以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级的新生,该如何与老师沟通孩子的情况?

儿子一年级了。开学之前没有和老师说过孩子的情况,现在已经一个月过去了,孩子在学校的表现应该还在老师能容忍的范围之内。儿子的两位老师都很好,我准备十一之后和老师沟通一下孩子的情况。我现在的问题是:站在对孩子最为有利的角度来考虑,我是应该把孩子的情况和老师都交代清楚呢,还是只是稍微的提一下比较合适。请有经验的家长们给些建议。谢谢!

re:可以跟老师一对一当面交流,稍微提一下.或...

可以跟老师一对一当面交流,稍微提一下.或者给班主任老师写一封信.

re:不知道你身边有没有当老师的朋友,如果他们...

不知道你身边有没有当老师的朋友,如果他们了解你的孩子,你可以请教他们,老师希望知道什么、有可能做什么反应。

我觉得你家石头的情况跟我们家DD相近。
我当时的做法,是向老师打听,自己孩子有没有不合适的表现,如果有,请老师指出有哪些哪些,然后诚恳地表示自己会配合老师教导孩子。
有过初步接触后,老师会留意孩子一些,开始有具体的疑问了,估摸着老师的接受意愿和程度,该解释就解释,该请教就请教。

老师的工作压力是很大的,大多数老师并不愿意承担更多的压力。
如果家长的态度是配合老师、请教老师,所有老师会比较乐意沟通。只有很少部分有精力接收挑战,更少的老师了解特殊教育,贸然掏出一颗红心,很多时候会吓到老师。

re:同意清潭的观点. 我们希望老师做...

同意清潭的观点.

我们希望老师做的主要是给孩子一个宽容的环境. 而当老师发现这样的孩子, 第一反应往往是排斥的. 要得到老师的同情, 理解, 乃至支持是需要我们家长做大量工作的.

更重要的是要给老师减压.

re:我家儿子也上一年级了,第一次开家...

我家儿子也上一年级了,第一次开家长会时,老师点名批评了,说孩子上课有一半时间在走神,上课不知道交什么本子,我等会后其他家长都走光了,我把孩子是自闭的情况给她说了一下,老师很理解,我问她知不知道自闭是什么?老师说知道。说三年级有一个自闭的孩子,怪异动作很多,并且让我不要太伤心,说自闭只要后期好好训练是可以好起来的,我当时告诉老师时也经过了很长的思想斗争,给老师说的时候我几乎是泣不成声。说过之后老师对孩子的关注多了,

re:加油吧

加油吧

re:我现在也处在这个困惑当中,我跟三楼的想法...

我现在也处在这个困惑当中,我跟三楼的想法一样,现在老师的压力真的是很大的,来自学校的,来自学生的,来自家长的,我们眼中可能只有自己的孩子,老师却是要考虑到很多东西的,贸然对老师提要求,很不合适。我给老师透露了一点儿子的情况,并没有提任何要求,只是说如果他在学校有什么异常请老师告诉我我全全力配合。然后老师在学校什么举动对孩子有所助益(比如昨天儿子说老师上课提问他了,儿子说起来很高兴的样子,因为他后来在学校很是退缩,估计能成功回答问题对他来说很骄傲),我就适时回复老师并对她表示感谢。

然后一直在想要送老师些什么东西,购物卡,还是一些物品什么的?老师帮助孩子,我们得付出一些东西。

re:先给主科老师送购物卡,语文数学英语班主任...

先给主科老师送购物卡,语文数学英语班主任

然后请老师吃饭,老师已经收了你的卡了,就不好意思拒绝你吃饭了,否则你约不出老师,真的

吃饭的时候跟老师说孩子有些发育迟缓,可能理解力不太行,跟人玩也不太好

千万别说自闭症,给孩子贴了个标签就是一辈子的事,老师肯定能跟别人说,传来传去同学们都知道了,你觉得好吗

最后,最重要的,真的,千万别觉得我多此一举

最后,

除了让老师多关照之外,跟老师保证,如果孩子学习成绩太差,差到倒数第一,那么期中和期末考试的时候不然孩子去考试,

免得拉全班平均分,影响老师考核

有很多家长不懂,说老师或者校长撵孩子

这都是家长不懂,咱的孩子再怎么不听话他至于被撵走吗,其实都是怕孩子成绩太差影响学校在教育界的考评

如果每次大考试孩子不去不算成绩,老师就都睁一只眼闭一只眼了

当然可能不是全部学校都这样,至少我知道的学校是这样的。

家长也别不愿意,说这么样老师万一不抓孩子的成绩怎么办

咱们要想明白了,咱们让孩子上普通小学时为的什么,

为了成绩好考大学还是为了有个正常环境让孩子能跟正常的孩子交流?

对于我来说,学习成绩不重要,重要的是学会交往。

毕竟以后进入社会了,成绩不好不代表不能挣钱,但是如果不能正常交流那就直接完蛋。

肺腑之言,有实际经验,不是凭空捏造的,大家别不信啊。