聘请辅导老师,按小时给老师报酬,自己还要挣一部分,费用会很高的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿冰...

下面引用由[U]阿冰[/U]发表的内容:

数学八、九十分,英语九十多分,语文很差,也就做个字词句题,阅读分析、作文从不独立做,,...

数学和英语成绩蛮好啊,说明孩子学习能力不弱。
  语文的确大难题,建议你引导孩子阅读,鼓励他读力所能及的读物,但是一定不要出考题,比如中心思想这些东西,让他养成热爱读书的习惯就好。只要他打开书本,就能从书籍中汲取营养,那些扯淡的中心思想和段落大意不做也罢。
  作文还是要写的。可以让他写小学水平的日记,只要动笔写了就行,记录了自己的事情和心情就可以,字数长短形式格式一概不论。
   上面阅读和写作的习惯要认真培养,长期坚持,而且要放弃任何形式的功利主义,不要和考试成绩挂钩。