以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做作业、考试龟爬速度,怎么办?

儿子平常做作业的速度能磨死人,这次数学考试别人都做完了,他还剩下三分一,还是我在一旁催促下。请问大家有什么好办法吗?

re:通病。我们家目前也是。不过我总是...

通病。我们家目前也是。

不过我总是从他的进步中看到希望,没办法。相比于6月份小学报到的时候现场做一张小卷子的速度,现在已经进步很多了。尽管如此,如果听由他自己做,那就是个蜗牛速度,旁边盯着、催着,才能保证一个可接受的速度。

他的在注意力好比是一股任意东西的水流,要让它留到一道题目的小沟沟里,得花点时间,流进去了,答题就快。

re:事实是:写作业是不好玩的。坐在那里发呆比...

事实是:写作业是不好玩的。坐在那里发呆比较舒服凭什么做呢?
道理是:如果做完了有甜头,可能会主动一点。强化一下会有效,但不要抱太大的期望短期内解决问题。习惯要慢慢建立。
我们家的速度一直到现在还是不够快的,不过比从前就是汽车与自行车的差别了。
这种情况,家长的确很烦心,要挺住。

如果作业孩子他感兴趣的,可能就不同了。
或者做完了,就可以做感兴趣的事,可能会好一点。
利诱好过威逼。

还有,作业如果难,就不想做,那就要从不难的开始。
如果作业多,就要切成块,完成这一小块就可以自由一下。

re:这点好像是我们孩子的共性,主要还是精力不...

这点好像是我们孩子的共性,主要还是精力不集中的缘故吧。我家同同现在写作业的时候,我根据情况是这样做的:
1、书桌上尽量不要放不需要的东西,清除干扰成分。
2、有个倒计时小钟,根据作业量设定时间----比如写5行拼音a,我就设定10分钟左右。开始我自己先试试了,我3分钟写完哈哈,但是同同的速度放的宽一点,慢慢的再缩短。
3、写作业时间不要太长,同同现在每天晚上的作业量不多,如果多的话中途休息一会----最好你做主导让他兴奋一下。
4、中途走神情况下----不能老说“快点快点”,好像多说没用。这时候可以发出一个声音,比如“叮咚”,先把注意力引过来,在点点作业本说“写”。
我也只会这些了。呵呵。希望对您有用。

re:在补充一点:我们孩子理解能力不是很高,对...

在补充一点:我们孩子理解能力不是很高,对于一些题目要先讲解一些例题----自己开发一些例题可以的。等他懂了,再自己独立做作业。这个我一般是自己先预习一遍,觉得哪些孩子自己可以做,哪些是没教过他的,需要先辅导一下。如果之前孩子没见过或者不理解这类题目,要在旁边引导他。比如:数字0、1、2、3、4、5,把最小的填到括号里。你要先确定他明白每个数字对应物品的数量,明白多少,这样就能知道0最小(因为一个也没有)。。。。

re:同妈的策略挺好的。是的,对孩子不...

同妈的策略挺好的。

是的,对孩子不能一味催促,因为“快点快点”如果有用的话,他就能自觉了。应该认识到他是客观上有注意力的聚焦困难,所以可以考虑分解任务,比如要求快点做完一页,有点盼头,有点激励。乐乐在做算术题的时候,我提醒他念一下算式,用这个方式来约束他的注意力聚焦过来。如果他没及时跟进,简短提醒他“念...念一下”,不要着急上火地催促,否则他的心情也会变差。

re:谢谢大家的建议。我也知道短期内让孩子马上...

谢谢大家的建议。我也知道短期内让孩子马上提速不太可能,现在怕的是,因为他速度的问题而影响成绩,到时连累老师的考评怎么办?学校会不会又做出什么决定,比如随班就读,劝退?对了,问问大家,随班就读对以后有啥影响?

re:我也是用设定时间的方法,但还是得远距离的...

