以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在普通小学,怎么才能让孩子融合呢?

孩子上一年级了,快一个月了。
我每天都会抽空去学校外看一下,下课的时候同同基本都是直接“冲”出教室,跑到操场
1、先跑到篮球架附近转一会,一个人。
2、在跑到沙坑玩沙子,也是一个人在玩。
3、有时候会有同学找他玩---说同同我们一起跳绳吧。同同就拿起跳绳跳两下----极不协调的跳。然后把绳扔到地上,又跑开了。
4、上课音乐响了,直接“奔”到教室去了。
哎,我在家里和他做游戏---模仿同学和他玩,还可以,因为都是我做主导,引导他。但是在学校,其他小同学根本搞不清他想什么,更不可能去引导他,所以都觉的他无趣----有一次放学,一个小女生说“阿姨,同同都不和我玩,也不怎么说话,好可怜。”我听了眼泪刷就出来了,多可爱的小孩子啊!我一时也不知道该如何对她“讲解”同同的情况,估计说了也不懂。就说“明天阿姨带玩具,你和同同一起玩好吗?”她爽快的答应了。我想带同同喜欢玩的(那个孩子最好也喜欢的)这样应该能一起玩一会吧?
和老师也是放学的时候沟通一下同同上课的情况,因为刚开学,和老师断断续续的说了“自闭症”的训练和教育,老师也很忙,没有深入去沟通同同在学校的“融合”方式。
我每天在校外看,也着急,希望有经验的家长给个指点吧。。。。。

re:你做主导和他做游戏,那么你也应该做主导和...

你做主导和他做游戏,那么你也应该做主导和引导他和小朋友玩。我开始带孩子和小朋友玩了一年半,现在基本上不用怎么管他们怎么玩了。刚开始小朋友都叫我叔叔,过了两年他们不知道什么时候都改叫我哥哥了。有个三岁多的小女孩还以为我也是大孩子也是小朋友。和小朋友玩有很多好处,你可以看到和NT的差距,知道nt是怎么想,怎么玩的。对付自闭症,有可能的话,一定要战斗在“玩”的第一线,很多所谓训练就是从玩里设计的。但是玩是事半功倍,而训练却是事倍功半。当然困难会很多,开始就是孩子会乱跑不跟小朋友玩,可以从最基础的游戏开始,追逐游戏。这个游戏很好,从小到大的孩子都非常喜欢玩,可以极大促进共同注意力和体能以及身体语言的发展。还有一个比较难,就是躲猫猫游戏,这个要晚点,一般功能好了点就可以玩了。

re:我的心得就是缩小和孩子的距离感,不管孩子...

我的心得就是缩小和孩子的距离感,不管孩子程度如何,家长一定要尽量缩小和孩子的差异,你就当自己是大哥哥,大姐姐。和孩子玩多了,很容易就和孩子打成一片,如果周围有家长或大孩子,他们也有时会受到带动,大家一起玩,特别是大孩子带小孩子,你就可以轻松很多。当然必要的付出是要的,比如巧克力和糖果凝成的友谊,但是尽量不要带玩具(不包括自行车,滑板车),因为自闭症的孩子很容易被玩具或物质所吸引,容易引起纠纷,转移自闭症孩子对游戏规则和由此带来快乐的注意。

re:在班级老师的帮助下找班级比较要好的同学在...

在班级老师的帮助下找班级比较要好的同学在下课的时候带她一起玩,你也请同学到你家引导和他们玩。

re:"当然必要的付出是要的,比如巧克力和糖果...

"当然必要的付出是要的,比如巧克力和糖果凝成的友谊",呵呵,谢谢thanxgod和雅雅妈,因为我不能在上课的时候进到学校里,所以我经常在校外看,特别是下课和放学的时候,给几个和同同玩的不错的孩子带点巧克力和进口的糖果,呵呵,他们都挺喜欢的,现在见我就叫阿姨。我也是想等和他们熟了,在找机会教他们怎么一起玩,现在说多了,怕他们家长误会我有其他动机呢。不过有的家长也比较熟了,也了解一点同同目前的情况,还好同同不会攻击别人,家长也不担心。
今天下午有体育课,同同要带球---这几天看高年纪的孩子打球,就想要人家的玩,人家都不理他。所以下午非要带球去学校,就带了个排球。下课的时候一群小孩玩球----说是“玩”都高抬他们了,都是6、7岁的小孩,只会在地上踢踢,可是踢了几下就不行了,都开始抢了,索性有孩子就抱着球跑,后面一群追啊!然后又一个小孩抢了球跑,然后又一群小孩追,当然同同也在追的大队里,哈哈,我开玩笑说:你们在打排球还是在玩橄榄球啊?后来同同急了,抢不到球,追的累了就跑到我这里生气说“妈妈,他们抢走了”我想上课时间也快到了,就说“你去追啊,追上就抢回来。”呵呵,就跑去追了。。。。可惜才追到手就上课了。
我想这个“追”和thanxgod说的“追逐游戏”差不多吧,和感统里的差不多效果吧。
我会继续努力的,谢谢大家啦。

re:关键是做好老师的工作,让孩子们感觉帮助咱...

关键是做好老师的工作,让孩子们感觉帮助咱们的孩子是有爱心的表现。 这个年龄的孩子都跟风,所以舆论导向很重要。

re:我儿子也上小学了,我也是有好多烦恼,在校...

我儿子也上小学了,我也是有好多烦恼,在校坐不住,一会坐地上,一会出去。是不是要吃点多动的药?愁死人了.