我也是用设定时间的方法,但还是得远距离的提醒她。比前几年进步很多了,晚上9点前功课全部能做完,偶尔会有10点,质量也还过得去。但是我知道一般的孩子是晚饭前就全搞定的。

还有手部精细能力不够,写字会很累的。分析下孩子到底是注意力还是手指的问题,我们的孩子应该是两者都会有问题。

re:我们的孩子都是这个问题,我家也是,每次写...

我们的孩子都是这个问题,我家也是,每次写作业,我都被逼得快发疯。
现在心态好些了,一点点督促,有一点点进步也好

re:随班就读也未尝不可。先留在学校,对于孩子...

随班就读也未尝不可。先留在学校,对于孩子,我们对成绩别要求太高,我个人觉的在学校是给个环境,我们一边训练,一边有个环境去适应和练习也不错。随班就读一般是老师轻松了----对那些有成绩考核的学校来说。肯能不好的地方是老师不会特别去抓这个孩子的学习了,管他呢,呵呵。我们的孩子只要在沟通方面进步了,还怕以后学不好吗?

re:家里装修,很久没来了。我觉得9L的说...

家里装修,很久没来了。
我觉得9L的说的很有道理,注意力的不集中,除了自身的难以控制,很大程度上是因为没有兴趣。
而兴趣的来源,归根结底还是成就感。
其实如果我们仔细观察,就会发现孩子不是每件事情或者每项功课完成速度和效率都相同。
虽说羊羊现在经常会说,有挑战性才会比较有趣味。但是在实践中,他比较擅长的数学,背诵之类,他的自觉性就
相对高很多,专注力好,完成速度快。而只要涉及到理解,表达,尤其是要动笔的部分,就开始坐立不安,神游太虚了。
也就是说,因为难度过大,所以阳阳不愿意面对,他就选择了拖。。。

第一部分理解表达的难度,家长可以进行辅助。
第二部分手部精细动作的难度,则需要不断的提醒,纠正和练习。写字对于我们的孩子真的很累。而每家的孩子可能具体情况又有不同。
阳阳已经二年级了,但是也是最近才学会运用手指而不是手腕发力。虽然因为不习惯,字很难看,但是他自己明显表示没那么累,而且
写字速度提升了很多,对于要书写的作业部分,也不像从前那么恐惧和厌烦了。

不仅仅是作业的完成,我们把他们的这种表现扩大到整个自理能力,运动等等方面,就会发现,其实大同小异,基本都是遵循同样的原则。

re:今天考语文尽然差点睡了,从昨天开始到临考...

今天考语文尽然差点睡了,从昨天开始到临考前威逼利诱均无效。这考试我比他还紧张,烤我的吧!

re:回想起来,儿子三四岁在机构的时候,老师每...

回想起来,儿子三四岁在机构的时候,老师每天也都布置点连线啊,写字啊,小练习等作业,那时候配合度都挺高的,特别是点连线,我看了都头晕,他能做得不亦乐乎;写字也是,有段时间狂迷写字,但是大班下学期的写字,半页都不想写。是不是热情都用光了?

re:我们家的正相反,写得飞快,质量一般,然后...

我们家的正相反,写得飞快,质量一般,然后好玩,每天四页作业,十分钟就弄完,再让写多点,他就说你自己写吧,我太小了。或者飞快跑掉。

re:我本来上次想说的,又怕误导大家,引发孩子...

我本来上次想说的,又怕误导大家,引发孩子更大的情绪问题。

我们曾今连着2个暑假,1个寒假,每天都练字达三个小时。我和小姐姐轮流在旁边看着,每天早上。不肯写就打。

现在写字比以前快多了,学校的卷子一般老师催催,也是可以在规定时间做完的。

re:不是刚开始就打的,是有奖励的,积点换吃的...

不是刚开始就打的,是有奖励的,积点换吃的,玩的。写得时间长累了,她说,啥也不想要了,就是不想写字,这才打的。

re:还是注意力不集中,之前我一直在给学生们做...

还是注意力不集中,之前我一直在给学生们做这方面的东西,挺管用的。

88wht88 该用户已被删除

re:我也深有同感啊

我也深有同感啊